Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 17 Июля 2024 22:28

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Как бы не наступить на грабли второй раз

О возобновлении серийного производства автомобилей на бывшем заводе Volkswagen в Калуге (нынешнее название «АГР»), сообщил в понедельник, 8 июля глава Минпромторга Антон Алиханов, правда, без уточнения деталей о бренде и моделях.

Напоминаем, что в мае 2023 года немецкий автомобильный концерн Volkswagen сообщил о продаже своих российских активов, в том числе, и автозавода в Калуге российской компании «Арт-Финанс». Минпромторг впоследствии заявил, что всесторонне поддержит нового собственника для скорейшего перезапуска производства.
Хорошо, если за прошедший год Россия придумала что-то свое и будет выпускать в Калуге действительно отечественный, а не китайский автомобиль с прикрученным шильдиком «Москвич».
Кстати, сегодня в Китае в год выпускают 30 миллионов автомобилей, а в России - 500 тысяч. Когда-то в Советском Союзе ежегодно выпускали по два миллиона автомобилей, а в Китае тогда практически не было своего автопрома. Тупиковая, по сути вредительская политика высших российских чиновников отбросила отечественную экономику на сотню лет назад, оголяя страну и делая ее зависимой от Запада. Это и показали объявленные санкции. Хорошо, если не наступим на те же грабли второй раз и на этот раз не станем зависимыми от Востока или Юго-Восточной Азии.
Есть основания предполагать, что наша страна так и не сделала серьезные выводы и не делает все возможное для скорейшего восстановления и развития реальной экономики, ее базовых направлений, а искусно имитирует такую деятельность.
К стратегическим отраслям экономики относится и сельское хозяйство. Чтобы понять, в каком оно состоянии, за примерами далеко ходить не нужно. В Подмосковье, в том числе, и на территории Богородского городского округа на землях, где раньше выращивали зерновые культуры и картофель, корма для крупного рогатого скота и ягоды, теперь активно возводят огромные складские комплексы или технопарки. Вряд ли на этих площадях будут производить станки или машины. Руководители технопарков и муниципалитетов с особой гордостью сообщают о количестве привлеченных иностранных резидентов. Раньше это были западноевропейские фирмы, сейчас, как правило, китайские бизнесмены, которые активно ищут не только новые рынки для своих товаров, но и выводят из своей страны экологически грязные производства.
При этом, округ испытывает нехватку рабочих рук. Для решения этой проблемы все больше и больше привлекают иностранцев. Боюсь, что подобная непродуманная политика в конце концов приведет к появлению других, более серьезных проблем.
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий