Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 22 Февраля 2024 11:51

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нехорошее начало

Или почему повсеместно начали лопаться трубы и замерзать люди?

Год начался нехорошо. Вместе с январем в Подмосковье пришли серьезные морозы, словно желая узнать, насколько хорошо коммунальщики области подготовились к зиме. Выяснилось, что подготовились из рук вон плохо, поэтому темой номер один для многих жителей региона стали вопросы отопления.

Если до этого аварии на теплосетях были единичными или мерзли жители отдельных микрорайонов отдельных городов, как например, жители микрорайона Восточный в Электростали, то с начала года трубы стали лопаться в массовом порядке. В связи с этим в некоторых городских округах пришлось даже объявить чрезвычайную ситуацию.
На прошлой неделе авария на теплосетях произошла в микрорайоне Заречье города Ногинска, в результате чего тысячи людей на какое-то время остались без тепла, а на улице термометры показывали минус 15. На холод в квартирах жаловались и в других частях города: жители улицы Текстилей, Советской Конституции и других. Но все это не сравнится с тем, что произошло в Климовске, Химках и некоторых других городах, где вынуждены были объявить чрезвычайную ситуацию.
Кто-то сложившуюся ситуацию может объяснить крепкими морозами. Но это всего лишь отговорки: 25-30 градусов ниже нуля не являются аномальными для столичного региона. Причина проблемы вовсе не низкие температуры, а наплевательское отношение к жилищно-коммунальному хозяйству, в том числе и к системе отопления. Например, Александр Чиков 13 лет работает на котельной ЗАО «КСПЗ» в городе Климовске. Все это время он «звонил во все колокола», говорил о неисправности котельной, однако к нему никто не прислушивался. А когда все полетело в тартарары, его же и сделали крайним.
Впрочем, и Ногинск был в шаге от ситуации, когда в отдельно взятом микрорайоне можно было бы объявить чрезвычайную ситуацию. Вечером 3 января в микрорайоне МОГЭС отключили отопление. А на улице в это время стоял почти 30-градусный мороз. Один из наших читателей позвонил на горячую линию главы Богородского округа. Там его выслушали, обещали передать информацию специалистам. Но заявку при этом отказывалась регистрировать (запись телефонного разговора имеется в редакции). Видимо, не хотели испортить картину или девушка на телефоне просто не понимала всю серьезность ситуации. Но наш читатель настоял, чтобы его заявку зарегистрировали. Время шло, но батареи в квартирах с каждым часом становились только холоднее. И нашему читателю пришлось бить во все колокола: звонил неоднократно даже заместителю главы, настаивая на срочном устранении аварии и подаче тепла, иначе все трубы полопаются. Благодаря его настойчивости, были подняты на ноги все аварийные службы и в половине второго ночи в квартиры дали тепло. Тем самым удалось избежать серьезных последствий.

На исходе первой декады января меня пригласили в ЖК «Лесная поляна» в Ногинске. Его сдали в эксплуатацию в ноябре 2023 года. Увиденное просто шокировало нас: в некоторых квартирах температура составляла 10 – 11 градусов ниже нуля, батареи ледяные. В ряде квартир нет воды – ни горячей, ни холодной. К дому даже не подведены трубы отопления. У кого-то ведь не дрогнула рука, когда подписывал акт соответствия огромного дома на 677 квартир проектно-сметной документации. Интересно, понесет ли он какую-нибудь ответственность?

Во многих квартирах нет ни горячей, ни холодной воды.

В ЖК «Лесная поляна» разлившаяся вода
тут же замерзает.


Много лет говорят о необходимости отремонтировать котельную в микрорайоне Восточный в Электростали, о сильно изношенных трубах, но при этом ничего не делали. В результате с начала отопительного сезона люди мерзнут в своих квартирах, нет нормальной горячей воды. Недавно отчаявшиеся жители вновь обратили внимание на проблему тепла в своих домах: они вышли на улицу, развели костёр и скандировали хором “Замерзаем!”. Обращения граждан направлены общественниками в прокуратуру и Администрацию президента России.
Износ теплосетей в городских округах Подмосковья стал критическим. В 14 муниципальных образованиях, в том числе, и в городских округах Богородский и Электросталь, он превышает 80 процентов. Эта информация прозвучала не где-то, а на оперативном совещании у самого губернатора.
О причинах сложившейся ситуации размышляет публицист Николай Травкин: - «И вот, наконец, вертикаль достроена. Полномочия, деньги, административные ресурсы – все централизовано и стянуто вверх. Местное самоуправление по факту ликвидировано…
И тут начали лопаться трубы, выходить из строя котельные, замерзать микрорайоны. Активизировалась Прокуратура со Следственным комитетом и начали искать виновных. А чего их искать, вот они, все здесь, внизу. Замы мэров по ЖКХ, директора котельных, руководство коммунальных систем – ответственность то на них. Ответственность же никто не централизовал. Кому она там наверху нужна, эта ответственность? Это же не деньги…».
Нынешняя зима устроила экзамен властным структурам, многие из которых его провалили. Таких экзаменов будет еще немало. И к ним нужно готовиться. Не красивыми отчетами, а упорной работой по устранению накопившихся проблем.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий