8 сентября во многих регионах России, в городах и весях проходили выборы – выбирали губернаторов и депутатов разного уровня. Без скандалов и нарушений не обошлось. Их было так много, что 8 сентября успели окрестить «единым днем фальсификаций».
Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала многие сообщения фейковыми, точь-в-точь дублирующими жалобы из прошлого (2014, 2015 годов). На видео из Санкт-Петербурга, где показывают подвоз избирателей на участок №57, Памфилова отреагировала: «А это хор приехал петь песни…».
Кстати, о выборах в Санкт-Петербурге. В статье «Невский фарс» корреспондент «МК» рассказывает, что самая эффектная история произошла в спальном районе Купчино Северной столицы: «члены УИК 2147 рассказали журналистам, что утром оттуда увезли бюллетени для надомного голосования, «забыв» членов избиркома. Урны просто погрузили в авто и повезли «к избирателям». Наблюдатели отправились в погоню за бюллетенями и около получаса гнались за автомобилем с урнами…».
Надомное голосование, как пишет издание, вообще стало повальным в этом году. В частности, во Фрунзенском районе на участках, где ранее голосовали из дома десять-двадцать человек, обнаружились сотни желающих отдать голос, не вставая с дивана. По мнению оппозиции, выездное голосование могли использовать для вбросов.
В соцсетях гуляет многочисленные ролики, на которых запечатлено, как почти в открытую совершают эти самые вбросы прямо на избирательных участках. Видны лица не только тех, кто пачками запихивает бюллетени в урны, но и тех, кто помогает им совершать преступления. Хотя по закону они призваны соблюдать закон и следить за тем, чтобы никто его не нарушал.
Есть видео, на которых видно, как какие-то неизвестные люди после 20 часов приходят на избирательные участки с пачками бюллетеней, или, наоборот, исчезают с ними куда-то. Если это фейки, то их авторов можно привлечь к ответственности в соответствии с недавно принятым законом.
А если распространяемая информация соответствует действительности, лица, участвовавшие в подобных преступных махинациях (как исполнители, так и те, кто стоял за ними), должны понести самое суровое наказание. И нужно, чтобы такие преступления не имели срока давности. А то ведь сколько было случаев, когда оппозиционные партии потратили годы, чтобы доказать через суды, что результаты выборов сфальсифицированы, но виновные лица так и не понесли никакого наказания. В 2007 году на выборах в Госдуму по Ногинскому избирательному округу были подтасованы итоги голосования в пользу правящей партии «Единая Россия». Чтобы это признали, КПРФ пришлось обратиться аж в Европейский суд по правам человека. Результаты выборов не отменили, никто не понес никакого наказания. Время, видите ли, ушло.
Рустам БЕШИРОВ,депутат Совета депутатов Богородского городского округа
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.