Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 20 Июня 2024 12:56

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Дело ясное, что дело тёмное

На фоне широкого распространения исключительно эмоционального видеообращения жителей г. Старая Купавна, д. Шульгино, СНТ «Прогресс», коттеджного посёлка «Старокупавинский квартал» к Президенту РФ очевидна необходимость внести ясность в суть происходящего. И только факты могут пролить свет на это мудрёное тёмное дело, которое когда-нибудь может стать основой детективной повести. Но сначала, я надеюсь, материалом уголовного дела.

2 мая администрацией Богородского округа было проведено скандальное мероприятие в Старой Купавне, единственной целью которого было изменение категории земельных участков с кадастровыми номерами 50:16:0603043:18, :21, :22, :24, :25, :28, :47 (50 га) с земель сельхоз назначения на промышленное. Для этого было задумано «прикрытие» под видом презентации некого недопроекта «Индустриальный парк «М7-Шульгино»», который, по задумке организаторов, должны были бы одобрить благодарные жители Старой Купавны, Шульгино и всех окрестных поселений за новые рабочие места. Это при том, что уже существующие предприятия страдают от дефицита кадров.
И народ, поверив власти, что такой проект якобы реалистичен, начал обсуждать какие-то там склады, производства, дороги, мигрантов и прочие жизненно важные вопросы. Похоже, задумка чиновников – направить гнев народный по ложному следу - удалась.
Но… Давайте сначала попробуем разобраться со статусом данного мероприятия и чем отличается общественное обсуждение (ОО) от публичных слушаний (ПС). ПС предполагают непосредственное присутствие желающих принять участие в обсуждении, посредством собрания, и представляет форму очного участия населения в местном управлении. А ОО - преимущественно заочный формат обсуждения. Запутавшись даже в этих двух понятиях, администрация в постановлении № 1900 от 18.04.2024 объявила о проведении общественных обсуждений по проекту, но одновременно утвердила состав комиссии по… публичным слушаниям.
Похоже, прокуратуре всё же придётся дать оценку тем поправкам к положению об ОО и к положению о ПС, которые были приняты Советом депутатов БГО 5.03.2024. Складывается впечатление, что кому-то надо было срочно изобрести некий механизм, позволяющий прибрать к рукам всё, из чего можно будет в ближайшей перспективе без дополнительных расходов извлечь максимальную прибыль. Тут речь идёт не про какие-то там мелкие затерявшиеся земельные участки, а про гектары, которые ещё не задействованы по разным причинам, но их необходимо «застолбить» здесь и сейчас, пока есть возможность. Такой запрос возможен явно не на местном уровне, а откуда-то повыше. Для этого опять была использована беспроигрышная схема – групповая безответственность, когда спорное (или незаконное) решение принимает не власть, а народ или депутаты.

