Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 19 Июня 2024 09:17

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Другой взгляд на благоустройство сквера Ногина

Во вторник, 28 мая, в рабочее время в центре культуры имени Г.В. Калиниченко состоялись общественные обсуждения по проекту благоустройства – архитектурно-планировочной концепции - сквера Виктора Ногина в г. Ногинске. В них приняли участие человек 25 - 30: людям не до общественных обсуждений, которые носят рекомендательный характер.

Вёл данное мероприятие начальник управления благоустройства Артем Зайцев, представляла концепцию благоустройства сквера сотрудница управления архитектуры и градостроительства Валерия Бабанова.
По мнению Бабановой, сквер Ногина находится в ужасном состоянии и нуждается в реконструкции, а именно необходимо мощение тротуарной плиткой «Триада» (площадь 2 065 квадратных метров, общая стоимость - 4 миллиона 664 900 рублей, установка 30 светодиодных светильников «Мицар» высотой 4 метра по 108 000 рублей за штуку, общая стоимость 3 миллиона 240 000 рублей, 20 урн «Квадро 800» по 26 600 рублей за штуку, общая стоимость 532 000 рублей, 4 качелей «Пегас» без подлокотников по 388 900 рублей за штуку, общая сумма 1 миллион 555 000 рублей, 2 скамеек парковых по 64 800 рублей почему-то на сумму 532 000 рублей, 1 скамьи по 108 000 рублей за штуку и тоже на сумму 532 000 рублей, 10 скамеек парковых по 116 000 рублей за штуку - тоже почему-то на сумму 532 000 рублей…
Считаю недопустимым делать такие ошибки (одна скамейка стоимостью 108 000 рублей на сумму в 532 000 рублей) в проекте, оцененом в миллион с лишним рублей.


В спецификации используемых элементов (лист 4) не указана стоимость зелёных насаждений, гранитного высокого бордюрного камня. Она, видимо, будет определена в зависимости от того, из каких мировых ботанических садов будут завозить, ну чтобы подороже, ведь Бабанова так возмущалась видом клумбы около бюста Ногину, что аж четыре раза предложила полностью ее снести. А гранитный высокий бордюрный камень лично я предлагаю заменить на мрамор из Италии. А что?! Я несколько раз была в Италии и авторитетно заявляю, что итальянский мрамор лучше предложенного гранита!
С концепцией установки четырех качелей (почти по 400 тысяч рублей за каждые), которые будут качаться в сторону проезжей части ул. Комсомольской, я с Валерией Бабановой полностью согласна: мамы с детьми могут сразу с качелей запрыгивать в двери подъезжающих автобусов. Ну что они просто так с детьми заходят в автобус, детям неинтересно… Мы своим детям и внукам не супротивники какие-нибудь или лиходеи. Мы готовы ради них на все.

Да, и ещё… Это только стоимость материалов, а установка, обслуживание? Ведь такие дорогостоящие тротуарную плитку, бордюрный камень, качели, скамьи, светильники, урны не доверишь дворнику с метлой, надо для уборки за рубежом спецтехнику покупать на основе искусственного интеллекта, персонал обучать… А ещё лучше круглосуточную охрану поставить и забор, а то ведь сломают, вандалы, нет для них ничего святого…
На мой прямой вопрос, сколько стоит и кто будет оплачивать реализацию предложенного проекта, ответа от Артема Зайцева так и не прозвучало. Я понимаю, что в приличной компании о деньгах не говорят, но поскольку речь идет об использовании наших налогов, всё-таки хочется узнать: за чей счёт банкет, кто заплатит за «хотелки» администрации округа? Спонсоры? А если за счёт налогоплательщиков, то мы не хотим платить!
30 мая общественная организация «Совет гражданского общества Богородского городского округа» решила отправить в администрацию округа на имя Игоря Сухина, в Правительство Московской области на имя губернатора Андрея Воробьёва и в Правительство РФ на имя Михаила Мишустина запрос о полной стоимости и источниках финансирования реализации проекта благоустройства сквера Ногина.
Или пусть сразу Генеральная прокуратура РФ или кто в стране осуществляет контроль за использованием бюджетных средств, поищет спонсоров.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить комментарий