• Сегодня: Воскресенье 28 Апреля 2024 18:00

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Грабеж средь бела дня

Или почему на улице Длинной нет горячей воды?

В многоквартирных домах № 21, 21б, 21в, 21г и 23 по улице Длинной в микрорайоне Вишняковские дачи города Электроугли с началом отопительного сезона нет горячей воды. Об этом мы писали в газете «Восточный экспресс» от 8 ноября в статье «Люди оказались крайними». С тех пор прошло три недели, но ситуация не меняется. Отчаявшиеся жители указанных выше домов пригласили корреспондента газеты, чтобы еще раз показать свою проблему. Им слово:

Галина НИКОЛАШИНА:

Десять лет отработала монтером пути на железной дороге, от которой и получила квартиру, где живет 40 лет. Почти полтора года нам не выставляли счета на оплату отопления и горячей воды, а потом выставили сумму в 120 тысяч рублей. Я считаю, эту сумму сильно завышенной и требую перерасчета. А еще она не соответствует сумме по куар-коду.
Всегда все своевременно оплачивала, но на старости лет оказалась должницей. Проблемы с ЖКХ начались после того, как наши дома начала обслуживать управляющая организация «Турион», но услуги по отоплению и поставке горячей воды оставили за Дирекцией по тепловодоснабжению Московско-Курского территориального участка ОАО РЖД (далее РЖД). В квитанциях по оплате за услуги ЖКХ больше года не было пункта по оплате тепла и горячей воды. Я лично неоднократно обращалась в управляющую организацию «Турион» по этому поводу, а там ответили, чтобы обратилась в РЖД, которому принадлежит котельная.
Я думаю так: если у РЖД не получилось по каким-либо причинам своевременно присылать нам квитанции на оплату, должны были приехать представители этой компании, собрать жителей, извиниться и объяснить, почему у них такое получилось. После этого люди, наверное, начали бы платить. А они приехали и стали пугать нас законами, предъявлять претензии, что мы не предоставляем документы. Куда предоставить? Сказали: в котельную. Извините, а там работают разные люди, которые не несут ответственности за чужие документы. Сейчас мошенников хватает. Я передам копии документов, неизвестно кому, а завтра придут и мне скажут: до свидания, ты здесь больше не живешь. Я такого не хочу.
И еще. Нас в квартире прописано три человека, а квитанция приходит на четыре человека. При этом, она приходит на внука, которому сейчас только 13 лет. И подобных ляпов в квитанциях много.

Ольга НАЛИМОВА:

В квартире живу с ребенком 9 лет. В апреле – мае 2021 года, когда перестали приходить счета на оплату тепла и горячей воды, я тоже звонила, чтобы выяснить, с чем это связано. Мне ответили: копите деньги – рано или поздно вам все придется платить. Я оплатила все суммы, которые выставили (так как квартиру приобрела в ипотеку и не хочу иметь каких-либо проблем), у меня нет долгов, но сижу без горячей воды. Это законно?

Татьяна НЕМЦЕВА:

Я многодетная мать. Без горячей воды ужасно и отвратительно. Я звонила в РЖД, объяснила, что у меня стоят счетчики на горячую воду, хотела по их показаниям и оплатить, но мне ответили, чтобы я платила по нормативу. Мне выставили сумму в 125 тысяч рублей. По показаниям счетчика, за три года я потратила 115 кубов горячей воды, а мне выставили сумму за 280 кубов, по 10 кубов ежемесячно. Это в три с лишним раза больше, чем моя семья реально потребляла.
Я не согласна с выставленной суммой и не готова платить – это грабеж средь бела дня. Я работаю в компании РЖД, и там удосужились прислать мне на работу бумагу, что я, злостный неплательщик, работаю в ОАО РЖД, приношу убытки компании.

Надежда ДАМРИНА:

С 18 лет начала работать в РЖД, откуда и ушла на пенсию. Живу одна. По счетчику за горячую воду у меня в месяц выходит 100 рублей. А мне выставили 125 тысяч рублей. Это за полтора года. На каком основании? Непонятно.

Виктория ЧУРКИНА:

Живу в 2-х комнатной квартире три года. Раньше, со дня покупки этого жилья, никакой задолженности не было, платили любые суммы - какие бы ни выставляли, какие бы ни были перерасчеты.
Через год и два месяца после «молчания» стали приходить счета от РЖД. Чтобы их прочитать, я надевала очки, вооружалась лупой, и все равно ничего не невозможно было разобрать, там было столько непонятного. Мы гадали: то ли кто-то над нами шутит, то ли действительно нужно оплачивать. Мы пока смогли оплатить 50 тысяч рублей из выставленных 90 тысяч. Почему же у нас нет воды?

