Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 23:40

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Из пушки по воробьям

или не там ищете выход.

В школьных чатах Богородского городского округа распространяется информация о Региональной школьной медиасети, за которую родителям учащихся предлагают проголосовать, как за единый стандарт образовательного медиапространства. Авторы инициативы не собираются останавливаться на уровне региона. Они пишут, что «развитие школьной медиасети предполагает объединение региональных школьных медиасетей во всероссийскую».

Реализация проекта предполагает оборудование школ медиаэкранами, подключенных к интернету для организации обновления контента, они должны быть установлены во входных группах зданий, в местах скопления обучающихся, соответствовать нормам безопасности.
Обещают, что на медиаэкранах будет транслироваться единая беззвучная информация, которая носит познавательный характер и подается в яркой, запоминающейся форме. Дизайнерское исполнение подразумевает собой общий для региона видеоряд, в небольшой части экрана - оперативная информация образовательного учреждения (например, ежедневное меню), бегущая строка снизу - информация-молния.
Чтобы читателю было понятнее, предлагается создать что-то наподобие медиасети Московского метро, где используются все перечисленные выше условия. Медиасеть столичного метро действительно является качественным продуктом, над которым работают высококвалифицированные профессионалы, и она востребована. Прокручиваемую и постоянно обновляющуюся информацию ежедневно смотрят миллионы пассажиров подземки.
Одно дело - Московское метро, с его достаточно ограниченной территорией и плотным пассажиропотоком, а совсем другое - школы, разбросанные по всей области и стране. Пассажиры в метро, пока доедут до своей станции, вынуждены как-то скоротать время: читать книгу или газету, нажимать на кнопки своего смартфона или смотреть то, что показывают с экранов. Учащиеся школ не располагают в школе свободным временем в таких объемах.
Расходы на реализацию предлагаемого проекта даже в масштабах одного городского округа составляют немалую сумму, которую надо будет взять из бюджета. Это понимают и инициаторы проекта, которые пишут, что «частая сменяемость контента и представление его в инфографиках, проактивных жанрах, дизайнерские решения - требуют наличия в штате специалистов в области медиадизайна и графики». То есть расходы будут не только приличными, но и постоянными. Боюсь, что реализация проекта даст эффект, который можно обозначить фразой «выстрел из пушки по воробьям».
Естественен вопрос: какова цель проекта? В распространяемой информации ссылаются на политическую ситуацию, связанную с событиями на Украине - «появление большого количества подростков, отрицающих очевидные факты истории России,…текущей работы образовательных учреждений по патриотическому воспитанию оказалось недостаточно».
Вот оно, где зарыта собака. Выходит, что Региональная школьная медиасеть должна воспитывать патриотизм у учащихся школ, выполнять роль этакого коллективного пропагандиста.
Любовь к Родине и доверие к властям вряд ли можно добиться одним качественным видеоконтентом. Для этого уровень благосостояния граждан страны, тем более такой богатой природными ресурсами, как Россия, должен быть одним из высоких в мире, должна быть уверенность в завтрашнем дне, никто не должен фальсифицировать историю собственной страны, превращая космические корабли в галоши, не закрывать Мавзолей в праздники и т.д. и т.п.
Да и учителя успешно справились бы с воспитанием патриотизма, если бы их труд оценивали достойно и не заставляли постоянно заниматься бюрократическими отчетами. Ведь в ходе бесконечных реформ школа перестала воспитывать детей, а всего лишь оказывает услуги. Так хотели облеченные властью чиновники от образования. Вот вам и результат. Школьная медиасеть вряд ли решит проблему воспитания патриотов, но авторы проекта (в случае его реализации) точно получат доступ к бюджетным деньгам.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий