Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 19 Июля 2025 10:44

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Движемся к автоматизации и цифровизации

По итогам 2024 года Акционерному обществу «Машиностроительный завод» присвоен статус цифрового ПСР-предприятия. Этот статус – промежуточная победа и новый этап развития и внедрения Производственной Системы Росатома (ПСР). Более подробно сегодня об этом рассказывает начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО «МСЗ» Александр Крылов.

НОВЫЙ СТАТУС - ЛИШЬ НАЧАЛО ПУТИ

- Александр Павлович, как известно, внедрение ПСР на предприятиях отрасли идет давно, а вот присвоение статуса цифрового ПСР-предприятия - это сравнительно новое веяние?

- Три года назад начался новый виток в развитии и внедрении ПСР. Можно об этом сказать так: ПСР плюс автоматизация и цифровизация. В чем главная идея? Сначала наводим порядок в производственных потоках инструментами ПСР, а затем активно добавляем элементы новых технологий: автоматизация - цифровизация - роботизация.
С 2022 года в Росатоме, при составлении привычных уже рейтингов предприятий, с точки зрения внедрения ПСР, добавились цифровые критерии. Такие, как: внедрение АСУП, отказ от бумажных носителей в пользу цифровых решений, автоматизация, наличие роботов и так далее. Наше предприятие активно развивалось именно в этом направлении. В прошлом году «примерив на себя» все критерии и требования, мы пришли к выводу, что АО «МСЗ» готово к получению статуса цифрового ПСР-предприятия и подали соответствующую заявку.

- Решение о присвоении этого статуса принимала специальная комиссия Росатома?

- Конечно. В начале этого года к нам приехало большое представительство госкорпорации. Комиссия проанализировала всю проделанную работу, оценила деятельность предприятия по итогам года. Был отмечен значительный прорыв в плане увеличения производственных объемов за счет эффективности работы подразделений. Результат этот был получен в немалой степени за счет автоматизации и цифровизации производства.
Итогом проверки стало присвоение АО «МСЗ» статуса «цифрового ПСР-предприятия». Пока это «бронзовый» уровень, соответственно, впереди у нас много работы. Планируем в 2026 году выходить на «серебряный» и двигаться в сторону «золотого».

- То есть, цель - «золотой статус» цифрового ПСР-предприятия? А такие есть сегодня в системе Росатома?

- В контуре госкорпорации такие предприятия есть. В рамках топливной компании лишь бронзовый статус присвоен четырем предприятиям, и мы в этом списке. С точки зрения внедрения ПСР наши задачи сейчас тесно связаны с цифровыми технологиями, автоматизацией и роботизацией производства.

ТРИГГЕР ПРОРЫВА

- На Ваш взгляд, за счет чего удалось осуществить существенный прорыв в 2024 году? Что сыграло роль пускового механизма?

- Был существенный рост заказов по отношению к предыдущему 2023 году, а количество персонала изменилось не так значительно, как это требовалось по объемам. Мы вынуждены были искать и находить возможности повышения эффективности и смогли реализовать немало качественных решений, которые отразились на результатах.
Могу отметить в этом плане работу цехов номер 55, 52, 48, 42. Эти четыре цеха по итогам 2024 года реализовали наибольшее количество мероприятий, позволивших повысить производительность, уменьшить потери и брак. Приведу несколько примеров: в цехе № 55 на участке ВВЭР-440 подняли производительность на 20 процентов в смену, на линии твэлов она выросла более чем на 10 процентов. На 10 процентов была увеличена выработка продукции в нормочасах в цехах № 52 и № 42. Отмечу, что сдвиги в плане повышения эффективности производства есть практически в каждом подразделении АО «МСЗ».

ЧЕМПИОНАТ ПСР - ШАГ В КАРЬЕРЕ КАЖДОГО УЧАСТНИКА

- В АО «МСЗ» стартовал первый этап 4-го отраслевого Чемпионата по применению инструментов ПСР среди малых групп. Как определится претендент для участия в дивизиональном этапе?

- У нас на заводе всего 196 малых групп, более половины из них к этому дню уже подали заявки на участие в чемпионате. Сейчас идет процесс изучения заявок и отбор 10 команд. По итогам отбора пройдет анкетирование, выберем пять лучших. Затем эта пятерка продемонстрирует свои навыки и умения на производственной площадке. До 30 июня станет известна тройка призеров заводского этапа. Победитель примет участие в соревнованиях по дивизиону, который состоится в сентябре в Новосибирске, далее - Чемпионат Росатома.

- Судя по количеству заявок, первый этап будет супер-массовым, и борьба за победу будет нешуточной?

- Это, конечно, радует. Хочу отметить, что это уже 4-ый чемпионат. Практика предыдущих соревнований показала, что его участники, как правило, сделали серьезные шаги в карьере – стали мастерами, инженерами, технологами и т.д. То есть, перспективы роста участников чемпионата очевидны. Поэтому призываю всех активно принимать участие в таких соревнованиях. Не надо ничего бояться: мы обязательно поможем, окажем методологическую помощь.

ЗАДАЧИ АМБИЦИОЗНЫЕ, НО МЫ СПРАВИМСЯ

- Можно уже говорить, что в АО «МСЗ» ПСР интегрировалась в производственные процессы и никому не надо объяснять, что это такое?

- Именно так. К нам много приезжает делегаций из других предприятий для обмена опытом, и я всем говорю, что в АО «МСЗ» выработалась определенная производственная культура. Мы для себя не разделяем ПСР и производственную систему предприятия. Подходы уже едины.

- Несколько слов о задачах текущего года: что важно отметить?

- Растут объёмы производства. Это будет продолжаться в среднесрочной перспективе и задача предприятия справиться с этим вызовом.
Это заставляет нас увеличивать производственные мощности. Госкорпорация Росатом и АО «ТВЭЛ» поставили перед нами, без преувеличения, задачи амбициозные. Но они нам по силам. При условии, что каждый сотрудник АО «МСЗ» на своем рабочем месте будет это понимать и ответственно к этому относиться.

Беседовала
Надежда ШМЕЛЁВА

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.