Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 23 Марта 2025 03:43

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Желанное приобретение

В декабре в цехе № 91 была введена в промышленную эксплуатацию новая установка снаряжения поглощающих элементов (ПЭЛ), используемых в системе управления и защиты атомных реакторов. Подробнее о событии мы попросили рассказать Александра Кузьмина, заместителя начальника цеха № 91.

- Александр Валерьевич, почему цеху понадобилась новая установка?

В современном мире технологическое обеспечение процессов быстро устаревает как морально, так и технически. Поэтому нашему производству ПЭЛ, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо постоянно развиваться. Ранее операцию снаряжения выполняли на установке фирмы «Ютта». Принцип работы установки был основан на амплитудных колебаниях, получаемых при помощи электромагнитов. Но ресурс комплектующих установки ограничен, а возможность обслуживать данное оборудование в настоящее время отсутствует. В связи с этим цех № 91 обратился в Инженерный центр с заказом на изготовление нового нестандартного оборудования для снаряжения ПЭЛ. Специалисты Инженерного центра предложили использовать другой подход для формирования вибраций – пневматический, и в 2018 году цех № 91 получил новую установку, которая хорошо себя зарекомендовала. За время её эксплуатации у нас появились идеи по её модернизации и сформировался технический облик усовершенствованной установки снаряжения ПЭЛ. При разработке нового технического задания к проекту подключился Александр Барило, специалист ОПИиКП, активно занимающийся развитием на заводе малой механизации. В итоге новая установка снаряжения ПЭЛ была изготовлена Инженерным центром и введена в эксплуатацию в 2024 году.

- С какими проблемами столкнулись?

Главная проблема в производстве ПЭЛ связана с физико-химическими характеристиками используемого поглощающего материала – карбида бора. Он является одним из самых химически стойких веществ и обладает очень высокой твердостью, абразивностью и гигроскопичностью. Для нашего производства некоторые свойства являются скорее отрицательным, так как металлы, соприкасающиеся с порошком карбида бора, быстро истираются. Поэтому очень важно было использовать в установке материалы, максимально стойкие к абразивному износу.
Кроме этого, взамен сложнонастраиваемых перед процессом снаряжения электромагнитых катушек, был установлен пневматический узел, который сократил время подготовки, и, соответственно, протекания процесса. Но, в свою очередь, потребление сжатого воздуха в цехе № 91 увеличилось, а его давление в магистралях снизилось. Для решение этой проблемы были выбраны и закуплены дополнительные компрессорные установки.

- Какие-нибудь исследования проводились?

Да, проводились. В частности, исследования, связанные с текучестью порошка. Ведь если, например, неправильно выбрать угол воронки или её материал, то в процессе засыпки могут появиться «мертвые зоны» из порошка карбида бора, что замедлит процесс снаряжения. В этих исследованиях мы опирались на помощь специалистов ЦНИЛ, накопивших большой опыт работы с различными порошками.
Первоначально установка работала в режиме опытно-промышленной эксплуатации, который должен был подтвердить соответствие параметров работы заданным. После завершения этапа опытно-промышленной эксплуатации производительность установки вышла на проектную мощность, и она была принята в промышленную эксплуатацию.

Александр КУЗНЕЦОВ

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.