Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 19 Июня 2024 19:00

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Качели-виселицы, лавочки-гробы и заоблачные цены

Вот это проект благоустройства, хоть святых выноси…

Невольно напрашивается выражение «не мытьём, так катанием» после ознакомления с постановлением № 2165 от 3 мая 2024 года «О проведении общественных обсуждений проекта благоустройства – архитектурно-планировочной концепции по благоустройству сквера В.П. Ногина в г. Ногинске Московской области», размещенном на официальном сайте администрации Богородского городского округа за подписью главы муниципалитета Игоря Сухина.

Даже беглое знакомство с проектом напоминает 4-летней давности план кардинальной переделки площади Победы и сквера имени Карла Маркса в центре Ногинска. Напоминаю, что тогда в ходе так называемой реконструкции архитектурная фирма Юрия Шередега предлагала по сути снос существующего монумента Славы на площади Победы и строительство нового… Стоимость проекта составляла около 1 миллиарда рублей. А в это самое время в руинах лежала разрушенная Фонтанная площадь, заслуженно ставшей визитной картой города. И то, что получилось после реконструкции, не идет ни в какое сравнение с тем величественным ансамблем, который гармонировал с расположенными вокруг зданиями (торгового комплекса «Богородский», ТЦ «Атриум», школы №2 имени Короленко, 37-го училища) и соответствовал статусу исторического поселения, которым наделен Ногинск. Теперь к нам, как раньше, не приезжают из других городов, чтобы любоваться фонтанами.
Согласно информации в газете «Богородские вести» (официального печатного органа администрации БГО) от 1 октября 2020 года, площадь Победы и сквер имени Карла Маркса после реконструкции должно было стать продолжением той самой безвкусицы (напоминающей, скорее всего, пустырь, с качелями, прозванными в народе виселицами), которая уничтожила сложившуюся композиционную целостность.
Но тогда активные и неравнодушные жители города помешали дальнейшей реализации этих разрушительных планов. На защиту монумента Славы встала общественная организация «Совет гражданского общества Богородского городского округа». 28 ноября 2020 года совместно с Ногинским горкомом КПРФ она организовала и провела опрос жителей города. В течение всего лишь двух часов 815 человек подписались «ПРОТИВ» планируемой реконструкции монумента Славы и только один высказался «ЗА». Обращение и подписные листы были направлены в администрацию Президента РФ и другие инстанции.
Из полученных официальных ответов стало известно, что мемориал Победы в центре Ногинска заслуживает государственной охраны в качестве выявленного объекта культурного наследия. А это означает, что на него должны утвердить охранное обязательство в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но этого не делают.
Возникает вопрос: почему? Наверное, потому что администрация не отказалась от своей затеи реконструкции монумента Славы на площади Победы и сквера имени Карла Маркса по своему разумению. На такой вывод наводит информация, которую в своем Telegram-канале 23 апреля 2024 года разместил глава округа Игорь Сухин: - «сегодня обсудили проект благоустройства сквера Карла Маркса и мемориального комплекса… Новый проект предполагает подход к мемориалу с трёх сторон. Кроме того, согласно проекту, планируется сделать пандус для маломобильных групп населения…Также одобрена идея появления отдельного памятного знака в честь героев-участников СВО. Мы были рады услышать мнение не только представителей Совета ветеранов и Общественной палаты, но и нашей молодёжи…».
Кто обсудил, где, когда, с кем? Наверное, это был какой-то междусобойчик. Почему о намеченном обсуждении столь важного вопроса нигде заранее не информировали ногинчан? Создается такое впечатление, что мнение жителей города Ногинска и всего Богородского округа не интересует автора данного сообщения, а желаемое он выдает за действительное.
Вопрос: будет ли учтено мнение жителей еще в одном проекте - в архитектурно-планировочной концепции по благоустройству сквера Ногина? Если будет реализован предложенный вариант, территория, примыкающая к автовокзалу, мало чем будет отличаться центра города - та же плитка, те же качели-виселицы и лавочки-гробы… Особенно хочется обратить внимание цены: качели «Пегас» без подлокотников - 388 900 рублей за единицу, урны по 26 600 рублей за единицу, две скамьи по 64 800 за единицу общей стоимостью 532 000 рублей… Дороже, видимо, не нашли…
Кто будет оплачивать эти «хотелки» администрации округа, которые начисто лишают город, особенно его исторический центр самобытности? Неужели в Ногинске больше некуда потратить бюджетные деньги, то есть наши налоги?

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий