Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 22:33

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Бомба замедленного действия

Заложена в Богородском городском округе. Когда она рванет, мало не покажется.

Экология в нашем округе, впрочем, как и по всей стране, последовательно ухудшается. Это не может не волновать неравнодушных жителей, о чем свидетельствуют их многочисленные обращения ко мне, как к первому секретарю Ногинского горкома КПРФ и как к помощнику депутата Государственной Думы.

Ухудшение окружающей среды происходит несмотря на большой пакет законодательных актов, касающихся проблем экологической безопасности страны, принятый Государственной думой и Правительством РФ. По многочисленным обращениям специалистов и научных работников уже в первом квартале 2022 года существенно обновили законодательство в области охраны окружающей среды и природопользования. Нововведения затронули государственный экологический контроль, порядок учёта выбросов в атмосферный воздух, область обращения с отходами, получение комплексного экологического разрешения, перспективы экологического развития России и другие сферы.
Вопросы экологии особенно остро стоят в Богородском городском округе, где рядом с действующим полигоном твердых коммунальных отходов «Тимохово» (крупнейшим в Европе) власти решили построить еще и мусоросжигательный завод.
Удручает то, что из-за непродуманных решений различных властных структур экологически опасные зоны появляются на все новых и новых территориях. Так, рядом с карьером Мутный в поселке Обухово вывалено огромное количество иловых осадков, привезенных из Москвы. Здесь якобы планируют провести рекультивацию, с целью возвращения земель в хозяйственный оборот. Независимая экспертиза показала, что в исследованных пробах «доставляемого грунта» имеется превышение по содержанию бенз(а)пирена - вещество, относящееся к первому классу опасности - в 3,7 раза предельно допустимой концентрации, цинка – 26 раз, нефтепродуктов. Вот поэтому специалисты оценили степень химического загрязнения почвы здесь как опасную.
Рядом же с земельным участком, который власти решили «возвратить в хозяйственный оборот», на территории бывшей ткацкой фабрики развернули опасное химическое производство, стоки которого без какой-либо очистки сливаются в пруд, где летом купаются жители Обухова.


Не прибавляет благополучия в экологическом плане варварски раскопанные карьеры в Старой Купавне, в Меленках, в Ивашево, проблемы с канализационными стоками в Бисерово… Список можно долго продолжать.
И это все помимо того, что многие предприятия халатно относятся к природоохранному законодательству, грубо нарушая требования по утилизации отходов своего производства и экономической деятельности. Вот лишь один показательный пример. 15 марта наш активист обнаружил на земельном участке в 100 метрах от деревни Колонтаево, возле моста через железную дорогу горы вывезенного неизвестно кем и откуда бытового мусора. Мы обратились в «Добродел», где приняли заявку и заверили, что до 29 марта мусор будет убран. Под ответом стояла подпись заместителя главы Богородского округа Эдуарда Потапова. Однако 29 марта «Добродел» прислал очередное сообщение, из которого следует, что «данный вопрос не может быть рассмотрен в рамках портала «Добродел», так как указанная проблема не относится к полномочиям правительства Московской области».
В этой истории удивляет два момента. Во-первых, почему «данный вопрос не может быть рассмотрен в рамках портала «Добродел» и почему указанная проблема не относится к полномочиям правительства Московской области»? Во-вторых, деятель, который отписался, не подсказывает, куда же все-таки обратиться, чтобы убрать кучи мусора, словно захламленный участок находится не на территории Богородского городского округа, а где-то на другой планете. Неужели это и есть истинное отношение чиновников, ратующих на словах за благополучие жителей?
Сейчас пока трудно представить себе вред, который люди наносят сами себе. Но уничтожение экологии - это бомба замедленного действия, которая обязательно рванет. И случиться это может в недалеком будущем в виде не только отсутствия в кранах пригодной для питья воды,или пруда, где уже нельзя искупаться, но и роста онкологических и других тяжелых заболеваний.
На совещании по экологическим проблемам, состоявшемся 25 февраля, глава Богородского городского округа Игорь Сухин предложил провести проверку предприятий, работающих на территории муниципалитета, по вопросу соблюдения ими установленных законодательством экологических норм. Хотелось бы, чтобы эти проверки действительно проводились с привлечением профильных специалистов и представителей общественности с обязательным освещением результатов в средствах массовой информации.
Нам не все равно, что будет с нашим округом. Именно поэтому активисты Ногинского отделения КПРФ не только выявляли и будут дальше выявлять проблемы, связанные с сохранением окружающей среды, но и добиваться их решения. В субботу, 2 апреля я побывал в поселке Обухово по просьбе местных активистов, Кроме рекультивации земельного участка с использованием московских иловых осадков, их также беспокоит то, что происходит на территории бывшей ткацкой фабрики. Как помощник депутата Государственной Думы я сейчас готовлю запрос в Госдуму по обращению жителей поселка Обухово в отношении карьера Мутный и работ, которые проводились и проводятся на этой территории.

Александр КАЦАЙ,
1-й секретарь Ногинского горкома КПРФ,
помощник депутата Государственной думы

Оставить комментарий