Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 30 Июля 2021 04:53

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Как обуздать рост цен на продукты

Есть отечественный опыт, но чиновник советует для этого применять американский метод.

Как известно, в России постоянно растут цены на все и вся. Иногда это происходит скачкообразно, вызывая резонанс и панику в обществе. Чтобы ее сбить, в процесс вмешивается президент страны, вслед за ним - премьер-министр и другие высокие чиновник, как, например, это было в конце прошлого года.

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. Глава государства сказал, что рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов.
Председатель правительства призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях» и 15 декабря подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.
На недавнем Петербургском международном экономическом форуме руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заявил, что решения по регулированию цен на сахар и подсолнечное масло, которые власти приняли в конце 2020 года, были правильными. Однако, предупредил чиновник, эти меры, если их долго применять, могут дать другой эффект - «производители могут терять интерес к тому, чтобы производить в тех количествах, в которых они могут».
Данкверт сказал, что для снижения цен нужно увеличивать производства, поэтому нужно определиться с системными мерами поддержки: «Либо мы поддерживаем те слои населения, которые требуют поддержки, либо мы поддерживаем производителей».
«Если государство регулирует рынок, тогда мы идем по пути Канады, где частичное регулирование идет на зерновые, молочные продукты, яйца и продукция птицеводства. По социально значимым продуктам вполне можно использовать и американские методы, когда они держат, потом выбрасывают определенные виды продукции», - заявил глава Россельхознадзора.
По сути, чиновник озвучил принципы, которые существовали в СССР и были взяты на вооружение в той или иной мере многими западными странами. В Советском Союзе цены на внутреннем рынке устанавливались государством. Существовали социальные группы товаров и услуг, такие, как например, хлеб, молоко, сахар, соль, крупы или квартплата, цены на которые были значительно ниже себестоимости. Государство дотировало производителям этих социальных услуг. Дешевизна «социального пакета» компенсировалась завышенными ценами на предметы роскоши.
Почему же чиновник ссылается не на отечественный опыт, а на опыт зарубежных стран? Во-первых, ныне у нас не принято хорошо отзываться о советском периоде нашей истории, во-вторых, пользоваться предметами роскоши у нас могут себе позволить только богатые люди. Если повысят цены на дворцы, яхты и самолеты, то это ударит по карману богатых людей. Но этого нельзя допускать: они у нас под особой защитой государства.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий