Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 23 Сентебря 2021 18:54

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Зачем Россия дразнит японцев беспрецедентными инициативами

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия подготовила уникальные предложения по совместной работе с Японией на Курилах.

Глава государства подчеркнул, что некоторые инициативы носят беспрецедентный характер. «Говорю это специально, для того чтобы заинтриговать участников экономической деятельности. Ну и надеюсь, что после вашей (председателя Михаила Мишустина - ред.) поездки, оценки ситуации на месте, мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», процитировало слова Путина РИА «Новости».
Как известно, между Москвой и Токио нет мирного договора по результатам Второй мировой войны. Одним из условий его заключения японцы ставят возвращение им четырех островов южнокурильской гряды - Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи, Россия с этим не согласна.
Несмотря на имеющиеся разногласия, в 2016 году правительства двух стран приступили к реализации совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, которых, повторюсь, японцы считают своими территориями. Каждая подобная инициатива, в том числе, и слова Путина, вселяет жителям Страны восходящего солнца надежду на их возврат. Неужели этого не понимают люди, облаченные властью?
Само приглашение иностранцев на российские территории для их совместного развития свидетельствует о слабости нашей страны. Считаю, что президент и правительство страны выбрали не тот курс, если даже через 30 лет после прихода к власти территории обезлюживаются, средств на их развитие все меньше и меньше, а уровень жизни людей падает.
После напутственных слов Путина премьер-министр Мишустин отправился в поездку по Сибири и Дальнему Востоку и в понедельник, 26 июля, посетил южнокурильские острова. В связи с этим в МИД Японии вызвали российского посла и выразили протест. Это еще раз говорит о том, что японцев ни в коем случае нельзя пускать на Южные Курилы - территории, которые они считают своими.
В приезде премьера (несмотря на крайне негативную реакцию японских властей, с одной стороны, и заявления российских властей о незыблемости границ, с другой стороны) многие жители региона увидели подготовку к продаже спорной с точки зрения Токио территории.
«Я уверена, что это начало торгов. У России почти не осталось друзей, а тут, под лозунгом привлечения японских инвесторов, территории аккуратно возьмут и передадут. Кажется, наша конституция это запрещает, но, видимо, наведение мостов дружбы нашему правительству оказалось важнее», - цитирует «Лента.ру» местную жительницу Ирину Фомину.
Кто-то хоть и солидарен с Ириной в идее передачи островов Японии, но не видит в этом ничего плохого. «Может, хоть японцам удастся навести у нас порядок, поднять экономику, заставить заводы работать. Пойдет бизнес, пойдет нормальный туризм, появятся деньги», - излагает «Лента.ру» позицию Светланы Сазоновой.
Плохо, когда люди настолько разочаровываются в родном правительстве, что готовы стать поданными другой страны.
Хочется верить, что люди ошибаются в своих прогнозах относительно планов российских властей на спорные с точки зрения Токио островов. Но все равно не понятно: зачем реверансы в сторону восточного соседа? Почему, заявив один раз четко и ясно свою позицию, нельзя на ней стоять до конца? Острова наши, тема закрыта! В конце концов, отсутствие мирного договора больше должно волновать как раз Японию, а не Россию. Живем мы без него 75 лет, проживем и дальше.

Информация в тему:

  • В 2005 году Китаю отдали 337 квадратных километров - острова Большой, Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский.
  • В 2010 году спорную акваторию в Баренцевом море поделили с Норвегией - тогда Россия подарила 175 тысяч квадратных километров, которые 40 лет считала своими.
  • В 2011 году Азербайджану передали два села: Храх-Уба и Урьян-Уба. Их отдали вместе с жителями, которые не хотели поменять российское гражданство на азербайджанское. Событие никакого резонанса не получило, за исключением протестов горстки сельчан. Федеральные СМИ, как им и положено, предусмотрительно набрали в рот воды…
  • В 2017 году Россия отдала Казахстану полностью озеро Сладкое. Раньше граница проходила по воде, а теперь местных к нему не пускают. Тогда федеральные каналы это объяснили обмелением озера.

Рустам БЕШИРОВ,

депутат Совета депутатов Богородского городского округа

Оставить комментарий