Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 19 Июля 2025 11:31

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Вектор развития: школа — колледж — Машзавод

«Центр карьеры АО «ТВЭЛ» - это новый подход в решении задачи популяризации работы и привлечения молодёжи на предприятия Росатома. 24 марта команда в лице руководителя проекта Яны Кокуриной, её коллег из АО «ТВЭЛ», Марины Кондауровой - куратора центра АО «МСЗ», посетили три учебных заведения Электростали, которые тесно взаимодействуют с предприятием и готовят кадры для Машиностроительного завода.

ЗДЕСЬ У НАС «АТОМ-КЛАСС»!

Первая встреча состоялась в гимназии № 21 - учреждении системы образования городского округа Электросталь, которое первым включилось в проект «Школа «Росатома». «Атом-класс» был здесь открыт ещё в 2012 году. Насколько востребован данный проект? Как тесно вы сотрудничаете с Машиностроительным заводом? Вот как ответила на эти вопросы гостей Юлия Данилова:

- Проект замечательный, благодаря ему порядка 75 процентов выпускников «Атом-классов» поступают в профильные технические вузы: МГТУ им. Баумана, мехмат МГУ, МИРЭА, МЭИ, МАИ, НИЯУ МИФИ, а затем идут работать в систему Росатома, в том числе и на наш Машиностроительный завод, с которым мы находимся в постоянном и эффективном контакте. На постоянной основе мы проводим уроки на промплощадке предприятия, где ребята могут своими руками прикоснуться к производству и воочию оценить масштаб атомной отрасли.
Вместе с Мариной Кондауровой, Романом Дугнистом и другими специалистами завода мы работаем рука об руку, считаем их своими коллегами, настолько частые гости они в нашей гимназии. Мы регулярно проводим профориентационные уроки для ребят с учетом возраста и увлечений, которые помогают выбрать будущую профессию, профессионально увлекая ребят перспективами, которые открывает работа на АО «МСЗ».
Я знаю, что подобные встречи проводятся во всех, без исключения, школах Электростали. Совместными усилиями были разработаны и проведены десятки профильных, направленных на развитие интереса к атомной отрасли мероприятий: конкурсов, квизов, олимпиад. А сколько увлекательных экскурсий, причём не только для «Атом-классов», проводятся на промплощадке предприятия! От лица гимназии я искренне хотела бы поблагодарить Машиностроительный завод за помощь в профессиональной ориентации и воспитании наших учеников.

ОТЛОЖЕННЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР - КАК ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ

Второй точкой встречи стала школа имени Героя Советского Союза В.Д. Корнеева, известная электростальцам, как школа № 16, а прежде № 3. Директор Марина Азарова рассказала о создании инженерных классов и своём видении привлечения молодых кадров на Машиностроительный завод. А именно: здесь создали сетевой инженерный класс, в который из параллели восьмых классов отобрали 19 ребят, нацеленных на поступление в средние специальные учебные заведения по техническим специальностям.
Мы счастливы, что Машзавод предложил открыть у нас класс «Элемаш», - говорит Марина Александровна. - Это дает возможность ориентировать ребят продолжить обучение после школы в Московском областном политехническом или Электростальском колледже, проходить практику на базе нашего легендарного завода и влиться в его коллектив после окончания учебного заведения не просто молодыми, а уже квалифицированными специалистами. Мы называем это отложенным трудовым договором.
Согласно статистическим данным по этой школе, 80 процентов выпускников 9-х классов уходят в средние специальные учебные заведения и только 20 процентов продолжают обучение в 10 классе. Родители большинства учеников школы, как правило, заинтересованы в том, чтобы их ребёнок определился с профессией как можно раньше, поступил на бюджет в ССУЗ и пошел зарабатывать, потому что, чем раньше начнет развиваться как профессионал, тем быстрее придет финансовое благополучие и появится возможность в реализации своих планов по жизни. Причём, в 90 случаях из 100 именно родители определяют и дают совет - где и на кого учиться детям. Именно для того, чтобы рассказывать обо всех плюсах работы на Машиностроительном заводе принята концепция экскурсий для родителей. Подобная практика специалистами группы развития персонала уже реализуется.

От мам и пап, желающих своими глазами увидеть условия работы на Машиностроительном заводе нет отбоя, кстати, вполне возможно, кто-то из них и сам решит влиться в коллектив АО «МСЗ». Ну а уж ребёнку своему посоветует это сделать настоятельно.

Марина Азарова директор школы имени Героя Советского Союза В.Д. Корнеева:
Мы счастливы, что Машзавод предложил открыть у нас класс «Элемаш».

ВИВАТ, АМБАССАДОРЫ!

В электростальском колледже московских гостей и давних знакомых - представителей АО «МСЗ» встречали студенты в фирменных футболках Росатома, украшенных мудрыми словами основателя отечественной атомной энергетики Игоря Курчатова: «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий».
Эта встреча вылилась в беседу коллег, ведь по сути все её участники занимаются одним делом – привлекают молодёжь на предприятия дивизиона ТВЭЛ, в частности, на Машиностроительный завод. На всех мероприятиях амбассадоры колледжа стараются передать ребятам, ищущим место приложения своих сил, преференции работы на легендарном предприятии Электростали. Они - частые гости классных часов в городских школах, бывают там и на родительских собраниях, ни один «День открытых дверей» в колледже не обходится без их участия, ни одно соревнование со школьными командами по линии программы «Спортивный атом».
С сентября этого года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Электростальском колледже при поддержке АО «МСЗ» открывается учебно-производственный центр в кластере «Атомная отрасль», где студентов будут обучать по специальностям: оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, слесарь механосборочных работ, мастер контрольно-измерительных приборов и сварщик. Причём, учиться ребятам предстоит на станках, аналогичных тем, что установлены на Машиностроительном заводе. Уже сейчас в центральном корпусе колледжа на улице Сталеваров оборудуются современной техникой мастерские.
Резюмируя итоги поездки в Электросталь Яна Кокурина отметила, что в городе имеется хороший задел по привлечению молодежи на Машиностроительный завод и можно надеяться, что в ближайшем будущем некоторый дефицит кадров на предприятии будет полностью ликвидирован. Все предпосылки к этому налицо.

Елена БАЛАШОВА

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.