Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 11 Апреля 2024 15:34

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

И вновь про Ваську…

который слушает, да ест. Об этой ситуации мы писали неоднократно, но вынуждены вернуться к данной теме еще раз.

В Ногинске сохраняется конфликтная ситуация между ветераном труда Натальей Ефремовой, проживающей по адресу: Верхний переулок, 1б, и предпринимателем Эльмирой Гравиной, строящей двухэтажное здание под торговлю в непосредственной близости к земельному участку, где стоит дом Натальи Викторовны.
Когда началось строительство коммерческого здания, долгое время калитка и въезд в гаражи были перекрыты, из-за чего Наталья Викторовна несколько месяцев не могла попасть к себе в дом. Женщина уже третий год обращается в различные инстанции, объясняя, что коммерческое здание построено с нарушениями, оно создает ей реальные проблемы, представляет угрозу жизни и нарушает ее права, гарантированные Конституцией.
В понедельник Наталья Ефремова отправила очередное письмо на имя губернатора Андрея Воробьёва, где она пишет, что «после обращения в Администрацию Президента и перед выборами строительство временно прекратилось, сейчас возобновилось. Нарушения вопиющие».
Предприниматель Гравина приобрела земельный участок с кадастровым номером 50:16:0301012:2б60 под ИЖС, но в 2021 году начала возводить там двухэтажное коммерческое здание.
В июле 2023 года оно было включено в реестр объектов незавершенного, аварийного и самовольного строительства Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области (номер 10546). Более того, расстояние между двухэтажным коммерческим зданием и жилым домом вдвое меньше разрешенного. В связи с этим администрацией Богородского городского округа на имя Гравиной было направлено требование о сносе незаконного объекта. Это следует из письменного ответа первого заместителя главы муниципалитета Алексея Щаулина.

Казалось бы, наконец-то, справедливость восторжествует, и Наталья Викторовна сможет вздохнуть и спокойно жить в доме, доставшемся ей от родителей. Но не тут-то было. Коммерческое здание не только не сносится, но и продолжаются работы по завершению строительства. И ветеран труда вынуждена вновь и вновь обращаться в различные органы власти.

На ее очередное письмо, отправленное на имя главы Богородского округа Игоря Сухина, пришел ответ за подписью первого заместителя руководителя муниципалитета Алексея Щаулина. В нем говорится, что «администрацией собственнику объекта направлено требование осуществить снос здания в срок до 22.12.202З, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 50:16:0301012:2б60 … с предоставлением подтверждающих снос документов в орган местного самоуправления».
В своем ответе Алексей Алексеевич заверил, что «в случае необоснованного отказа и/или неисполнения требования, администрация Богородского городского округа будет вынуждена обратиться в суд с иском».
При этом Алексей Щаулин добавил, что администрация не наделена правом принятия мер в отношении собственника земельного участка: решение о прекращении строительных работ до получения разрешительной документации либо снос самовольно построенного объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, находящегося в частной собственности принимается исключительно в судебном порядке.

Есть требование о сносе незаконного объекта. Но судя по всему, собственник объекта не собирается его выполнить, так как считает, что правда на ее стороне. Такой вывод напрашивается из ответа министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой. Наталья Александровна пишет, что земельный участок, который был предоставлен в собственность Гравиной на вполне законных основаниях, раньше находился в зоне Ж-2 – зона застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами. После выкупа участка в правила землепользования и застройки территории (части территории) Богородского городского округа Московской области были внесены изменения в части установления территориальной зоны О-1 - многофункциональная общественно-деловая зона.
Согласно ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования земельного участка из предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем земельного участка самостоятельно без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), в том числе о выбранном виде разрешенного использования земельного участка, осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Собственник земельного участка с кадастровым номером 50:16:0301012:2660 самостоятельно изменил вид разрешенного использования земельного участка путем обращения в Росреестр согласно ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Складывается ситуация, как в знаменитой юмореске Аркадия Райкина «Кто сшил костюм», где потребитель предъявляет претензии к ателье по поводу некачественно выполненного заказа: к пуговицам претензии есть? Нет… К рукавам есть? Нет…
Судя по ответам чиновников разных мастей, нет претензий ни к администрации округа, ни к управлению земельных и имущественных отношений, ни к правительству Московской области… Ни к кому! Но костюмчик при этом получился не просто кривоватым, а даже опасным. Это следует из заключения сотрудника МЧС, который прибыл на место затянувшегося конфликта: двухэтажное коммерческое здание построено с грубым нарушением требований пожарной безопасности - расстояние между ним и жилым домом, принадлежащим Наталье Ефремовой, составляет всего 7,5 метров, а должно быть не менее 15 метров. И почему-то на этот вопиющий факт многие чиновники не удосуживаются обращать свое внимание. А зря! Ведь относительно недавно в Ногинске был пожар, к тушению которого были подключены даже вертолеты…
Конечно, собственник может использовать свой земельный участок под разрешенные виды деятельности, но обязательно соблюдая требования действующего законодательства. Например, прежде чем возвести какой-нибудь капитальный объект на своем участке, нужно уведомить соответствующие органы власти, которые выдают заключение (ответное уведомление) о соответствии или несоответствии объекта действующим нормам. Получив положительный ответ на уведомление, можно приступать к строительству.
Очевидно, что при изменении вида использования земельного участка и строительстве на нем двухэтажного коммерческого здания были нарушены правила. Но даже если допустить, что никто ничего не нарушал, то тогда нужно изменить правила, порождающие конфликтные ситуации, которые периодически возникают то тут, то там.
В письме к губернатору Андрею Воробьеву Наталья Викторовна ссылается на статьи 3, 11 и 17 закона № 230/2005-ОЗ от 02.11.2005 года («О Правительстве Московской области»), согласно которым региональные власти обязаны защищать и отстаивать права граждан, и тем более, соблюдать законность в отношении к ним.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий