Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 13 Мая 2021 20:38

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мир к тебе еще вернется

Первый в мире атомный ледокол создали в Советском Союзе.

Ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, в Советском Союзе состоялось всенародное голосование, в ходе которого граждане ответили на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Сам по себе такой вопрос считаю если не преступным, то, по крайней мере, провокационным и положившим начало развалу великой державы. Ведь в то время, несмотря на активную антисоветскую истерию, которая уже несколько лет лилась из каждого утюга, подавляющему большинству советских граждан не могла даже мысль прийти в голову, что их великая и могучая страна может быть растаскана по национальным республикам. Это показали и результаты референдума - более 76 процентов проголосовали за сохранение Союза и социалистического устройства общества. Однако, Союз обрушили. Горбачев и вся перестроечная команда совершили подлое предательство как по отношению к коммунистической партии, так и к стране, победившей фашистскую Германию.
Сейчас нападки на СССР меньше не стали. Но теперь они напоминают уколы в мертвого льва. Чего стоит одно лишь высказывание Владимира Путина, мол, в СССР производились одни лишь галоши. Я считаю, что этот оскорбительный плевок в прошлое своей страны ставит под сомнение первый полет советского гражданина Юрия Гагарина на советском пилотируемом корабле «Восток». Кстати, именно в Советском Союзе создали первый искусственный спутник земли, потому русское слово «спутник» стало интернациональным.
Словно, не СССР (в 1957 году) спустил на воду первый в мире атомный ледокол с названием «Ленин», который обладал невиданной доселе мощностью - 44 тысячи лошадиных сил. А тремя годами ранее, в 1954 году советские специалисты построили в Обнинске атомную электростанцию - тоже первую в мире.
А еще в Советском Союзе был создан первый в истории человечества луноход с восемью колесами, причём у каждого из них был свой собственный привод, что обеспечивало аппарату вездеходные качества. Настоящей машиной будущего называли экраноплан, испытания которого прошли в 1985 году.
Почему Владимир Владимирович не вспоминает все эти и многие другие достижения СССР, которыми восхищался весь мир, которые вызывали самое настоящее, неподдельное чувство гордости у советских граждан? Может быть из-за того, что страна с таким уникальными разработками за последние 20 лет скатилась до уровня отсталых африканских государств. И это несмотря на многочисленные обещания технологических прорывов?
Кроме научно-технических достижений мирового уровня, в Советском Союзе люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. У нас была бесплатная медицина, бесплатное образование, гарантия на труд. В связи с этим вспоминается слова одного иностранного студента, который учился со мной на журфаке МГУ. У нас периодически проходили дискуссии на различные темы. Как-то мы обсуждали, какой строй лучше: капиталистический или социалистический? Тот самый студент-иностранец был из богатой семьи (уровень достатка в ней показывает такой факт, как наличие четырех дорогих автомобилей), но он отдал предпочтение социализму и объяснил свою позицию так: - «Вы не понимаете, какое это благо иметь возможность спокойно ходить по улицам в любое время суток, уверенность в завтрашнем дне. Богатство, деньги не идут с этим ни в какое сравнение. При всех моих финансовых возможностях я у себя в стране не чувствую в такой безопасности, как в Союзе».
Кто-то из участников дискуссии посчитал тогда эти слова за комплимент в адрес нашей страны. Но спустя десятилетия очень многие из моих однокурсников на собственном опыте убедились, что тот иностранец был прав.
И еще несколько слов о тотальном дефиците, который, якобы, был при коммунистах. Скажу так: проблема сильно преувеличена. Начну с продовольственных товаров. Конечно, продовольственное обеспечение в то время, впрочем, как и сейчас, в Москве было лучше, но и в других регионах страны люди тогда не голодали. На среднюю зарплату в 70-х и первой половине 80-х годов на рынках можно было покупать сколько угодно мяса, масла и другие продукты. На рынках в Москве, к примеру, килограмм говядины стоил до пяти рублей, а в магазинах - в два - два с половиной раза дешевле. На рынках в областных и районных центрах - не более четырех рублей. Повсеместно продавались по вполне приемлемым ценам отечественные овощи и фрукты, экологически чистые, которые были несравненно вкуснее того, что сейчас в продаже.
Теперь о промышленных товарах. Несмотря на «тотальный дефицит», уже в первой половине 80-х годов трудно было найти семью, где бы не было цветного телевизора, хорошего по тем временам мебельного гарнитура. Да приобретали это добро кто-то по специальным талонам, а кто-то - по блату. За модными импортными шмотками стояли в очередях. Но люди одевались вполне прилично, никто не ходил в лохмотьях.
Конечно, и при социализме были проблемы (но даже с ними это был самый гуманный, самый справедливый и передовой общественный строй), однако это не значит, что от него нужно было отказаться. Его необходимо было совершенствовать, развивать – точно так же, как инженеры совершенствовали паровые машины, автомобили и другие свои изобретения, несмотря на всю громоздкость, нестабильную работу и даже жертвы первых образцов.
В последние годы все больше людей склоняется к мысли, что будущее за социализмом, и человечество обязательно еще вернется к нему.

Рустам БЕШИРОВ,
депутат Совета депутатов
Богородского городского округа

Оставить комментарий