От редакции:
Жители пяти многоквартирных домов по улице Длинной в Вишняковских дачах оказались заложниками ситуации, которая сложилась по чьей-то недоработке. Не их вина, что им своевременно не выставлялись счета за оказанные услуги, а потом выкатили сумасшедшие суммы, неподъемные для многих. При этом, никто не пытается помочь людям. Как сказал один из жителей Вишняковских дач, напрашивается вывод, будто кто-то специально придумал эту схему, чтобы с народа содрать последнюю шкуру.
Жители очень надеются на обещанную администрацией Богородского округа встречу, чтобы наконец-то разрулить сложившуюся ситуацию.

Рустам БЕШИРОВ

11 комментариев к “Грабеж средь бела дня”

1. На мои запросы в ГЖИ на каком основании с РЖД у нас стал прямой договор, где сам договор оферта, почему этого доглвора нет в договорах управления домом, ответа так и не получила‍♂️

2. Здравствуйте ! Моя мама Потапова Г.Н.отработала монтером пути 33 года ,был период когда работала дежурной по переезду ,так вот теперь железная дорога которая является собственником котельной ,не давала жильцам возможность оплачивать горячую воду в течении долгого времени( сама лично приезжала в ЖКХ Турион просила дать реквизиты для оплаты и все тщетно .Теперь железная дорога «очухалась» не побоюсь этого термина хочет получить за не уплату ( хотя котельная находится в аварийном состоянии ) поэтом и Турион ее не забирает.Хочет получить деньги даже за умершего год назад человека , не проверив кто же прописан по данному адресу .

3. Обращаясь не однократно в администрацию в помощи решения нашего вопроса. Нам говорили сначала оплатите, а потом будем разбираться((( Всё Администрация это члены партии Единая Россия, партия которая всегда говорит о том что впервую очередь люди на первом месте. Но к нам походу это не относится. То что пенсионеры и дети живут больше месяца без воды и нормального отопления. А ещё Администрация с угрозами ходит по муниципальным квартирам, что людей выселят из квартир, за которые они отработали в РЖД по пол жизни. Получается что люди у нас на последнем месте, а точнее на самом дне.

4. Бездействуют все, начиная с коммунальных служб, заканчивая администрацией и «выбранными народом» депутатами, а ведь у Единой России такой протеже- сам Президент. И всем просто наплевать на проблемы людей, за счет чьих налогов они выстроили свои замки. С РЖД пыталась заключить договор — все телефоны молчат, письма на электронню почту остаются без ответа… Диспетчеры коммунальных служб по всем вопросам переадресуют к РЖД, даже при отключении электричества, за которое мы платим по квитанциям Мособлеирц. Когда и кто сможет прекратить этот беспорядок?

5. Статья верно отражает существо вопросы РЖД полтора года не давала квитанции а потом разродилась конечно простых людей сразу же нет такой громадной суммы они просили о рассрочке но РЖД отказал им в этом более того часть собственников оплатила все долги тем не менее им тоже отключили воду и они не имеют возможности пользоваться этой услугой хотя она и не оплачена РЖД творит произвол полный почему прокуратура не вмешивается непонятно

6. Квартира осталась от бабушки еще
    Долг за горячую воду выставили счет за 1,5 года в 207 тысяч!!!!! Рассчитали видимо без показания счетчиков , хотя счетчики стоят!!
    Нас жителей решили бросить с такими долгами на произвол судьбы….

7. РЖД выставила долг жильцам 19 млн рублей.Котельная не топит по нормативу и не соблюдает температурный режим.Особенно ночью.Управляющая бездействует, администрация города бездействует.В домах замерзают дети .

8. Я оплатила долг за ГВ по квитанции от РЖД, пришедшей после молчания втечение 1 года и 3-х месяцев. Сумма, по моим подсчётам, была завышена почти в 2 раза. Тем не менее я оплатила весь долг. Но с началом отопительного сезона 2023 в квартире нет горячей воды. Этот произвол,который творит РЖД, когда-то закончится? Почему действия этой компании остаются безнаказанными?

