Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 25 Апреля 2019 08:56

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Зеркало российской экономики

 

Вот уже почти два десятилетия как нашу страну возглавляет Владимир Путин. Благодаря активной работе проправительственных СМИ, годы его правления, особенно в сравнении с периодом, когда у власти находился Борис Ельцин, многими россиянами воспринимаются положительно. Нам внушают, что все у нас идет замечательно, и скоро весь мир будет обзавидуется.

Но реальная картина отличается от той, что нам рисуют с экранов телевизоров, и далеко не все так гладко в государстве российском. Жизнь большей части жителей страны постоянно ухудшается (согласно даже официальным данным, в стране более 20 миллионов человек находится за чертой бедности), в магазинах все меньше и меньше видим товары отечественного производства.
Имеющиеся трудности, если вдруг придется говорить о них, объясняют происками наших недругов, объявивших санкции против России. А между тем, западные страны никогда не создавали благоприятных условий для развития нашей экономики, нашей страны. Например, в первые годы советской власти Россия вообще находилась в полной изоляции. А экономика страны (которая и так отставала от многих европейских стран) в результате двух войн – Первой мировой и Гражданской – оказалась на грани полного уничтожения. Но власть тогда умудрилась за довольно короткий срок поднять ее из руин и превратить в одну из самых быстроразвивающихся в мире.
О том, как восстановили и развивали экономику страны, можно проследить на примере Глуховского хлопчатобумажного комбината. В результате проведенной работы менее чем за два десятилетия здесь были усовершенствованы многие технологические процессы, старые прядильные машины заменены оборудованием высокой вытяжки, в цехах появились первые советские станки-автоматы завода «Красный арсенал», которые в десятки раз повышали производительность труда ткачих. В результате к 1940 году в целом по комбинату производительность, по сравнению с 1913 годом, возросла в полтора раза, а выработка продукции увеличилась вдвое.
Но мирную жизнь нарушило вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. За все годы войны с Глуховки ушли на фронт около 5 тысяч человек, в цехах остались женщины, молодежь, да пенсионеры. Восемь тысяч трудящихся принимали участие в строительстве оборонных сооружений. Но и после такой разрушительной войны советская власть сумела восстановить экономику страны меньше чем за пять лет. 16 марта 1949 года Глуховский комбинат наградили орденом Ленина «за успешное выполнение заданий Правительства по выпуску тканей для нужд народного хозяйства и в связи со 100-летием комбината».
Вскоре после того, как залечили раны, нанесенной самой разрушительной в истории человечества войной, встала задача дальнейшего совершенствования производства. С ней прекрасно справился назначенный в 1956 году директором комбината Александр Соболев – энергичный человек и умелый организатор. Александр Сергеевич пригласил работников Центрального научно-исследовательского института хлопчатобумажных изделий Государственного проектного института, инженеров комбината и был разработан четкий научно-обоснованный план на 15-20 лет модернизации и расширения комбината. На его реализацию Государственный банк выделил комбинату необходимую ссуду. Штаб по совершенствованию комбината возглавил сам Соболев, который постоянно следил за ходом работ.
Результатом проведенных мероприятий стало появление корпусов новых цехов на ново ткацкой, крутильно-ниточной, бумагопрядильной, отбельно-красильной фабриках и на литейно-механическом заводе. Помимо развития производства большое значение уделялось и решению социально-бытовых вопросов. Было построено 18 детских учреждений, школа рабочей молодежи, техникум, филиал института, пионерский лагерь на 720 мест, детская поликлиника, больница на 150 коек, жилые дома и другие социально значимые объекты.
В 1976 году был полностью выполнен план модернизации и расширения Глуховского хлопчатобумажного комбината. В результате проведенной работы объем производства готовых тканей за два десятилетия удалось увеличить почти на 250 процентов и значительно расширить ассортимент. Продукция из Ногинска отправлялась в десятки стран мира.
Но наступили перестроечные разрушительные времена – времена безответственных людей, думающих лишь о своей прибыли, и комбинат прекратил работать.
Глуховский хлопчатобумажный комбинат в Ногинске как зеркало российской экономики показывает реальную ситуацию в отечественной экономике, которая, несмотря на многие официальные заверения, лучше не становится.

Виктор МОРОЗОВ

Оставить комментарий