Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 16 Ноября 2018 21:08

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Закон почитают в Мособлсуде

 

Против создания Можайского городского округа выступили депутаты Борисовского поселения.

Их пример другим наука.

 

Депутаты Борисовского сельского поселения обратились к президенту РФ с просьбой приостановить действие закона Мособласти о преобразовании Можайского района в городской округ без их согласия. По словам депутатов, закон нарушает Конституцию и законодательство РФ и будет обжалован в Мособлсуде. В профильном комитете Госдумы согласны, что принятый документ нарушает Основной закон и законодательство о местном самоуправлении (МСУ). В правительстве региона «Ъ» заявили, что закон разработан в связи с согласием на объединение местных депутатов.

Согласно закону, принятому Мособлдумой в конце прошлой недели, в Можайский городской округ по решению местных депутатов войдут десять поселений. Можайский муниципальный район станет 20-м городским округом, созданным за последние два с половиной года путем объединения всех поселений (они теряют статус муниципалитетов, в них упраздняются органы МСУ). Закон был принят, несмотря на то что депутаты поселения Борисовское высказались против объединения. После принятия закона они обратились к президенту с просьбой приостановить действие закона о создании Можайского городского округа, а после опубликования документа намерены доказать в Мособлсуде, что он нарушает Конституцию и законодательство о МСУ.
Глава комитета Мособлдумы по МСУ коммунист Александр Наумов (заседание регионального парламента фракция КПРФ покинула в знак протеста) пояснил «Ъ», что в законодательстве четко описана необходимость учета мнения населения, а население Борисовского на публичных слушаниях высказалось против объединения, против были и депутаты местного совета. По словам господина Наумова, в отзыве на законопроект профильного комитета Госдумы за подписью его главы Алексея Диденко говорится, что проект идет вразрез с мнением Конституционного суда, который в 2007 году трижды заявлял «о важности учета мнения населения при преобразовании или упразднении муниципальных образований, изменении их границ». В отзыве также говорится, что законопроект не соответствует Конституции РФ, Европейской хартии местного самоуправления и закону «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Ликвидация муниципалитета «вообще не в компетенции региона, это ноу-хау Московской области», говорит господин Наумов.
Спикер Борисовского совета Алексей Докукин сообщил «Ъ», что действовать депутаты «будут поэтапно»: «Мы уже обратились к президенту с просьбой приостановить решение облдумы. После опубликования закона направим в Мособлсуд иск с просьбой его отменить. Если проиграем, то обратимся в Верховный суд, а потом обязательно в Конституционный суд». А пока депутаты, сказал он «Ъ», проведут выездные заседания и пообщаются с населением.
Депутаты поселения Порецкое (также должно войти в Можайский городской округ) 27 декабря отменили решение предыдущего состава о преобразовании в городской округ. «Мы видели, что люди на публичных слушаниях 1 февраля реагировали крайне отрицательно. Но приняли решение потому, что должны были объединиться все 11 поселений, – сказал «Ъ» спикер совета Иван Сидоров («Единая Россия»). – А когда мы увидели в законопроекте, что Борисовское просто ликвидируется, то отменили свое решение. Упираться и обращаться в суд пока не будем. Посмотрим, если решение суда будет в пользу Борисовского, будем разговаривать. В ином случае подчинимся области – нельзя поднимать людей против законного решения». Пока, отметил он, глава поселения ДавлятьянТимиргалин решение депутатов об отмене не подписал. Господин Тимиргалин вчера не стал комментировать ситуацию.
Замглавы подмосковного правительства, руководитель главного управления территориальной политики Александр Костомаров пояснил “Ъ”, что закон «разработан в связи с согласием на объединение депутатов входящих в городской округ поселений», в которых по закону «прекращаются полномочия органов и должностных лиц МСУ». «Для соблюдения требований закона о местном самоуправлении прекращается и статус муниципального образования сельского поселения Борисовское», – отметил он.

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ,
Газета «Коммерсантъ»

Оставить комментарий