Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 19 Июля 2024 21:28

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Царство двойных стандартов

На митинге в Грозном сожгли плакаты с изображением семьи Янгулбаевых.

В среду, 2 февраля в столице Чеченской республики в городе Грозном прошел массовый митинг против семьи экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. По данным агентства «Грозный-информ», на акцию пришли более 400 тысяч человек. Для республики, где проживает чуть более 1,4 миллиона человек, включая младенцев и глубоких стариков, это очень много.

Митинг был несанкционированным: в республике действуют масочный режим и другие ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Но за их нарушение никто не наказан и вряд ли это произойдет. Как сообщил «Коммерсант»: в управлении Роспотребнадзора по Чечне заявили, что установить организаторов стихийного митинга в Грозном невозможно.

Мне кажется, что подобное заявление задевает  честь гордых силовых структур республики, которые известны своими смелыми действиями не только в самой Чечне, но и за ее пределами. Возможно, секрет невозможности установить организаторов многотысячной акции заключается в том, что сам глава региона Рамзан Кадыров поблагодарил участников несанкционированного митинга. 

Кто такой Сайди Янгулбаев, против которого, якобы, ополчилась вся республика? Он - отец известного в Чечне правозащитника Абубакара Янгулбаева. Власти Чечни подозревают его в том, что он ведет Telegram-канал «1ADAT». В декабре 2021 года этот канал был признан Заводским судом Грозного экстремистским. Брат Абубакара - Ибрагим Янгулбаев ранее провел около полутора лет в следственном изоляторе по делу об экстремизме и подавал жалобу в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции. Как пишет РБК и другие федеральные СМИ, власти Чечни  обвиняют всех членов семьи Янгулбаевых в поддержке терроризма.

В январе чеченские силовики вывезли жену старшего Янгулбаева - Зарему Мусаеву, больную диабетом женщину, из Нижнего Новгорода в Грозный в статусе свидетеля по делу о мошенничестве, в Грозном она стала обвиняемой по делу о насилии в отношении представителя власти. По словам Рамзана Кадырова, уже в Грозном она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения».

Омбудсмен Татьяна Москалькова в связи с задержанием Заремы Мусаевой обратилась в прокуратуру. СМИ пока не сообщают о реакции этого надзорного органа. Удивительно, но правоохранительные органы страны «не заметили» также и угроз высоких чеченских чиновников отрезать голову Янгулбаевым. Любой обычный гражданин Российской Федерации за подобные заявления уже сидели бы за решеткой. Вот уж поистине, что можно юпитеру, того нельзя быку.

За пару дней до многочисленного митинга в Грозном, организаторов которого «невозможно установить», в Саратове состоялся суд над оппозиционным политиком, депутатом областной Думы от КПРФ Николаем Бондаренко. Его оштрафовали за то, что на митинг в Гайд-парке в Саратове осенью прошлого года пришло больше заявленного людей. При этом участниками акции не были совершены какие-либо противоправные акции. Как известно, митинги в гайд-парке разрешены. Следует отметить, что это уже не первое наказание Николая Бондаренко по высосанным из пальца делам. Видимо, все дело в том, что Бондаренко критикует власть.

Можно вспомнить и митинги в Москве, где люди выражали свое недовольство официальными итогами выборов, недовольство падением уровня жизни. Правоохранители без проблем находили организаторов таких акций, задерживали их, иногда довольно жестко, и наказывали. Некоторым активистам припоминают даже то, что ими было сказано или совершено много лет назад.

К великому сожалению, критика действующей власти у нас как-то незаметно превратилась в экстремизм. Людей, открыто заявляющих о своем несогласии с тем, что происходит в стране, могут посадить за решетку, пришивая им уголовные дела. А лояльным  к действующей власти деятелям многомиллиардные хищения и прочие преступления сходят с рук. За примерами далеко ходить не надо. Фамилии «экстремистов», якобы разрушающих целостность, единство и стабильность в стране, с одной стороны, и ура-патриотов и «эффективных менеджеров, словно рабы на галерах вкалывающих на благо Отечества», с другой стороны, хорошо знают в обществе. Одним можно все, а другим – ничего!

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий