Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 22 Мая 2024 13:05

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

История повторяется

В Ногинске есть улица Текстилей, которая является одной из значимых в городе транспортных артерий: ее длина составляет порядка полутора километров, она соединяет улицу Декабристов с улицей Советской Конституции. По ней на личном и общественном транспорте перемещаются не только местные жители, но гости города. По улице Текстилей можно судить в целом об облике города.

Именно поэтому раньше местные власти, когда районом руководил Владимир Лаптев, начали ее благоустройство: со стороны улицы Советской Конституции создали фонтан, вокруг которого установлены скамейки, неподалеку разбили роскошную клумбу. Ближе к улице Декабристов планировали создать уютную зону отдыха, в которую органично вписались бы находящиеся здесь пруды и речка Лавровка. Где-то посередине улицы возвышается стела «200 лет Ногинску». Неподалеку от нее, на первом этаже 5-этажного жилого дома (дом № 23А) располагался магазин «Детский мир», куда ездили со всех концов города.
Теперь территория вокруг фонтана выглядит заброшенной и нуждается в наведении порядка, про зону отдыха, похоже, и вовсе забыли. В непосредственной близости от дома № 23А, недалеко о памятной стелы, где раньше был небольшой сквер, возводят торговые павильоны, которые в особом почете у нынешних руководителей администрации Богородского городского округа.
Еще в начале лета прошлого года на этом месте красовались декоративные кустарники и деревья. Наивные жители окрестных домов надеялись, что этот сквер будет расширен в сторону дома № 27. Они представляли, как красиво смотрелась бы стела «200 лет Ногинску» в окружении стройных берез и вечнозеленых сосен. Однако неожиданно для жителей окрестных домов и к их великому разочарованию, у дома № 23А появились какие-то рабочие, они срубили полтора десятка деревьев, растоптали и уничтожили декоративные кустарники и начали строить какой-то объект.
Жители дома № 23А обратились в Ногинскую городскую прокуратуру, Главное управление государственного строительного надзора Московской области и другие инстанции. Госстройнадзор ответил, что было проведено выездное обследование участка, в ходе которого установлено, что возведен капитальный объект, на строительство которого в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ требуется разрешение.
Также из ответа следует, что «по результатам выездного обследования направлено уведомление о выявлении самовольной постройки в адрес администрации Богородского городского округа для рассмотрения и принятия решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями (№ 11089 в Реестре самовольных построек).
Пока идет разбирательство и уполномоченные органы определяют законность совершаемых действий, в цивилизованном обществе, хотя бы приостанавливают строительство объекта, но этого не происходит. Даже, наоборот, рядом появились еще два павильона-самостроя.
Впрочем, удивляться нечему. В июле 2023 года жители узнали, что участок земли, примыкающий к дому № 23А, который имел статус «территории общего пользования» превратился в «земли населенных пунктов», где, согласно ответу главы округа Игоря Сухина, «допускается строительство объектов бытового обслуживания».
В последнее время в Ногинске повсеместно, словно грибы после дождя, начали вырастать павильоны коммерческого назначения. По городу их количество составляет около полсотни. Они однотипные, что свидетельствует, что за проектом стоит узкий круг людей.
Павильоны появляются не там, где они действительно нужны, а там, где есть возможность их воткнуть - рядом с центральным рынком и торговым центром через дорогу, возле торгового дома «Истомкино», даже на трамвайных путях… Список можно продолжить. Большинство этих павильонов пустует. Возникает вопрос: с какой целью местная власть закрывает глаза на абсолютно наглый захват земельных участков, которых надо благоустраивать, чтобы было уютно и красиво? Дает время и возможность для оформления этих земельных участков в частную собственность, чтобы потом беспомощно разводить руками: извините, мол, власть ничего делать не может, так как частная собственность охраняется законом.
Интересно, любой житель города может поставить домик в сквере или там, где проходят трамвайные пути с последующей приватизацией? Или это дозволяется только избранным?
Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “История повторяется”

  1. Да, у нас в районе царит власть хаоса и беззакония! Люди их не волнуют нисколько! А территории общественного пользования — тем более! Зачем им зоны отдыха? В Ногинске сплошные торговые точки, или убогие ТЦ — что ТЦ Ногинский, что на месте Рассвета темная громадина. Главное — земли приХватизировать за копейки!

Оставить комментарий