Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 04:45

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Дома-привидения становятся новым лицом города?

В настоящее время в Богородском округе реализуется федеральная программа «Жильё и городская среда», в рамках которого жителей из аварийного жилья переселяют в новые дома. А что же делают со старыми зданиями, признанными аварийными? Казалось бы, что за вопрос, их, конечно, сносят. Но вот, как показывает практика, происходит это на всегда и не сразу.

В качестве примера возьмем дома № 232 и 234 по улице 3-го Интернационала в Ногинске (микрорайон Истомкино, там, где поворачивал трамвай и направлялся в депо). Двухэтажный дом № 232 был построен ещё до 1917 года, лет 10 назад его признали аварийным, а больше года назад из него выселили всех жителей. И с тех пор основную транспортную магистраль Ногинска, с которой, как театр с вешалки, начинается город, «украшают» два заброшенных здания. И это не просто некрасиво, но и небезопасно. В доме собираются подозрительные личности, периодически его поджигают, и сюда мчатся пожарные команды. Остаётся только молиться, чтобы в это же время не случилось какого-то серьёзного пожара в другом месте, иначе огнеборцы могут и не успеть спасти чью-то жизнь.
На портал «Добродел» было направлено обращение о необходимости снести бесхозный дом. В ответ Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области назвал срок решения: март 2026 года. Это сколько еще ждать? Сколько пожаров может случиться за это время, и где гарантия, что не произойдёт какого-либо несчастного случая?
И это не единственный дом с трудной судьбой в Ногинске. В самом центре, на той же улице 3-го Интернационала много лет назад был расселён дом 83/85. В своё время это было примечательное здание, построенное в 1930 году: каменный первый этаж, деревянный второй. Да и место оживлённое: напротив расположена центральная почта, недалеко - здание МФЦ, Ногинское УВД. А этот расселенный дом так и стоял без дела, превращаясь в свалку мусора. Примерно раз в год там случался пожар – видимо, для поддержания в рабочем тонусе пожарных расчётов. Горел он и весной 2019 года. Газета «Восточный экспресс» в свое время писала об этой «достопримечательности», после этого фасад обгоревшего дома закрыли декоративной сеткой. С тех пор сетка несколько обветшала, а дом-привидение так и стоит в центре Ногинска.
Что же получается: программа по расселению аварийного жилья грозит превратить Ногинск в город заброшенных развалюх? Полагаю, что при планировании расселении аварийных домов надо одновременно продумывать и судьбу этих зданий: кто будет заниматься их сносом, за какие средства, что планируется на их месте?
Дома-развалюхи встречаются не только в Ногинске, но и в округе. Например, в Старой Купавне долгие годы пугал прохожих разбитыми окнами расселённый дом №8 по улице Шевченко, привлекая лиц без определенного места жительства и отчаянных подростков. В ответ на обращения на портал «Добродел» администрация городского округа рассказывала, какой непростой путь надо пройти, чтобы снести старое здание: снять его с кадастрового учёта, разработать проектно-сметную документацию на снос, включить затраты на это мероприятие в бюджет городского округа, выбрать подрядную организацию… Речь о сносе возникла осенью 2020 года, а завершить работы по сносу было обещано… через три года, весной 2023-го. Выходит, зря говорят: «Ломать - не строить»?
Правда, с этим домом вышла такая оказия: осенью 2021 года, как раз в день выборов в Государственную думу, в заброшке случился пожар. Может быть, именно это и подтолкнуло власти ускорить процесс: дом был снесён в конце ноября 2021 года.

Антон ИЛЬЧЕНКО

Оставить комментарий