Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 06 Декабря 2023 13:24

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Чёрный октябрь девяносто третьего

Тридцать лет назад противостояние законодательной власти в лице Верховного Совета РФ и исполнительной власти в лице президента Бориса Ельцина закончилось вооруженным конфликтом в центре Москвы, расстрелом Дома Советов из танков, роспуском Верховного Совета страны и принятием новой Конституции. Фактически именно в сентябре - октябре 1993 года и произошел кардинальный переход страны к капитализму.

Что же происходило 30 лет назад в Москве? 21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который был озвучен в телеобращении вечером того же дня. Суть указа сводилась к роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и прекращению полномочий народных депутатов Российской Федерации. Тем самым, официально прекращалась деятельность органов советской власти на территории Российской Федерации.
В Верховном Совете РФ большинство составляли оппозиционные Ельцину политические силы - блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна», «Аграрный союз», депутатская группа «Россия». Существование оппозиционного Верховного Совета РФ создавало для Ельцина и его окружения серьезные препятствия в дальнейшем проведении рыночных реформ.
Решение о роспуске Верховного Совета было крайне негативно встречено большинством народных депутатов страны, вне зависимости от их политических убеждений. На выступление Ельцина депутаты отреагировали мгновенно. Спустя 30 минут после обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Он дал определение действиям Ельцина с точки зрения депутатов Верховного Совета - «государственный переворот».
В 22.00, спустя два часа после телеобращения президента, состоялось экстренное заседание президиума Верховного Совета РФ, на котором было принято Постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина». Примерно в это же время на экстренном заседании Конституционного суда РФ, на котором председательствовал Валерий Зорькин, было решено, что указ президента страны нарушает действующую Конституцию Российской Федерации и является основанием для отстранения Б.Н. Ельцина от должности Президента Российской Федерации.
Когда в Верховном Совете РФ стало известно о заключении, вынесенном Конституционным судом РФ, депутаты приняли постановление о возложении исполнения обязанностей президента страны на действующего вице-президента РФ Александра Руцкого. Так начался политический кризис, который постепенно перерос в прямое противостояние законодательной и исполнительной власти.
События октября 1993 года стали поворотными в российской истории. По мнению известного аналитика экономиста Михаила Делягина, вслед за расстрелом Дома Советов в 1993 году последовала десакрализация российской власти, а народ был окончательно лишен реальной возможности влияния на власть. Как подчеркнул Михаил Делягин, «организаторами акции проводилось сознательное уничтожение людей, чтобы «вырубить» и запугать наиболее активный слой общества, отбить у народа саму мысль о влиянии на свою судьбу. По имеющимся оценкам, убито на порядок более официальных данных - около 1500 человек» (Делягин М. Расстрел Белого Дома 1993 года: последствия для России).
Действительно, именно после событий октября 1993 года в Российской Федерации оформилась модель власти «сильный президент - слабый парламент», а выступавшие с коммунистических и национально-патриотических позиций политические партии и движения, равным образом, как и отдельные политики, были оттеснены от дальнейшего участия в законодательной деятельности и ушли в поле «внепарламентской политики».
Самым негативным последствием «черного октября» стала безнаказанность гибели сотен, а по некоторым данным и более чем полутора тысяч, российских граждан, среди которых были самые разные люди - военнослужащие, рабочие, преподаватели, пенсионеры, студенты, школьники. Никто не понес ответственности за устроенную в центре Москвы «бойню».

Подготовил
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий