Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 22 Мая 2024 20:53

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Что дороже для ФСО: безопасность части Президентского полка или строительство многоэтажного ЖК Стрешнево в Зелёном?

Строительство двух домов из 14 и 17 этажей на 506 квартир между школой и заправкой «Нефтьмагистраль» идет полным ходом. Подрядчик активно работает, офис продаж, видимо, готовят к приему клиентов. Застройщик каждый месяц выкладывает фотоотчеты о возведении многоэтажек на «Дом.РФ» и пытается обновлять проектную декларацию, которая каждый раз не проходит проверку из-за «нарушений требования законодательства по актуализации документа».

Госстройнадзор Московской области считает, что у застройщика низкий уровень риска не сдать дома, не публикует никаких данных о проверках объекта. Между тем, МЧС подтверждает, что нарушено безопасное расстояние от жилого дома до заправки, где помимо бензина есть и пропан. Может быть мы чего-то не знаем о технологиях защиты от взрывоопасного объекта, может быть все продумано и поэтому строительство продолжается. Утверждать не можем.

Но одно мы знаем точно - дома находятся в зоне охраняемого объекта - части Президентского полка ФСО. В этой зоне нельзя строить здания выше 9 метров (примерно 3 этажей). Когда-то люди из коттеджей и ЛПХ (бывших «учительских огородов») не могли даже поставить частные дома на кадастр, пока не получат разрешение комиссии ФСО. А сейчас застройщик спокойно строит высотные дома в этой же зоне, в 400 метрах от части.

Что же думают насчет этого в ФСО? В сентябре говорили, что застройщик не подавал заявление, чтобы получить разрешение на превышение этажности, да и если бы подал, то не получил бы.

«Установленный запрет не предусматривает каких-либо исключений, то есть, является абсолютным», — писал исполняющий обязанности председателя комиссии по согласованию проведения работ на трассах проезда государственной охраны и государственных объектов В.Е. Малышев. Он объяснял, что запрет помогает избежать угроз госбезопасности. А где же этот запрет в действии? Или не так уж важна госбезопасность в наше время?

После встречи насчет этой стройки в администрации Богородского округа в январе этого года мы направили в ФСО информацию о начале строительных работ. Хотя странно, что ведомство, которое охраняет президента, не видело и не знало о стройке высоток возле своей части.

В феврале нас поблагодарили за активную гражданскую позицию и сообщили, что направили обращения в ответственные органы власти и будут разбираться.

Ответственные органы в лице Комитета по архитектуре и Минжилполитики совместили в соседних абзацах слова о законности стройки и одновременно об установленном запрете на строительство зданий выше 9 метров. Управление архитектуры округа предположило, что на момент выдачи разрешения на строительство в 2014 году зоны охраняемого объекта не было. При этом часть находится на своем месте со времен СССР, а федеральный закон об охраняемых зонах действует с 2006 года.

И вот на дворе май. Завтра инаугурация президента, в честь которого назван охраняемый объект. Стройка идет, никому не мешает. Видимо, можно сделать вывод, что если даже на объект госбезопасности всем пофиг, то о безопасности простых граждан можно вообще забыть.

Источник: группа vk "Зелёный вместе"

Оставить комментарий