Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 17 Апреля 2024 14:56

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Брожение продолжается

Ситуация вокруг «Лесного орешника» (микрорайон Успенск), с которого муниципальный Совет депутатов своим решением № 9 от 26 сентября 2023 года снял статус особо охраняемой природной территории местного значения, продолжает волновать жителей не только Ногинска, но и всего Богородского городского округа.

Общество бурлит, хотя глава Богородского городского округа Игорь Сухин на личной встрече с представителями общественности и в средствах массовой информации убеждал жителей в том, что данная территория не будет отдана под производственно-складской комплекс или общежитие для трудовых мигрантов, а останется зоной рекреации. Но жители продолжают сбор подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину с просьбой поручить уполномоченным органам Правительства РФ провести проверку по факту обращения и обязать Совет депутатов БГО отозвать решения № 789 от 10.05.2023 года, № 847 от 18.08.2023 года и № 9 от 26.09.2023 года об упразднении 7 (семи) ООПТ местного значения в Богородском городском округе. Почему они продолжают собирать подписи, несмотря на обещания руководителя муниципалитета?

На вопросы редакции газеты «Восточный экспресс» отвечает представитель общественной организации «Совет гражданского общества Богородского городского округа» Галина БУКРЕЕВА.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ, НО НЕТ ОТВЕТОВ

- Все очень просто. На волнующие нас вопросы не получены ответы. 19 марта 2024 года на личной встрече в администрации Богородского городского округа я попросила Игоря Васильевича показать на карте, где именно технопарк «Успенский» планирует разместить производственно-складской комплекс, о строительстве которого он говорил в своём Обращении к жителям Богородского городского округа 20 июня 2023 года. Цитирую: «В парке «Успенский» стартуют два крупных инвест-проекта:

- строительство современного тепличного комплекса площадью более 140 000 квадратных метров для круглогодичного производства овощных и зелёных культур. Объём инвестиций 900 миллионов рублей, 150 рабочих мест;

- и строительство производственно-складского комплекса (ПСК) на площади 108 гектаров. Объём инвестиций 1 миллиард рублей, 170 рабочих мест”. Напоминаю, что площадь ООПТ местного значения «Лесной орешник» составляет 105 гектаров. Игорь Васильевич затруднился ответить, где именно планируют строительство ПСК.
И ещё: в материалах так называемого комплексного экологического обследования ООПТ «Лесной орешник», проведённого ИП Замошец О.Ю. (Челябинская область, г. Троицк), и в обращении Игоря Сухина к жителям Богородского городского округа 20 июня 2023 года у ООПТ «Лесной орешник» изменён адрес. Раньше был: г. Ногинск, Успенск, 27 квартал лесопаркового хозяйства, а стал: вблизи посёлка Затишье в Богородском городском округе. А это официальный адрес технопарка «Успенский».

Разве это повод, чтобы опасаться передачи территории «Лесного орешника» технопарку?

Чтобы ответить на этот вопрос, вновь процитирую обращение главы Богородского городского округа 20 июня 2023 года: - «Пять лет назад у нас было 211 промышленных предприятий. Сегодня их - 445, плюс 2455 новых рабочих мест. В ближайшие два года создадим ещё 3000 рабочих мест. Кроме того, на предприятиях округа есть ещё 2000 вакансий, 1500 из которых - по рабочим профессиям. …Объём инвестиций по итогам 22-го года на уровне 30 миллиардов рублей. Рост относительно 2021 года - 73,8 процента; - во-вторых, мы привлекли, в том числе, на территорию наших индустриальных парков, 18 новых резидентов (показатель предыдущего года – десять). Бизнес приходит туда, где ему не только выгодно, но и комфортно. Наши парки вошли, что вызывает безусловную гордость, в ТОП лучших отечественных индустриальных парков. По этой плотности мы лидирующий муниципалитет не только в Подмосковье, но и во всей России».

