Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 18 Июля 2024 02:54

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Никто кроме нас самих не позаботится о нашем благополучии

Активистка из Обухово Нина Кашина.

С некоторых пор в Ногинском районе стали происходить странные вещи: то где-то начинают незаконно возводить непонятные объекты, то неизвестные лица организуют несанкционированные мусорные свалки. А когда информация обо всем этом получает общественную огласку, администрация под руководством Игоря Сухина делает удивленный вид и говорит, что она не в курсе.

В 2020 году на участок, расположенный в черте поселка Обухово, в непосредственной близости от жилых домов (вблизи д. 1 по улице Карьер, кадастровый номер: 50:16:0000000:57524), под видом грунта стали возить в большом количестве иловые осадки из Москвы. Жидкой субстанцией, стекавшей по бортам самосвалов с эмблемой «Мосводосток», перестали заполнять данный участок с водным объектом лишь после того, как общественность поселка забила тревогу.
Поначалу администрация округа заявила, что она не в курсе того, что происходит на подконтрольной ей территории, но когда узнала, попыталась успокоить людей, что нет никакой причины для беспокойства: мол, везут строительный мусор для рекультивации участка, чтобы вернуть его в хозяйственный оборот. Согласно официальным данным, завозимый «грунт» относится всего лишь к 5 классу опасности – практически безопасные. Однако лабораторные анализы, проведенные независимыми специалистами, показали неутешительные результаты: превышение ПДК по нефтепродуктам в 26 раз, бенз(а)пирену в 3,7 раза, цинку 1,1 раза.


Заметим, что нефтепродукты относятся к IV классу опасности, а бенз(а)пирен – к химическому соединению I класса опасности, вызывающему опасные, в том числе, и онкологические заболевания.
Иловые осадки, которые, по мнению специалистов, сами по себе чрезвычайно вредны, до сих пор продолжают лежать прямо в открытом грунте, мало того, часть отходов бульдозером сгребли в пруд, расположенный на участке, т.е. непосредственно прямо в грунтовые воды. Вода в пруду теперь имеет специфический запах и цвет, все живое в нем погибло. Два года назад пруд был излюбленным местом для рыбаков, там жили утки, а сама территория представляла собой небольшой обособленный уголок природы.
Поскольку иловые осадки везли из Москвы, в декабре прошлого года мы письменно обратились к мэру столицы Сергею Собянину. Наше обращение перенаправили в Министерство экологии и природопользования Московской области, а оттуда - в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям. Об этом нас уведомило Министерство экологии письмом от 01.02.2022 года. Что намерены делать властные структуры, нам ничего не известно.
Если отходы не уберут, то локальная экологическая катастрофа может приобрести более широкий масштаб - будет загрязнен не только карьер «Мутный», но также река Клязьма и гжельский водоносный горизонт, который является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения во многих населенных пунктах, а жители лишатся основного места отдыха в теплый период.
Виновным в этом экологическом преступлении мы считаем ВНИПИИ «Стромсырье», которое использовало арендованный участок под размещение отходов. В апреле 2022 года данное предприятия было «ликвидировано», а его правопреемником стало АО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт по проблемам добычи, транспорта и переработки минерального сырья в промышленности строительных материалов» (АО «Стромсырье»). Генеральным директором этого акционерного общества является тот же самый человек, который ранее возглавлял ВНИПИИ «Стромсырье» - А. В. Светляков.
Это говорит о том, что предприимчивые деятели, которые плевали на интересы жителей Обухова ради наживы, не расстались со своим проектом. В настоящее время в одном из цехов, расположенном на территории опытно-промышленного карьера, проведена реконструкция. На вопрос, что именно там будет, Светляков заверил, что ремонт вызван всего лишь обветшалостью помещения. По его словам, там, как и прежде, останется металлообработка. Однако, из ответа Министерства экологии и природопользования по Московской и Смоленской областям одному из наших активистов следует, что на участке ведется деятельность по переработке отходов строительства сноса зданий и грунтов. А то, что невозможно сортировать для переработки, скорее всего, будет свалено в карьер. И это всего в 100 метрах от жилого массива.
Мы прекрасно понимаем, что при работе такого предприятия образуются выбросы пыли и других загрязняющих веществ, шум от работы оборудования и техники может достигать до 120 дБ, а грузовики с отходами будут постоянно проезжать по главной дороге поселка. На одной из встреч инициативной группы поселка со Светляковым и представителем компании ООО «ЭкоГрадСевис» выяснилось, что машины с отходами будут ехать круглосуточно. Все это создаст невыносимые условия для проживания жителей ближайших домов.
Как известно, на словах нам обещают, что будут возить только чистые грунты для выравнивания участка, но ни одного подтверждающего документа предоставлено не было.
По озвученной проблеме в Обухово приезжала депутат Московской областной думы от КПРФ Елена Мокринская, а по запросу депутата Государственной думы Владимира Кашина (председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ) в ситуации в нашем поселке разбирался представитель областной прокуратуры. Только благодаря широкому общественному резонансу Светляков и компания вынуждены притормозить, но ждут удобного момента, чтобы возобновить свою деятельность. Остановить их может только народ своими сплоченными действиями.

Нина КАШИНА,
жительница п. Обухово

Оставить комментарий