Заложники
Когда в далеком 1923 году люди стали строить дома, они и представить себе не могли, что через какие-то три десятка лет мимо их домов проложат автомобильную трассу, которая со временем жизнь жильцов этих самых домов превратит в настоящий кошмар.
Речь идет о Горьковском шоссе и улице Выездная, которые слились в одно целое возле поста ГАИ у въезда в Ногинск. Ежедневно по Горьковскому шоссе проезжают около 100 тысяч автомобилей, в том числе очень много большегрузных фур, от которых трясутся дома. Расстояние от проезжей части до жилых построек составляет всего 10- 12 метров. Чтобы на улице услышать друг друга приходится не просто говорить, а кричать.
— Представляете, какова наша жизнь, — пытается перекричать автомобильный гул Тамара Зайцева. – Летом мы не можем открывать окна из постоянного шума и загазованности воздуха.
В это время на Горьковском шоссе недалеко от нас начала разворачиваться фура. Было такое впечатление, что эта махина не впишется в поворот, снесет забор, а заодно и дом. Я невольно отшатнулся, а Тамара Ивановна среагировала спокойно. Она хоть и привыкла к таким острым картинам, но призналась, что и ей бывает страшновато. Между тем, уже были случаи, когда машины сносили заборы.
В такой же ситуации оказались и те, кто живет в домах, расположенных в той части улиц Выездной и Магистральной, которая ведет на Аксено-Бутырки. В последние годы и здесь постоянные автомобильные пробки в основном опять же из-за фур. С проезжей части на участки и огороды вместе с дождем и талым снегом стекает мутная жидкость, перемешанная с соляркой и машинными маслами. А потому небезопасно питаться овощами и зеленью, выращенными в этих огородах…
Свою лепту добавили и промышленные парки «Бориловский» и «Подвязново».
Люди оказались заложниками ситуации абсолютно не по своей вине. О своих проблемах они вот уже несколько лет пишут в самые разные инстанции, но пока реально никто не помог, и неизвестно, дождутся ли они этой помощи.
Как известно, правительство помогает людям, пострадавшим от наводнения в Кубани и на Дальнем Востоке, жителям Московской и других областей, которые лишились крова из-за пожаров 2010 года, родственникам погибших в техногенных и прочих катастрофах. Возникает вопрос: почему нельзя помогать людям, оказавшимся заложниками урбанизации и страдающим не по своей вине? Неужели, чтобы власти обратили внимание на проблему, нужны чрезвычайные ситуации?