О мигрантах
- 23.10.2024
- 11:31
- ТЕМА НОМЕРА, Темы для обсуждения
Некоторые микрорайоны Ногинска, Электростали и ряда других городов Подмосковья в определенные часы больше напоминают республики Средней Азии, а не центральную часть Российской Федерации. Трудовых мигрантов много там, где бездумно на бывших землях сельскохозяйственного назначения построили и продолжают строить огромные складские комплексы, где в основном трудятся уроженцы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Этнические анклавы
Сами власти своими непродуманными решениями и действиями способствуют тому, чтобы эти гости из ближнего зарубежья жили компактно на относительно небольшой территории, образуя таким образом национальные анклавы. Это естественный процесс, за который ругать их не следует. Оказавшись на чужбине, представители любого народа тянутся друг к другу, оказывая поддержку друг другу, оставаясь при этом носителями своих национально-культурных традиций и обычаев.
Так поступали, например, и эмигранты из России. Во Франции, Соединенных Штатах и других странах широкое распространение получило движение, известное как Русское Зарубежье. Артем Коробов и Маринэ Пилосян в журнале «Молодой ученый» пишут, что «формирование и развитие русской диаспоры в США проходило постепенно, от создания различных организаций до их слияния в единое сообщество. Главной задачей, которая стояла перед русской диаспорой, являлось получение прав среднестатистического американца. Оно включало как общественно-политическую адаптацию, так и право на сохранение своей идентичности. Русское население надеялось на оказание помощи со стороны правительства США в вопросах открытия школ, библиотек, право на изучение родного языка, наделения гражданскими правами и обязанностями, получения медицинского обслуживания, открытия касс взаимопомощи, устройства на работу и т. д.».
Что вызывает резонанс
Внутри таких этнических сообществ или между подобными сообществами возникают трения со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому неудивительно, что мигранты попадают и в криминальные хроники, что не может не раздражать и пугать местное коренное население.
Любой нехороший проступок приезжего, в отличие от вызывающих действий представителя титульной нации, получает невероятно быструю огласку и широкий резонанс в обществе, способствуя росту негативного отношения к мигрантам, как к источнику всех бед и проблем.
Тут же подключаются ответственные лица со своими зачастую безответственными заявлениями, а в прессе называют впечатляющие цифры преступлений, совершенных с участием мигрантов. При этом мало кто утруждает себя выяснением причин правонарушений. Например, совсем недавно бригада из трех человек (граждан Узбекистана) выполнила ремонтные работы в одном из торговых центров Ногинска. Владелец здания, между прочим, известный и даже уважаемый в городе человек, отказался заплатить им: якобы они там что-то сделали не так. Хотя пока шли работы, никто никаких замечаний не делал, все было в порядке.
Поскольку не было никакого официального договора, пожаловаться ребята никуда не смогут, хотя неприятный осадок от такой несправедливости остался. А если такое кидалово произойдет не один раз, терпение лопнет даже у самого спокойного и взвешенного человека.
Откуда берутся нелегалы
Гости из среднеазиатских стран, как правило большие труженики и законопослушные люди. Но и среди них, естественно, попадаются такие, кому законы не писаны.
Неграмотные мигранты, которые еще и беспорядки порой учиняют, многим не нравятся. Раздражают и по таким мелочам, как нежелание или незнание, как вести себя в другой стране. А уж когда возникают целые анклавы, где не действует ни русский язык, ни обычные порядки, как говорится, туши свет.
Количество преступлений с участием мигрантов было бы в разы меньше, если бы при въезде в Россию проводили отсев изначально потенциальных нарушителей, а тем, кому разрешили въехать в Россию, разъяснили, что можно делать, а чего нельзя, что такое хорошо и что такое плохо. Тем более, в стране созданы структуры, которые должны проводить такую работу.
Но наши чиновники зачастую сами нарушают российские законы, выдавая липовые разрешения и патенты за деньги, которые оседают в их собственных карманах. Именно об этом свидетельствует задержание на прошлой неделе в Тульской области высоких чинов за организацию нелегальной миграции. А таких примеров по стране наберется целый вагон.