Проект «Индустриального парка «М7-Шульгино»» вызывал у организаторов особое беспокойство. В комиссию для убедительности были включены все ключевые чиновники администрации: Исаков, Шуть, Шойко и другие. Правда, в президиуме собрания 2 мая сидели трое невнятных представителей от инвесторов во главе с Комаровой - начальником управления архитектуры и градостроительства. А начальство «слилось», заставив г-жу Комарову заниматься «эквилибристикой» в этом «цирковом балагане».
Надо сказать, что ко всей процедуре общественных обсуждений имелись критические замечания. То, что было размещено на официальном сайте, то, что показывалось на экспозиции, и то, что демонстрировалось на собрании 2 мая, – по сути 3 разных варианта проекта - по содержанию, количеству документов и,слайдов. Но то, какой беспрецедентно низкий уровень подготовки к мероприятию продемонстрировали организаторы, просто удивляет. Ну могли бы так называемые представители инвесторов хотя бы уяснить, что дорога в Шульгино никогда не была частной. И вообще, их «благое» намерение построить дорогу аж до трассы М7 - это просто чушь! На это уйдут годы. Ведь требуется экономическое обоснование, взаимодействие муниципальных, региональных и федеральных органов власти, долгое проектирование и согласования, планирование выделения бюджетных средств, а только затем - выбор подрядчиков и само строительство, что не находится в компетенции таких горе-инвесторов.
Уже это вызывает подозрение, что весь проект является ширмой, скрывающей совсем иные задачи. К этому «проколу» с дорогой можно добавить отсутствие решения по электроснабжению, теплоснабжению, газификации, водоснабжению, и особенно, по проблеме с водоотведением, которую администрация не может решить в течение 13 лет.
Очевидно, что затраты на реализацию проекта могут достичь космических размеров. Целесообразность проекта в «разрекламированном» виде ничем не подтверждена, а с точки зрения окупаемости - просто убыточна. Кстати, и финансовое положение заявителя и инициатора общественных обсуждений - ООО «Финансгрупп» - весьма сомнительное: чистая прибыль компании в 2023 году составила 2,2 млн. рублей, а в проект якобы планируют инвестировать 11,566 млрд. рублей. И, если все эти вопросы были на поверхности, рекомендую «зрить в корень». А корни порой находятся глубоко в земле. В прямом и переносном смысле.
После преднамеренного банкротства ФГУП (ОАО) НИИССВ «Прогресс» 15 лет федеральная земля (313 га) была разбита на лоты и распродана с аукциона без обременения. Не приходится сомневаться, что те 32 собственника прикупленной у государства земли по цене 4150 рублей за гектар - точно люди не случайные, а весьма приближенные к власти и очень циничные, судя по их дальнейшим действиям.
Надо сказать, что все эти годы собственники бывших прогрессовских земель сменялись неоднократно. Возможно, этот процесс всегда контролировался и регулировался истинными хозяевами земли, активно поучаствовавшими в преднамеренном банкротстве института. Похоже, что это происходит и по сей день. О том, что на землях института имеется песочек, стало известно ещё в добанкротный период, потому что на всех 313 га было проведено шурфление с целью исследования грунтов.
По официальной информации Роснедр, «геологические запасы песков строительных на участке «Шульгино» по состоянию на 01.06.2020 года в границах лицензионной площади составили в суммарном объеме 15 153,3 тыс. кубометров. Балансовые запасы - 13 295,6 тыс. кубов… При обеспечении планируемой производительности по добыче песков строительных на карьере ООО «КСК-7» в объеме 1 миллион кубометров в год, указанные запасы обеспечат работу предприятия в течение 12,5 лет».
С 18.09.2019 года собственником большинства участков земли, в том числе и обсуждаемых нами, стал Максим Пономарчук – сын Виктора Пономарчука, украинского миллионера, стабильно входившего в топ-100 богатейших граждан Украины. Вероятно, вы понимаете, что у этой семейки, кроме украинских, в наличии имеются паспорта и других стран.
Складывается впечатление, что уж очень синхронизированы подготовительные работы подмосковных чиновников и украинского предпринимателя к промышленной разработке российских недр. Ведь лицензию на добычу песка 12.11.2019 на землях Пономарчука получило ООО «КСК-7», которое также принадлежало Максиму Пономарчуку.
Хочу напомнить, что на месторождении песка «Старая Купавна-1», находящемся также на участке Пономарчука, начав добычу песка ещё в 2020 году, без перевода сельхоз земли в промышленную, Минэкологии Московской области (после демонстрации скандального сюжета РЕН ТВ) вынуждено было действие лицензии на разработку карьера приостановить. Правда, там эти запреты было легко нарушать из-за удалённости от жилых построек. Совсем другое дело – Шульгино, где всё как на ладони. Поэтому приходится маскироваться под строительство индустриального парка и торопиться, так как действие лицензии у «КСК-7» заканчивается 12 ноября этого года. Если работы по освоению месторождения не начнутся в оставшиеся 6 месяцев, то лицензия не будет продлена и перспектива миллиардных доходов растает, как дым.
Причина такой запоздалой реакции у панов одна - объявление Президентом начала СВО, которая вынудила Пономарчука покинуть Россию и все вопросы с бизнесом решать дистанционно. Какой-то свой бизнес в РФ они прикрыли полностью, но только не тот, что связан с нашими прогрессовскими полями. Впрочем, здесь у него остались свои люди, которые готовы всячески помогать, что мы сейчас и наблюдаем. Надо сказать, что беспрецедентная защита интересов украинского бизнесмена всей чиновничьей ратью на всех уровнях впечатляет.

Людмила КОКУШКИНА
Источник: vk.com/bogslovo
(публикуется в сокращенном виде)

Оставить комментарий