Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 11:51

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Антисоветизм на сцене

15 июня этого года на сцене Московского областного театра драмы и комедии в Ногинске состоялась премьера спектакля по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними…». С большой радостью и ожиданием новой встречи шёл зритель на пьесу того самого автора, который написал сценарий давно полюбившегося всем фильма «Любовь и голуби».

И прежде всего, хочется сказать о положительных моментах в постановке. Сценически пьеса поставлена добротно, особый колорит придаёт новация спектакля на открытой сцене. Звуки природы, птичий крик создают особую атмосферу включенности, реальности происходящего. Как всегда безупречна игра актёров и аплодисменты для них вполне заслужены.
Но, горький осадок остаётся от идеологического подтекста повествования. Четыре раза по ходу пьесы в издевательском и уничижительном ключе упоминается имя Ленина. Вот один из примеров.

«- Как назвали мальчика? Володя.

- А почему Володя?

- Чтобы умный был, как Ленин.

- А он что, был умный?»

Автор пьесы и режиссёр устами главного героя ставят под сомнение умственные способности В.И. Ленина.
Одна из главных героинь в первой части с горечью сетует, что власти отняли у семьи мельницу. Напомним, что действие первой части повествует о событиях июля 1941 года. В подтексте звучит осуждение власти за коллективизацию. Хотелось бы напомнить, что национализация, коллективизация и индустриализация явились теми тремя ступенями, основанием, которое привело нашу страну к великой Победе, подарившей всем нам жизнь. Той самой Победе, тема которой проходит красной нитью во второй части постановки. И ставить под сомнение кирпичи из фундамента, на котором стоит здание насколько умно? Это почти тоже, что предлагали нам в перестроечный период вместо Победы: «лучше бы пили баварское». Нет, не пили бы. Просто потому, что нас бы не было, не родились бы. Это наши деды своей жизнью и смертью, своим подвигом подарили нам жизнь.
Есть в этой постановке закадровый персонаж – председатель колхоза. Этот персонаж выписан в самых мрачных тонах – несправедлив, жесток, мстителен, глуп и т.д. По отношению героев к председателю мы видим отношение, как к колхозному строю, так и к советской власти в целом. Так как просвета нет вовсе. Были ли председатели колхозов самодуры? Наверное, были. А были ли достойные доброго слова. Конечно! Но, мы достойных не видим, видим самодура и изверга.
Во второй части пьесы, где отражены события 1949 года, главный герой рассказывает о своей судьбе на войне. В 1941 году он одиннадцать дней был в плену, бежал, попал в партизанский отряд, воевал в партизанах. Потом был вновь зачислен в ряды регулярной армии, с которой и дошёл до Берлина. Ничего кроме уважения такой боевой путь не вызывает. Но, и тут есть ложка дёгтя. Уже после Победы особист говорит герою, чтобы он не спешил домой, что он может попасть в фильтрационный лагерь, так как одиннадцать дней был в плену. Если бы автор и режиссёр были объективны, то знали бы, что в 1941-1942 годах из плена и окружения прорывались тысячи, десятки тысяч наших бойцов. Все они проходили проверку в течение нескольких месяцев, как выражается автор «фильтрационные лагеря». И после, подавляющее большинство из них возвращались на фронт. К уголовной ответственности привлекали лишь тех, против кого были доказательства добровольного перехода на сторону врага и сотрудничества с ним. Если главный герой в 1944 году был вновь зачислен в ряды регулярной армии, то мимо особого отдела он никак бы не прошёл. Значит, проверку он уже прошёл, и грехов за ним нет. И особист, который, кстати, знает о его одиннадцати днях плена, чем его может напугать?
Иногда у нас сетуют, что в современной России нет идеологии. Ещё как есть! Подлая, ползучая, подспудная. Не нами замечено, что между антисоветизмом и русофобией можно ставить знак равенства. В то время, когда герои Донбасса идут в бой под красным знаменем, кое-кто в тылу пытается это знамя вымарать. Отрабатывают свои тридцать сребреников.
Нет, господа или как вас там, второй раз достучаться до народа со своего гламурного дна у вас не получиться, дожёвывайте своих рябчиков с ананасами. Время ваше безвозвратно уходит. Караул устал. Царство ваше измерено, сочтено и взвешено. И признано весьма лёгким.
Что интересно, имя Сталина авторы боязливо обходят стороной. Они в курсе настроений в обществе.

Алексей СИМОНОВ

Оставить комментарий