КРУПНЫЙ БИЗНЕС ДЕРБАНИТ БЮДЖЕТ И ТРАВИТ НАШУ ПРИРОДУ

Развивается бизнес, создаются новые рабочие места. Что же в этом плохого?

Напоминаю, что безработицы в округе нет, а глава говорит о том, что в ближайшие два года к уже существующим 2455 трудовым мигрантам добавится ещё 6500. Трудовые мигранты уже сегодня живут в подвалах многоквартирных домов, в гаражах, в «резиновых квартирах», в СНТ. А куда г-н Сухин собирается поселить ещё 6500 трудовых мигрантов с семьями?
Рабочие места, инвестиции… Крупный бизнес дербанит бюджет страны для реализации никому ненужных бизнес-проектов. Что они построили на 1413 гектарах сельскохозяйственных земель, принадлежащих Ногинскому производственному птицеводческому объединению? Раньше это предприятие снабжало регион мясом птицы, яйцом, пухом и пером, молоком, продавали суточных цыплят населению и даже птичий помёт дачникам. А теперь на этой территории так называемые резиденты делают пластиковую упаковку, от производства которой отказались во всём цивилизованном мире. Раньше этим занимался Китай, теперь загрязнять свою страну в Поднебесной не хотят, в 2018 году она отказались от ввоза токсичных отходов от европейских мусоросжигательных заводов: хватает своих отходов от МСЗ для производства товаров народного потребления на экспорт. Теперь токсичный пластик производим мы. И завод мусоросжигательный строим рядом с деревней Тимохово и крупнейшим в Европе полигоном ТБО.
Там глядишь и заводик какой поставят для производства детских игрушек из отходов после сжигания несортированного мусора…

ПОРА КРИЧАТЬ: КАРАУЛ!

Галина Николаевна, Вы рисуете совсем мрачную перспективу…

Это не перспектива. а сегодняшняя реальность. Я писала в Минздрав и Роспотребнадзор, спрашивала: проверяют ли они детские игрушки на наличие токсичных веществ, содержащихся в отходах после сжигания мусора? Нет, не проверяют и не собираются. Детские игрушки даже не маркированы, их во вторичную переработку не берут, т.к. непонятно из чего они сделаны. Рекомендуют с мылом вымыть… Ну а мягкие игрушки, наверное, надо щёткой почистить…
Пора кричать: караул! Не буду утомлять читателей цифрами о динамике роста заболеваемости новообразованиями, болезнями органов дыхания, генетических болезней у детей. Поверьте, впечатляет. У каждого в семье своя статистика. Советую ознакомиться с подобной информацией на сайте Правительства Московской области, региональные программы по борьбе с новообразованиями, детскими болезнями. Размещает подобную информацию и Росстат, Интернет вам в помощь.
А бизнес с маниакальным упорством продолжает наращивать в Московской области промышленное производство и уже не хватает земель сельхозназначения, земли физически нет, вот и понадобились 720 гектаров ООПТ местного значения. Подумаешь, лесопарковая зона, реки, озёра, места гнездования каких-то аистов или произрастания краснокнижных растений! На кону 30 миллиардов рублей. А потом пойдут в ход территории СНТ, ИЖС, государственный природный заказник областного значения «Широколиственные и хвойно-широколиственные леса правобережья реки Клязьмы» площадью 1034, 47 га, земли лесного фонда. Они так удобно расположились между ЦКАД, федеральными трассами М7 «Волга» и М12 «Восток». Из Лондона, Вены, Брюсселя российских детей не видно, только бескрайние просторы России-матушки. А для чего, вы думали, строили ЦКАД за счёт средств федерального бюджета? Ничего личного, только бизнес. Страшно!

Я КАК-ТО ЗАМЕТИЛА, ЧТО НА НЕГО УПАЛА ЯДЕРНАЯ БОМБА

Галина Николаевна, вы сказали «так называемое комплексное экологическое обследование», проведенное ИП Замошец. Почему так называемое?

Вызывает большие сомнения, что индивидуальный предприниматель из города Троицка Челябинской области провела в Ногинске комплексное экологическое обследование 7 ООПТ местного значения. Это командная работа узких специалистов: орнитологов, геологов, биологов, гидрологов и, как правило, с учёными степенями и опытом работы. А на так называемых торгах, организованных администрацией Богородского городского округа, ИП Замошец О.Ю. обошла 5 конкурентов, снизив цену контракта с 3,8 миллиона рублей до 1,4 миллиона. Одним махом она оценила 10 ООПТ местного значения.

Но она же могла привлечь для этого сторонние организации?

Отмечу, что стоимость одного комплексного экологического обследования 140 тысяч рублей. Недорого. На такие деньги специалиста с необходимой квалификацией не найдёшь, потеря репутации дороже. Так что никакая сторонняя организации не заключала соглашение с ИП Замошец О.Ю, основной вид деятельности которой в соответствии с классификатором ОКВЭД является «Производство готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня». Они просто друг друга не поймут. Нет каких-либо ссылок на какие-либо сторонние организации и в материалах комплексного экологического обследования. Да и кто из биологов, орнитологов, геологов, гидрологов заключит контракт с ИП с уставным капиталом 10 000 рублей?!

Галина Николаевна, можно же допустить, что Оксана Юрьевна Замошец очень способный человек. Есть ли у Вас претензии к подготовленному ею заключению комплексного экологического обследования?

Я не хочу это комментировать. Кому интересно, тот может запросить у администрации диплом Замошец О.Ю., проверить его подлинность, материалы по комплексному экологическому обследованию 10 ООПТ местного значения. Мы с ними ознакомились в отделе по благоустройству (Ключик, 5), правда нас уверяли, что всё в единственном экземпляре, но грифа «секретно» и «гостайна» на титульных листах не было…Да мне их давно прислали в электронном виде… И ещё прислали строго секретный сопроводительный документ заместителя главы администрации БГО А.В. Фёдорова председателю Совета депутатов БГО Хватову с просьбой вынести на обсуждение и назначить дату заседания профильной комиссии по вопросу упразднения ООПТ местного значения. Скорее всего, строго засекреченные материалы «комплексного экологического обследования» 10 ООПТ местного значения депутатам не показали, но в сопроводительном письме г-на Фёдорова сказано, что «ООПТ «Лесной орешник» нуждается в упразднении, т.к. на данной территории произошли необратимые разрушения природного комплекса…с полным уничтожением растительного биотопа.
Знаете, я со школы катаюсь на лыжах в Орешнике уже лет 50 и как-то не заметила, что на него упала ядерная бомба.

Совет гражданского общества Богородского городского округа информирует о том, что сбор подписей под Обращением к Президенту РФ Путину В.В. окончен: собрано достаточное количество подписей.
В настоящее время отправка Обращения с оригиналами подписей осуществляется несколькими группами не только в приемную Президента на Ильинке, но и в электронном виде на сайт Администрации Президента РФ.
Сбор подписей продолжают активисты из других групп.

Вел интервью

Рустам БЕШИРОВ

2 комментария к “Брожение продолжается”

  1. Район «Птицефабрики» стал свалкой : магистраль под окном , вид из окна склады до горизонта во все стороны , эмигранта везде живешь как в Средней Азии , грязь и пыль , гул стоит от фур день и ночь , вдоль дороги фуры организовали стоянки , у магазина «Пятёрочка « стоянка машин . Какие ещё теплицы — из окна пятого этажа видно как сияют Электростальские теплицы . Наше жильё уже и так обесценивается , но квартплата берётся как за элитное . Резиновые Квартиры это ужас : вонь , Тараканы , клопы . Вечером страшно идти домой , одни азиатские группы молодых людей . Я против заселения моего города Азиятами , на каждом углу Чайхана и Шурма . Наведите порядок в городе .

  2. Боже, у нас так и один чуркистан кругом, так ещё 6 тысяч мигрантов!!! Ополоумели, что ли?

Оставить комментарий