9. Здравствуйте, я многодетная мама за ЖКХ всега платила как положено каждый месяц и сейчас плачу по квитанции, в квитанции за ЖКХ больше года не было графы с горячей водой и отопления, и в личном кабинете тоже я не могла написать свои показания за горячую воду. Через год начали приходить какие-то не понятные квитанции от РЖД без кюаркода непонятные реквизиты квитанции вся мятая суммы за оплату каждый месяц разные. . А теперь они выставляют счет в 145.000р и не хотят делать перерасчёт по счётчику. Теперь они приходят домой приносят до судебные бумажки и просят чтоб я начала платить хотя бы за отопление, говоря тем что тепло то у вас есть я им ответила какое тепло посмотрите как одеты мои дети в свитерах колготах шерстяных носках это вы называете тепло, на что они мне ответили что не будете платить отключим и отопление, а у ходя сказали ну вы хоть по 600р начните платить,такое ощущение что они пря вымогают деньги.Квартира у меня муниципальная и со всеми квитанциями по ЖКХ должа заниматься управляющия компания Турион которая присылает мне квитанции и я плачу ежемесячно в квитанции нет оплаты за горячую воду и отопление, кому и куда платить за горячую воду и отопление? ,сомнительным и не понятным бумажкам я платить не собираюсь

10. Я ответственный собственник и никогда не допускала задержки оплаты по коммунальным услугам. Тем более, сейчас есть возможность сформировать квитанцию в электронном виде, не дожидаясь, когда её пришлют в бумажном. В 2021 году, когда из ЕПД исчезла строка по начислению оплаты за отопление и горячую воду, а в личном кабинете Мособлеирц стала неактивной строка передачи показаний счётчика горячей воды, я задала вопрос в службу поддержки через форму обратной связи. Оператор Мособлеирц ответил, что на данный момент договор с ресурсоснабжающей организацией не заключён и по данной услуге начисления не выставляются. Меня, как жителя многоквартирного дома, интересует вопрос — если наш дом обслуживает управляющая компания, платежи все проходят через Мособлеирц согласно законодательству, где была ресурсоснабжающая организация ОАО РЖД два года? Почему управляющая компания до сих пор не заключила договор? На каком основании ОАО РЖД в одностороннем порядке перешло на прямые договоры с жителями без ведома самих жителей? Поддерживаю предыдущие комментарии по поводу квитанций на оплату «задолженности»от ОАО РЖД. Год я пыталась дозвониться по указанному номеру телефона. Я работающий человек, и не могу заниматься только дозвонами по непонятному номеру, который постоянно вне зоны действия сети. Попытка написать обращение по указанному в квитанции e-mail адресу тоже не увенчалась успехом. Пришло сообщение, что такого адреса не существует. Возникает вопрос- каким образом ОАО РЖД планировало урегулировать данную ситуацию, если с ними невозможно связаться по указанным в их же квитанциях контактам? В итоге я, как и большинство жителей, решила, что это мошенничество и поддельные документы. Надеюсь, что администрация Богородского округа всё-таки разберётся в данной ситуации.

11. Оплачу всю сумму разом (за свою квартиру), если мне ответят на ряд вопросов:
    1. Почему в ЕПД, в графе «Виды услуг», есть пункты «ГОРЯЧЕЕ В/С (НОСИТЕЛЬ) ОДН» И «ГОРЯЧЕЕ В/С (ЭНЕРГИЯ) ОДН»? Это та же вода из той же котельной. Что мешало включить в ЕПД пункты про нас? Зачем стряпать отдельный «документ» неизвестного происхождения?
    2. Почему при скане QR-кода вместо адреса и ФИО лишь вопросительные знаки? Что за ними скрывается? Почему в QR-коде индекс не наш, а почты на Пионерской в Углях? Если я заплачу по этой липе, платёж точно будет зачислен с МОЕГО лицевого счёта, а не какого-то неизвестного мне гражданина?
    3. Почему до 2021 года я оплачивал через Мособлеирц весь список и никаких проблем не было. Почему я сейчас не могу оплатить отопление и ГВС через него? Что, граждане хорошие, не пускают вас на госплощадку? А кто вы вообще? Неужели такой могучей организации, как РЖД, Мособлеирц отказал бы? А может вы и не РЖД вовсе, а они для вас лишь ширма?
    4. Почему оплата не по счётчику? Почему по завышенному тарифу? Подобные расценки в домах в районе Кремля. Что, вода, воняющая железом и тиной — это кремлёвские условия?
    Кто мне ответит на эти вопрсы? РЖД? Турион?
    А пока нет ясности, платить в никуда — это просто деньги на ветер.