Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 16 Ноября 2018 20:44

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Задний ход

включила государственная машина в лице Министерства строительного комплекса Московской области.

28 сентября 2018 года чиновники своим распоряжением №П54/587 отменили своё же распоряжение от 15.02.2017 года №П54/319 «Об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории по адресу: Московская область, Ногинский муниципальный район, сельское поселение Буньковское, городское поселение Ногинск». Говоря простыми словами, дороги для движения автомобилей индустриального парка «Успенский» с выездом на Московскую улицу в микрорайоне Красный Электрик не будет!

Этот проект в 2015 году взбудоражил всё население посёлка энергетиков. Всем без исключения было ясно, что с введением дороги в эксплуатацию жить на Красном Электрике станет совсем плохо. Беда, как известно, объединяет. Жители микрорайона провели общее собрание и создали Рабочую группу, в которую делегировали активных земляков. Основная задача была сформулирована предельно ясно: «не допустить строительства автодороги из индустриального парка в сторону Красного Электрика».
Были публичные акции: митинги и шествие, обращения во все инстанции вплоть до Президента и даже суды. Спасибо, земляки, за вашу активность! Благодаря тем, кто участвовал в публичных акциях,нашу общую боль удалось вывести в публичное пространство. Хозяева индустриального парка не воспринимали всерьёз общественников и продолжали делать своё чисто корыстное дело. Строительство автодороги, начатое без разрешения, они приостановили, но сам проект настойчиво продолжали продвигать. По нему были проведены публичные слушания. Несмотря на протест жителей Красного Электрика и активистов Ногинска, администрация Ногинского района признала их состоявшимися. Проект был отправлен на утверждение в правительство Московской области и после согласования в Министерстве экологии и природопользования был утвержден 15 февраля. 2017 года Министерством строительного комплекса Московской области.
Казалось, всё! Правды не добиться. И тут, как в сказке, людям помогла… река Васса! Помогла тем, что она есть!

 

Фото 1. Нижний пруд на реке Васса

 

Изучив обращение Рабочей группы и после выхода в эфир телесюжета по каналу «Россия -1»https://www.youtube.com/watch?v=j2vBlb3_dhc). Природоохранная прокуратура Московской области нашла не только реку, но и её притоки. Оказалось, что нельзя формировать участки и продавать землю под водными объектами. Когда предприниматели начинали осваивать территорию, они каким-то образом сумели забыть о реке и её притоках. Водные объекты чудесным образом исчезли с карты Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генерального плана города Ногинска.
Теперь же водные объекты были вновь обретены и заявили о себе в полную силу. Дело в том, что они защищены ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ! Чиновники из областного правительства не рискнули нарушить 102 статью Земельного кодекса Российской Федерации, в которой сказано, что «на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков»!
27 августа в Министерстве строительного комплекса было проведено совещание с участием Минэкологии, администрации Богородского городского округа и сотрудников ЗАО «Ногинск- Восток». Цитирую по ответу замминистра Е.С Черникова: «в ходе совещания установлено, что в утверждённой документации по планировке территории использованы недостоверные сведения в части инженерных изысканий, что привело к образованию земельных участков на землях, занятых поверхностными водами». Как говорится, добавить нечего!
В результате весь проект автодороги вдоль русла реки Васса и по руслу её правого притока отправлен в мусорную корзину!
Казалось бы, цель достигнута. Можно успокоиться и наслаждаться жизнью. Ан, нет! Не получится. К нам взывает наша помощница – река Васса. Требование жителей микрорайона остаётся неизменным: ограничить территорию индустриального парка «Успенский» площадкой восточнее 58 км автодороги М-7 «Волга» и освободить долину реки Васса от инфраструктурных и промышленных объектов! Можно оставить, пожалуй, только основной корпус Ногинского трубопрофильного завода, реконструировав его в городской Дворец спорта.

Приблизительно так  как на снимке.


Недопустима и застройка знаменитого Богородского холма (ул.Октябрьская в Успенске). Здесь надо бы восстановить Дом культуры Птицефабрики и установить на вершине холма справа (если от Москвы) от Нижегородского шоссе памятник казакам, которые в 1812 году по приказу Михаила Илларионовича «водили за нос» французского генерала Клапареда.  (http://trojza.blogspot.com/2012/04/1812-164-2614-1812.html).

На мой взгляд, отдавать городской участок Золотого кольца России чужим очень недальновидно!
Теперь мы точно знаем, что вовлечены в процесс защиты прав жителей надолго. Надеяться на нашу ещё далеко несовершенную государственную машину не приходится. Говоря языком автомобилиста, для того чтобы госмашина сильно не подводила, гражданам надо периодически заглядывать под её капот. Менять изношенные или некачественные детали, регулировать клапана и проверять уровень масла.
В одном только не сомневаюсь – надо доводить до ума свою госмашину, а не искать ей на замену иномарку!

Григорий СУХОВ

Один комментарий к “Задний ход”

  1. Григорий Сухов правильно отразил в статье нашу заботу о своей Земле. Хотелось бы, что бы и чиновники всех рангов понимали, что мы не допустим, стереть с лица земли наш исторический поселок, как пытаются это сделать нувориши района.

Оставить комментарий