Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 07 Мая 2021 23:53

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Найдут оправдание любому подорожанию

Семья В., проживающая в частном доме в Ногинске, до прихода «Хартии» за вывоз твердых коммунальных отходов платила 350 рублей, а с начала так называемой мусорной реформы - 450 рублей. С 1 января 2020 года тариф на вывоз твердых коммунальных отходов вырос еще на 68 рублей, в октябре эта сумма увеличилась до 830 рублей 34 копеек. Иными словами, за два года мусор стал обходиться в два с лишним раза дороже.

Возмущенная столь беспрецедентным ростом мусорного тарифа семья обратилась за разъяснениями в администрацию Богородского городского округа. Полученный ответ под №154-01ОГ-260, подписанный заместителем главы администрации округа Надеждой Мыловой, особого оптимизма не прибавил.
Письмо довольно длинное - две с хвостиком страницы. Составлено оно, как и подобает бюрократическим текстам, особым языком, в нем много цифр и ссылок на различные документы, подтверждающие законность увеличения платы за мусор. Если перевести с бюрократического языка на нормальный русский язык, то получается, что, оказывается, раньше применялся понижающий коэффициент. Когда он был отменен, произошел первый скачок «мусорного» тарифа. Очередной скачок произошел, когда стали брать деньги за крупногабаритные отходы, который опять же не применялся до сих пор благодаря трогательной заботе компании «Хартия» о народе.
Получается, что семья В., впрочем, как и тысячи других семей, должна благодарить ООО «Хартия», администрацию Богородского городского округа и все остальные структуры за то, что применяли по отношению к населению щадящие тарифы, хотя многие люди считают их несправедливыми и сильно завышенными.
Взять хотя бы тот же самый крупногабаритный мусор. Его обычно выбрасывают раз в несколько лет, а то и больше, но деньги с населения берут ежемесячно. А в частном секторе, чтобы его вывести, нужно заказывать контейнер за отдельную плату. В таком случае напрашивается вопрос: зачем платить регулярно за услугу, которая не оказывается?
После знакомства с полученным ответом появилось подозрение, что когда-нибудь жители узнают о еще какой-нибудь льготе, которую решили отменить. Могут объявить и о плановом повышении тарифов в связи с возросшими затратами. И так без конца. Еще во времена незабвенного Остапа Ибрагимовича было известно о 400 относительно честных способах отъема денег у населения. Нынешние последователи «товарища Бендера», похоже, переплюнули знаменитого героя Ильфа и Петрова и могут дополнять этот список до бесконечности.
Если, конечно, народ не остановит их.

Игорь ИВАНОВ

Оставить комментарий