Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 19 Июня 2024 18:58

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нас хотят согнать с земли, а деревню — ликвидировать

опасаются жители бывшего сельского поселения Степановское, ныне части городского округа Электросталь.

Еще одна точка социальной напряженности появляется в Подмосковье, в этот раз в городском округе Электросталь, в состав которого в 2018 году было включено сельское поселение Степановское, которое до этого было частью Ногинского района.

На территории уже бывшего сельского поселения Степановское раньше располагалось два крупных сельхозпредприятия, которые славились своими высокими производственными достижениями. Совхоз «Электростальский» занимался откормом бычков и поставлял говядину в торговую сеть, на Ногинский мясокомбинат и столичные мясоперерабатывающие предприятия. Совхоз «Фрязево» специализировался на молочном животноводстве и овощеводстве.
С развалом Союза и приходом к власти в России так называемых демократов во главе с Ельциным, сельское хозяйство (впрочем, как и вся остальная реальная экономика, оказалось в загоне), и оно стало испытывать серьезные проблемы. Когда задумали расширение Электростали, жителей сельского поселения агитировали множеством всевозможных плюсов, в том числе, обещали помочь возрождению сельского хозяйства. Однако то, что потом произошло, можно описать известной фразой: обещать - это не значит жениться. По мнению жителей бывшего сельского поселения Степановское, за прошедшие годы ничего не сделано.
Более того, сельхозземли отдают под складские комплексы. Об этом стало известно 14 апреля: администрация Электростали организовала собрание жителей деревни Всеволодово, где было сказано, что будет изменена категория разрешенного использования мелиорированных земель, примыкающих к их населенному пункту, с сельскохозяйственного на промышленную, чтобы построить на них транспортно-логистический центр. Об этом заявил выступивший на встрече руководитель компании ООО «Промземинвест 5М».
Нас просто проинформировали, никто не собирался учитывать наше мнение, пожаловались губернатору Андрею Воробьеву в коллективном письме жители деревни Всеволодово и потребовали, чтобы тот положил конец бездумному переводу сельхозземель в промышленные. «Мы поняли одно: что администрация не желает, чтобы в будущем здесь была деревня. Предполагаем, что с течением времени нас хотят согнать с земли, а деревню - ликвидировать,» - опасаются жители Всеволодово в письме от 14 мая на имя главы региона и министра сельского хозяйства Московской области.
30 мая жители деревни на сходе записали очередное обращение к губернатору Подмосковья. Бывший директор совхоза «Фрязево», ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Виктор Авдонин сказал, что на этой земле, проданной ООО “Промземинвест М5”, в свое время была проведена огромная работа по мелиорации и создана система двухстороннего регулирования стоков, которая позволяет в засушливую и жаркую погоду поливать эти поля, а в период избыточного увлажнения уводить воду по осушительным каналам. Благодаря этой работе удалось минимизировать риски от погодных условий на сельское хозяйство, и коллектив добивался высоких показателей производства.
По сути, земли, на которых компания «Промземинвест М5» собирается строить склады, являются бесценным золотым фондом. В защиту таких территорий, против их использования под какие-либо другие цели, кроме как сельское хозяйство, приняты федеральные (ФЗ №4 «О мелиорации земель» от 10.01.1996 г.) и региональные (ОЗ №75 «Об обороте земель сельхозназначения от 12.06.2004 г.) законы, которые запрещают перевод мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного применения.

- Земля-матушка должна кормить людей. Мы, жители деревни, готовы возродить здесь сельскохозяйственное производство. Только поддержите нас! - говорится в обращении.
Жители деревни надеются, что их услышат в руководстве области, и готовят обращения в другие, более высокие инстанции.
Вообще-то, складская лихорадка в Подмосковье обрела сумасшедшие масштабы. Это безумство, если его не остановить, может привести к самым печальным последствиям не только для Московской области, но и всей России. Для работы в строящихся транспортно-логистических центрах и складских комплексах потребуется много мигрантов. Нет ничего хорошего в том, если даже если эти трудовые ресурсы приедут из других регионов России: это приведет к опустошению огромных территорий страны, в то же самое время в Подмосковье будет запредельная концентрация людей и складских комплексов, где в основном товары из Китая и других стран.
А если через какое-то время у России будут не такие теплые отношения с Поднебесной? В таком случае склады окажутся невостребованными, а землю уже невозможно будет использовать под сельскохозяйственное производство. Невольно вспоминаю, какие средства Россия потратила на газопроводы в Западную Европу, а она взяла да и отказалась от голубого топлива из России.
Чтобы стать сильным и процветающим государством, нужно органично развивать реальную экономику. Не только в Подмосковье, но и по всей стране. Иначе то и дело будем наступать на грабли, которые будут бить очень больно.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий