Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 16 Апреля 2021 08:20

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Живут в параллельных мирах

Когда смотрел интервью бывшего вице-президента России Александра Руцкого Андрею Караулову, в котором он сообщил о пенсии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в размере 450 тысяч рублей, я первым делом подумал, как на это отреагирует сама Валентина Ивановна - один из высших руководителей в государстве Российском.


Матвиенко это назвала фейком. «Люди, естественно, раздражаются, когда видят такие цифры. Надо подумать, каким образом давать достоверную информацию, чтобы не рождались такие мифы, слухи, не шла дискредитация людей, которые работают во власти и многое делают, чтобы жизнь наша была лучше», - подчеркнула спикер Совфеда и огласила размер своей пенсии – 25 тысяч рублей.
Однако люди не поверили Валентине Матвиенко, расценив прозвучавшую из ее уст информацию, как не соответствующую действительности. Ведь у многих из нас есть знакомые пенсионеры, которые получают больше этой суммы. Неужели власть предержащие так обделяют себя?- вопрошают люди, особенно после знакомства с размещенной в Интернете декларацией Валентины Матвиенко: ее доход в 2019 году составил 16,7 миллиона рублей – в среднем примерно по 1,4 миллиона рублей в месяц.
В принципе, цифра, озвученная Валентиной Ивановной, похожа на правду, но не до конца. 25 тысяч рублей является так называемой страховой пенсией, которая у многих российских пенсионеров практически вдвое меньше. Но для госслужащих, тем более такого высокого уровня, на законодательном уровне предусмотрены всевозможные надбавки, которые могут составить до 75 процентов от денежного вознаграждения действующего должностного лица, в случае с Матвиенко – спикера Совета Федерации. Но эти надбавки будут только тогда, когда госслужащий покинет свой пост и уйдет на заслуженный отдых, как говорили в советские времена. С учетом этих надбавок Валентина Ивановна, видимо, может рассчитывать на пенсию в 450 тысяч рублей.
Но спикер Совета Федерации сказала то, что сказала, чтобы, наверное, не раздражать людей, чтобы показать, что она почти такая же, как и миллионы российских пенсионеров. И это после того, как «пахала» 50 лет, «чтобы жизнь наша была лучше».
Но жизнь подавляющего большинства россиян лучше не становится, за чертой бедности оказалось уже более 20 миллионов человек. Миллионы пенсионеров вынуждены довольствоваться пенсией в 12 – 13 тысяч рублей, и им не полагаются никакие надбавки. И это в стране с самыми богатыми природными ресурсами (прибранными к своим рукам небольшой кучкой олигархов), после 20 лет многочисленных обещаний и президентских «прорывов».
Думаю, вот если бы у нас в стране была нормальная сменяемость власти, если бы у депутатов Госдумы, сенаторов, президентов, министров и прочих госслужащих денежное вознаграждение не превышало бы зарплаты трудящихся, скажем, не более, чем в четыре раза, да еще без каких-либо надбавок после ухода на пенсию, тогда и доходы населения росли бы. Но реальность не такова, а потому народ и власть в России живут в параллельных мирах.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий