Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 19 Июля 2024 12:58

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Бумага не выдержала

Вскоре после начала «спецоперации» в Украине и последовавшими за ней санкциями в России неожиданно для многих произошел резкий рост цен и дефицит офисной бумаги. Упаковка из пяти пачек, которая раньше стоила меньше 1200 рублей, подорожала до 10 тысяч. В народе даже появилась шутка: самой дорогой среди ценных бумаг является А4.

Причиной такого положения, как объяснили ответственные люди, является нарушение баланса спроса и предложения, а также нарушение производственных цепочек. Дело в том, что крупнейшие производители бумаги - Сыктывкарский лесопромышленный комплекс и Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат лишились возможности использовать импортные химические реактивы и, как следствие, выпускать офисную бумагу под маркой «Снегурочка» и SvetoCopy.
Возникает вопрос: а почему российские производители использовали финские реагенты? Неужели их изготовление представляет собой сложную технологию, недоступную нашим специалистам? Ничего подобного! Химикаты для отбеливания целлюлозы делались еще во времена СССР. И наши производители вспомнили о них.
На прошлой неделе СМИ сообщили, что в России нашли замену импортным отбеливателям и в ближайшее время должны исчезнуть проблемы с нехваткой офисной бумаги. Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат начинает выпуск новой продукции без финских реагентов. Для перенастройки линий потребовалась всего неделя. Теперь предприятие делает офисную бумагу SvetoCopy ECO. Она подходит и для печати, и для письма. При этом не используются прежние отбеливатели, что, кстати, делает само производство более экологичным. Небеленая бумага немного отличается от привычной белоснежной, но выглядит не хуже.
Как рассказал председатель правления компании «Бумпром» Юрий Лахтиков, она соответствует старым (еще советским) ГОСТам. Для глаза разница фактически не существенна. Черно-белый контраст даже более приятно воспринимается на бумаге, которая имеет не чисто яркий белый цвет, а немного приглушенный. Коричневый, розовый или голубоватый оттенок. Это приятно для глаза и полезней в плане экологии. Ее дольше можно хранить. Она лучше сохраняется под воздействием света.
Почему раньше не наладили у себя в стране выпуск этих самых реагентов или, сказать вернее, отказались от реализации своих отечественных разработок, ведь химикаты для отбеливания целлюлозы делались еще в СССР? Все дело в структуре рынка. Производимый в России хлорид натрия (основной компонент для изготовления поваренной соли), как и другие виды сырья, отправляли на экспорт. За рубежом сырьё перерабатывали в товары промежуточного потребления - в нашем случае в хлорат натрия. Далее этот реагент обратно ввозили в Россию для выпуска офисной бумаги.
Глупая складывается ситуация: нас лишили по сути нашего же товара. К сожалению, такая картина встречается сплошь и рядом. Мы экспортируем зерно, за бугром из него делают макароны и продают обратно нам втридорога. Мы вывозим лес, а нам продают продукты глубокой его переработки. Мы продаем за рубеж алюминий, а нам …
Есть еще один немаловажный факт: контрольный пакет акций многих наших предприятий принадлежит иностранцам. Взять, к примеру, тот же самый Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Этот производственный гигант на 90 процентов принадлежит компании «Монди», зарегистрированный в далеком Люксембурге и принадлежащий гражданину из австрийского Зальцбурга.
Санкции против нашей страны вводились и раньше - еще со времен Ивана Грозного. Особенно жесткими они были после Октябрьской социалистической революции. Запад использовал все возможные инструменты, чтобы задушить Советскую Россию, которую взяли в самую настоящую экономическую блокаду. По инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю, который разработал стратегию “контролируемого технологического отставания” Советского Союза и других социалистических стран. Но своих целей они тогда не достигли: СССР превратился в один из крупнейших мировых держав благодаря тому, что наша страна в то время была готова ко всяким санкциям и производила у себя все возможное, чтобы не зависеть от Запада.
Сейчас же, как выясняется, импортозамещение в России проводится большей частью на бумаге. Бумага и не выдержала испытание реальностью.
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий