Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 20 Июня 2025 22:05

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Куриная слепота

Отчего так часто в Богородском округе появляются самострои?

Длинное здание будет загораживать сохранившийся исторический памятник - пожарную каланчу.

Довольно распространённая ситуация: вдруг в центре города возникает забор, за которым начинается какая-то деятельность, появляется строительная техника, при этом нет никаких информационных щитов о ведущемся строительстве, либо информация на щите противоречит тому, что видят глаза. И лишь спустя время, когда уже вырисовываются контуры объекта, обеспокоенным гражданам приходит ответ надзорных органов: проверка показала, что строительство ведётся незаконно. Знакомая ситуация, верно?

Тут возникают вопросы: а неужели руководители, отвечающие за градостроительную политику, изначально не знали о неразрешённом строительстве? Да и факт выявления такого самостроя мало что меняет в его судьбе. Чаще всего строительство доводится до конца, а потом правдами и неправдами как-то утрясается вопрос его статуса.
Примеров можно найти множество, не только в Ногинске. В самом центре Богородского округа, в историческом месте разворачивается строительство некоего объекта, в отсутствии информационного щита, а обеспокоены этим почему-то только неравнодушные граждане.
Если пройтись по скверу Карла Маркса от вокзала к площади Победы со стороны Пожарного переулка, по правую руку увидим обрамляющий сквер неказистый бетонный забор. С недавних пор за этим забором возводят металлический каркас неизвестного здания. Уже видно, что выходить длинное строение будет на сквер, который таким образом фактически превратится в его прилегающую территорию. К тому же оно будет загораживать пожарную каланчу – счастливо сохранившийся исторический памятник, придающий центру Ногинска неповторимый облик.


Неравнодушный житель города направил обращение на сайт правительства Московской области - портал «Добродел». Месяц спустя, пришёл ответ от Главгосстройнадзора Московской области. Ведомство направило межведомственные запросы, затем сотрудники его провели выездное обследование и выяснили то, что главному архитектору Богородского округа Наталье Комаровой, очевидно, было известно и прежде: работы ведутся без разрешения на строительство. В адрес администрации Богородского округа было направлено уведомление о выявлении самовольной постройки. И дальнейшая судьба незаконного строения зависит именно от её действий.
Честно говоря, особых надежд на действия администрации возлагать не приходится. Поскольку меры могли быть ею приняты, при желании, гораздо раньше. Мы помним, как ещё 22 февраля 2025 года при обсуждении концепции благоустройства Монумента Победы и сквера Карла Маркса жители округа, выступая против превращения мемориального сквера в подобие пляжной зоны с качелями, задавали вопрос по поводу возводимых перед пожарной каланчой торговых рядов. Находившаяся в президиуме начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья Комарова тогда отмолчалась, хотя не могла не знать о том, что строительство ведётся без разрешения. А заместитель главы городского округа Илья Просняков отговорился тем, что земля за забором находится в частной собственности (дескать какие нарушения - земля частная), а что там было раньше, он не знает, поскольку человек в округе новый. Слабое оправдание своего бездействия для человека на муниципальной должности!

Получается, никому нет дела до того, что происходит в самом центре Ногинска, в мемориальной его части? На самом деле, даже для собственников земельных участков в таком месте власти имеют право и даже обязаны диктовать определённые условия: что разрешено размещать, строить, как возводимый объект должен соотноситься с историческим ландшафтом. Этого явно не было сделано. И теперь исторический сквер, после того, как будет убран забор, станет продолжением торговых объектов, да к тому же прилегающая территория будет облагорожена за счёт средств бюджета. Неплохой бонус для бизнеса!
Кажется, теперь более понятны и планы чиновников переместить из этой части сквера Карла Маркса памятные знаки жертвам Чернобыльской катастрофы, малолетним узникам фашизма, жертвам политических репрессий - не сочетается их скорбный смысл с пафосом торговых рядов.


Вот и возникает вопрос: чем объясняется такая «слепота» муниципальной власти, отсутствие воли к формированию действительно комфортной городской среды, отвечающей интересам жителей? Новые торговые объекты – это явно не то, чего недостаёт нашим городам. С учётом популярности ежедневно набирающей тенденции в выборе, покупки, доставки товаров с помощью интернет компаний («Озон», «Вайлдберриз», «Самокат», «Яндекс доставка» и прочие «Сбермаркеты») онлайн-торговля процветает, а торговые павильоны и магазины всё чаще и чаще пустуют.
Невольно приходит на ум тот факт, что статья о коррупции в уголовном кодексе вообще-то подразумевает не только совершение каких-либо деяний, но и бездействие.
В данном конкретном случае господа чиновники, которые вместо того, чтобы пресечь нарушения закона, вдруг, возможно даже за денежное вознаграждение, приобретают дар куриной слепоты.

Антон ИЛЬЧЕНКО

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.