Руководитель одного предприятия в Богородском округе признался, что он вынужден периодически «отстегивать ментам» за своих мигрантов, хотя у них все в порядке с регистрацией и патентами. Иначе могут забрать рабочих в самый неподходящий момент для проверки документов, которая непонятно, сколько может продлиться.
В запретах - популизм
На фоне растущего недовольства людей регионы один за другим принимают законы и постановления, которые вводят запреты на работу для иностранцев. С января 2025 года в Подмосковье мигранты не смогут трудоустроиться в торговле, в спорте, здравоохранении и образовании. Подобные ограничения введены уже как минимум в 40 регионах. Еще более 20 законодательных инициатив ожидают рассмотрения в Госдуме.
Стоит отметить, что ограничения на труд мигрантов, за которые все сильнее ратуют местные чиновники и думские депутаты, у нас… уже существуют. Каждый год правительство на федеральном уровне утверждает процент иностранных работников, которых можно привлечь в ту или иную сферу. С учетом ситуации на рынке труда и присутствия своих, российских кадров.
Спрашивается: зачем тогда нужны еще дополнительные ограничения? Ответ на этот вопрос дал в эфире радио «Комсомольская правда» миграционный эксперт Вадим Коженов: - «Я вижу в этих запретах абсолютный популизм, у этой темы хороший отклик. Будут громкие заголовки в прессе, чиновникам можно отчитаться, что важную тему затронули».
Его дополняет член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при Главном управлении по вопросам миграции МВД России, профессор кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления Владимир Волох:
- Как правило, проблемы миграционной политики начинают особо горячо обсуждаться в период предвыборных кампаний. Многие политические объединения используют миграционную проблематику для популяризации своих предвыборных предложений. Ведь мигранты не участвуют в избирательных кампаниях. Поэтому их можно смело критиковать, пытаясь заработать для себя какие-то преференции.
Лепим образ врага
В самом деле, «образ врага» из мигрантов выигрышный, какой-то отклик найдет в сердце каждого.
Но этот образ врага мы лепим из тех, кто относительно недавно были гражданами одной великой державы - из тех, кто вместе с Россией делили одну судьбу. Взять хотя бы тот же Узбекистан. В годы Великой Отечественной войны граждане этой республики в тылу и на фронтах вместе со всем советским народом активно приближали День Победы, за свой доблестный труд и ратные подвиги многие удостоились государственных наград, а 301 человек стали Героями Советского Союза.
Эта республика спасла от голода и смерти более 1,5 миллиона эвакуированных. Среди них свыше 250 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, а также из Беларуси, Польши и Украины. Кузнец Шаахмед Шамахмудов, которого почитает весь Узбекистан, вместе с супругой Бахри в годы Великой Отечественной войны усыновили и воспитали 15 (!) советских детей самых разных национальностей, став для них поистине родными мамой и папой.
За последний 30 с лишним лет в России не раз менялся вектор дружбы. То мы дружили с Соединенными Штатами, то с Германией, то с Францией. Теперь мы дружим с Китаем. И каждый раз, как нас заверяли, дружба на веки веков.
Дружить нужно со всеми, но в первую очередь, сохранять и укреплять добрые отношения надобно с теми, кто рядом и с кем, как говорится, съели пуд соли.
Нам без них не обойтись
Трудовые мигранты России нужны. Без них никак, потому как очереди из россиян на работу не наблюдается. Главная причина - демографическая яма, а еще у нашей молодежи - иные профессиональные приоритеты, не хотят они массово работать водителями автобусов и дальнобойщиками.
По словам представителя компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольги Борисовой, всего России нужно ежегодно привлекать от 390 тысяч до 1,1 миллиона иностранных работников, а к 2030 году из-за демографического кризиса дополнительно потребуются порядка двух миллионов человек.
России нужны образованные, квалифицированные, законопослушные, и знающие историю, законы, традиции, культуру России мигранты. Но где им взяться, если в прошлом году Рособрнадзор выявил нарушения во всех 14 вузах, где проходят экзамены для мигрантов на получение гражданства России, вида на жительство и разрешения на работу (мигранты сдают экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации)?
Рустам БЕШИРОВ
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.