Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 18 Июля 2025 20:19

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

На позитивной волне

прошла экскурсионная поездка в город Чехов.

Хорошо быть молодым! Но и мы, ветераны АО «МСЗ» в наш «элегантный» возраст продолжаем проявлять интерес к прошлой и настоящей жизни замечательных людей России.

В марте состоялась очередная плановая поездка в город Чехов. Комфортабельный автобус отправился на юг Подмосковья, чтобы в очередной раз ветераны завода могли познакомиться с богатой историей своего края.
Яркий рассказ экскурсовода помогал нам представить события, произошедшие на Руси в 1480 году. А произошли они на границе Московского княжества. На 60 км вдоль реки Угра протянулись тогда русские войска, готовые отразить бесчисленные полчища татар. Так и не решился Хан Ахмат вступить в сражение и развернул свои войска прочь от московских пределов. С той поры Русь перестала платить дань Золотой Орде. Это событие в истории известно, как Великое Стояние!
Город Чехов уютно разместился между Серпуховом и Подольском в живописном водоразделе реки Лопасня. Он возник из объединения селения Лопасня и нескольких деревень, в том числе, Мелихово. Городу Чехов есть чем гордиться. Среди множества перечисленных предприятий мы услышали названия Чеховского резинового завода, Чеховского Печатного Двора, Чеховского полиграфического комбината. Много предприятий, где трудятся сейчас чеховцы. Но спортивные Олимпийские комплексы, где готовятся будущие спортсмены, просто ошеломляют. Это правопреемники Московского ЦСКА знаменитые гандболисты «Чеховские Медведи», хоккейный клуб «Витязь-Чехов», знаменитая школа бокса «Витязь» со своими звездами Денисом Лебедевым и Александром Поветкиным. Спортивный клуб синхронного плавания и Ледовый дворец, где неустанно готовят своих питомцев к всемирным спортивным победам.
Но вот мы у главной цели нашего путешествия – в Мелихово. Это имение стало широко известно благодаря проживавшему здесь в течение семи лет гордости нашей русской литературы Антону Павловичу Чехову. История этого государственного литературно-мемориального музея – заповедника началась в 1940 году и насчитывает более 30 тысяч экспонатов. Период проживания здесь для писателя стал самым плодотворным. Им было написано 42 произведения, в том числе «Чайка», «Палата №6», «Ионыч».
Благодаря чудесным экскурсоводам мы смогли представить уклад жизни семьи писателя, узнать традиции, привычки, взаимоотношения между этими людьми. В настоящее время в усадьбе ведутся ремонтные и реставрационные работы. По окончании работ ближе к 2030 году посещение этого заповедника доставит экскурсантам ещё больше радости.
Да, мы знаем А.П. Чехова как великого русского писателя, драматурга, замечательного доктора, лечившего своих пациентов одинаково ответственно, невзирая на сословия. Но для многих было открытием то, что этот постоянно нуждающийся в средствах человек, занимался благотворительностью. Он построил в окрестных деревнях на свои скромные средства четыре земские школы для крестьянских детей, амбулаторию с полным по тем временам оснащением, в городе – здание почты, где сейчас расположен музей писем, и здание вокзала. И вот его скромные слова: «Благотворительность не терпит шума. Она должна быть тихой». И это дела человека, с 25 лет знавшего о своей неизлечимой болезни и никому о том не говорившего вплоть до своих последних дней. Вот пример высочайшей силы духа, бесконечной заботы и беззаветного служения людям!
А совсем недалеко от Мелихова на правом высоком берегу Лопасни мы посетили ещё один замечательный музей города – усадьбу Лопасня-Зачатьевское. Когда-то на этом месте располагалась боярская вотчина старинного рода Васильчиковых. Затаив дыхание, мы слушали о трагической судьбе дочери Григория Васильчикова красавицы Анны. Она стала пятой женой царя Ивана Васильевича и безвестно пропала вскоре после свадьбы за глухими монастырскими стенами по жестокому повелению царя-батюшки. Уже внуки Григория Васильчикова спустя годы возвели в память о своей несчастной родственнице просторный каменный Храм в честь пресвятой Анны. На иконостасе этого храма среди множества единоличных изображений святых выделяется редчайшая парная икона. На ней обнявшись стоят Анна и Яков – родители всемирно известной Пресвятой Девы Марии. Поэтому храм так и называется – Храм Зачатия святой праведной Анною Богородицы Девы Марии. У южной стороны усадебного храма находится некрополь владельцев усадьбы. Одним из них был Александр Семёнович Васильчиков, бывший фаворит императрицы Екатерины II. Случилось так, что судьба этого человека стала связана с такими известными именами людей, как Ланские, Гончаровы, Пушкины.
Владельцем усадьбы был в своё время старший сын Александра Сергеевича Пушкина заслуженный и уважаемый генерал от кавалерии Александр Александрович Пушкин. Поэтому в этом имении бывали дети и внуки нашего великого поэта.
А ещё во время экскурсии нам напомнили незаслуженно забытые имена прославленных выходцев из этих благодатных земель, много сделавших для России. С особым уважением нам рассказали о трёх «питомцах гнезда Петрова», посланных Великим преобразователем России на учёбу в просвещённую Европу - первый архитектор Петербурга Пётр Еропкин, выдающийся дипломат и первый канцлер Российской империи Гавриил Иванович Головкин и Фёдор Иванович Саймонов – первый русский навигатор и гидрограф, основатель безопасного мореплавания, создатель атласа Балтийского моря, удививший европейцев своей точностью, исследователь и в дальнейшем губернатор Сибири, открывший несколько навигаторских школ в России, обер-прокурор, сенатор.
Ярким завершением нашего путешествия прозвучали слова экскурсовода: Скажите, где ещё есть такая страна, которая знает своё прошлое, гордится своей великой историей, которая даже во время боевых действий строит новые объекты культуры, реставрирует исторические памятники, реконструирует музеи?!
На такой позитивной волне путешествие закончилось. Искренне благодарны профсоюзной организации нашего доблестного предприятия, культоргу Л.И. Малых, нашим водителям за возможность познавать мир и радоваться жизни.

Любовь НИКИТИНА,
ветеран участка № 2

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.