Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 23 Февраля 2024 12:27

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Новый год в доме без крыши

Любой нормальный человек хочет жить в нормальных условиях и тем более встретить Новый год. Но, похоже, не у всех будет такая возможность.

В деревне Караваево Богородского городского округа на улице Лесной стоит старый, барачного типа двухэтажный дом № 14. Долгое время его жильцы добивались включения своего дома в план капитального ремонта для замены кровли. В конце концов, он был внесен в план на 2022 год.
По результатам конкурса генподрядчиком была определена строительная компания «Сима групп». Но в том году к ремонту дома она так и не приступила. Почему? Можно предположить, что подрядчик набирает заказов больше, чем способен осилить. Любой из нас записал бы такого подрядчика в неблагонадёжные и постарался бы найти другого исполнителя. Но представителей областного Фонда капремонта многоквартирных домов такая история, видимо, не смутила, и в 2023 году конкурс на капитальный ремонт дома № 14 по улице Лесной в деревне Караваево вновь выиграла та же компания – ООО СК «Сима групп».
К строительным работам подрядчик приступил только осенью. На информационном щите указаны сроки ремонтных работ: с 25 октября (почему-то 2022 года) по 25 декабря 2023 года. Задать срок в два месяца для ремонта кровли маленького 8-квартирного дома – это, конечно, удивляет. Но если бы этот срок исполнялся!

Единственное, что было сделано исправно – это демонтаж и вскрытие кровли. В течение октября, ноября и декабря дожди заливали квартиры на втором этаже. Портилась мебель и бытовая техника, хоть и укрытая плёнкой. Даже в субботу 23 декабря моросил мелкий дождь, на который можно бы и не обращать внимания, если вы не житель квартиры в доме, над которым нет крыши. Жильцы звонили начальнику участка «Сима групп», и каждый раз получали заверения, что крыша будет вот-вот устроена. Какое печальное зрелище она представляет сейчас, видно на фотографии.
Так кто же виноват в том, что капитальный ремонт превратился в стихийное бедствие? Прямая обязанность контролировать сроки и качество ремонта, как и расходование средств, накопленных жильцами, возложена на руководство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Московской области. И пока не заметно, чтобы они относились к деньгам, расходуемым на ремонт, так же заботливо, как к собственным. А ведь когда вводился взнос на капремонт, лёгший дополнительным бременем на плечи жителей, предполагалось, что каждая копейка пойдёт на улучшение состояния общего имущества домов. Видимо, и губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву следовало бы придирчивее контролировать работу Фонда. И, конечно, фирмы, запятнавшие себя таким недобросовестным отношением к своим обязательствам, должны в будущем исключаться из числа претендентов на участие в конкурсе. Возможно, тогда оставшиеся участники будут более серьёзно подходить к исполнению контракта.

Антон ИЛЬЧЕНКО

Оставить комментарий