А вариантов и не было
- 07.02.2025
- 10:09
- Газета "Энергия"

«Работа, которую делаешь с душой, никогда не будет бесполезной», - таким девизом руководствуется по жизни ведущий экономист казначейства Ирина Гребенкина. В прошлом году она вошла в число 26 сотрудников предприятия, ставших победителями заводского конкурса «Лучший работник подразделения», ее портрет на протяжении двух месяцев украшал центральную площадь Электростали.
- Ирина, какие эмоции вы испытали, узнав, что вас признали лучшей в подразделении?
- Сначала удивление, потом радость. Наверное, каждому человеку приятно, когда ценят его труд. Кажется, родные и друзья обрадовались за меня еще больше: почти все сделали селфи на фоне моего портрета на центральной площади города и прислали мне эти фотографии – поздравляю, мол, теперь ты знаменитость! А вот мне не довелось этот портрет увидеть – так распорядилась судьба. Ну, ничего, конкурс «Лучший работник подразделения» пройдет и в следующем году, и через год. Возможно, мой портрет еще не раз украсит центральную площадь, хотя главное – не это. Главное – быть в гармонии с собой и окружающим миром, честно делать свою работу, получать от нее удовольствие и приносить пользу предприятию.
- Расскажите о подразделении, в котором вы работаете. Как думаете, почему именно вас признали лучшей?
- Подразделение у нас небольшое, но дружное: в заводском казначействе трудятся семь человек, и каждый – профессионал высокого класса. Уверена, что любая наша работница с полным правом могла бы называться лучшей в подразделении, но так вышло, что выбор руководителя пал на меня. Почему? Возможно, потому, что у всех работниц казначейства уже есть в активе заводские награды, а у меня до сих пор не было. Теперь есть.
- Давно ли вы работаете на Машиностроительном заводе? И почему из всех возможных вариантов трудоустройства выбрали этот?
- А других вариантов и не было. На Машзаводе работали мои бабушка и папа - инженер-технолог в цехе № 52. Он сказал: «Дочь, ты должна продолжить нашу семейную династию!» Разве я могла ослушаться отца? Но была и другая причина: я знала, что из всех городских предприятий на тот момент именно Машзавод был самым надежным, стабильно работающим. Собственно, таким он является и сейчас.
Я устроилась на предприятие в 2001 году по окончании Московского областного политехнического колледжа, где выучилась на бухгалтера. Меня взяли в финансовый отдел, там на тот момент трудились порядка 30 человек.
- На должность бухгалтера?
- Нет, оператором электронно-вычислительных машин. Потом набралась опыта, заработала стаж и стала экономистом. Без отрыва от работы окончила Московский психолого-социальный университет, после чего меня повысили до ведущего экономиста. В этой должности работаю по сей день. Правда, финансового отдела больше нет, теперь мы называемся казначейством, да и трудовой коллектив несколько уменьшился. Но, потеряв в количестве, мы, возможно, приобрели в качестве, и теперь представляем собой единую команду профессионалов, которой по плечу любые задачи.
- Как проходит рабочий день ведущего экономиста казначейства АО «МСЗ»?
- Утро начинается с небольшой оперативки, после нее каждый работник, получив задание, приступает к его выполнению. Работаем с документами, с банками, со всевозможными сторонними организациями, которые сотрудничают с заводом. Каждый прекрасно знает свои задачи, за годы работы в подразделении все отработано до автоматизма. Ведь многие из нас трудятся здесь, как и я, с начала нулевых, когда в коллективе финансового отдела произошло серьезное обновление, и туда влилось много молодежи.
- Кто помогал вам осваивать премудрости профессии, делать первые шаги на заводе, когда вы только пришли сюда работать?
- Моим первым наставником на предприятии стал начальник финансового отдела Владимир Ельчинов. Я всегда могла обратиться к нему за помощью, и он никогда не отказывал – объяснял, если что-то было непонятно, поддерживал во всем. Большую роль в моем становлении, как специалиста, сыграла Светлана Викторовна Спиридонова, начальник казначейства. Да и вообще в нашем трудовом коллективе всегда процветала взаимовыручка, бывалые работники не считали зазорным помочь молодым освоиться на рабочем месте, поддержать, поделиться опытом. С наставниками мне повезло.
- Чем предпочитаете заниматься на досуге?
- В теплое время года наша семья предпочитает проводить досуг на даче. Но если для некоторых граждан дача – место, где надо заниматься бесконечными посадками и сбором урожая, то лично для меня это место отдыха. Полежать в гамаке, полюбоваться красотами природы, подышать свежим воздухом – вот что такое дача. А еще люблю путешествия. У меня две дочери – студентки, мы недавно, например, ездили в Переславль-Залесский, где попали на фестиваль воздушных шаров. Это было потрясающее зрелище, мы получили море впечатлений.
- Свое будущее связываете с Машиностроительным заводом?
- Разумеется! Я работаю на Машзаводе 23 года, и никаких причин что-либо менять не вижу. Наш завод - это стабильная, достойная зарплата, интересная работа, дружный трудовой коллектив. Меня здесь все устраивает.
Олег КНИЖНИК
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.