С наступлением холодов некоторые наши дороги превращаются в настоящий каток. И здесь не обойтись без антигололедных средств. В минувший вторник многие дороги и пешеходные тротуары в Ногинске были обильно посыпаны солью. В результате на тротуарах утоптанный снег превратился в грязное месиво, которое люди пытались обходить, как можно.
Многие, с кем удалось общаться нашему корреспонденту, недоумевали: зачем коммунальщики так переусердствовали с солью в тех местах, где не было гололедицы, и было вполне комфортно ходить.
А между тем, такая обработка не является небезопасной: портится обувь и верхняя одежда, забивается канализация и коррозия разъедает автомобильные кузова, калечатся домашние питомцы и наносится вред экологии – вот самые распространенные проблемы.
В середине прошлого века в борьбе с гололедом в столичном регионе начали применять песко-соляную смесь в определенных пропорциях: чем ниже температура и чем больше слой льда, тем выше процент содержания соли в смеси. Иногда соотношение соли и песка доходило до 50 на 50. Но то, что несколько дней назад высыпали на дороги Ногинска, трудно назвать смесью: складывалось впечатление, что дороги обработали одной только солью.
Наряду с рядом достоинств (доступность по цене, действенность при низких температурах и др.) техническая соль, как говорилось выше, имеет и множество существенных недостатков – прежде всего экологического характера. Например, за многие десятилетия применения соли в Москве погибло большое количество зеленых насаждений - по 250 тысяч деревьев ежегодно. Соль стала настоящей бедой для городских коммуникаций, которые она разъедала нещадно. А в 1997 году прекращалось движение на многих маршрутах московских троллейбусов. Причиной этому стал выход из строя изоляторов на контактных сетях электропроводки. Наконец, соль стала причиной появления атипичного дерматита у собак и кошек. Вот и отказалась Москва от применения соли в борьбе против гололеда.
В управлении благоустройства администрации города Ногинска объяснили , что они действуют в соответствии с законом Московской области №249, согласно которому дороги, тротуары и остановки общественного транспорта должны быть очищены до твердого основания. При этом пользуются определенной технологией: убирают снег, лед удаляют после обработки песко-соляной смесью. Получается, что коммунальщики просто «не успели» довести начатое дело до логического завершения.
Если в Ногинске не могут отказаться от применения соли, то, по крайней мере, обрабатывать ею дороги и тротуары надо весьма осторожно.
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.