Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 04:25

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

О Северной Корее и социалистическом Вьетнаме

Про государственный визит главы Российской Федерации Владимира Путина на прошлой неделе в Северную Корею (Корейскую Народно-Демокритческую республику) и Вьетнам рассказано много - как в нашей стране, так и во всем мире. За этой поездкой действительно следили во всех частях света. Интересно, почему?

Еще совсем недавно в официальных российских СМИ о Северной Корее был в основном негатив, а руководителя республики называли диктатором, проводили сравнение с Южной Кореей, где все хорошо, в отличие от Северной. Это соответствовало лини так называемого мирового сообщества во главе с Соединенными Штатами, которое называло КНДР страной изгоем и пыталось задушить ее многочисленными санкциями, по сути жесткой экономической блокадой. Вашингтон протащил через ООН даже продовольственное эмбарго, которое, к сожалению, было поддержано и Россией.
Казалось бы, в таких условиях страна должна была загнуться. Если верить пропагандистам, люди в Северной Корее голодают и умирают, происходили и другие страшные вещи. На этом фоне интересно было читать признания руководителя управления статистики, представителя Венесуэлы Джисуса Гонсалеса о многолетней фальсификации “низкого” уровня жизни в КНДР. Джисус Гонсалес заявил, что в результате проведенного расследования было установлено, что предыдущее руководство под давлением США, основного финансового спонсора управления статистики, нарочно занижало показатели уровня жизни в Северной Корее, чтобы «не допустить рекламы коммунистического образа жизни». Чтобы подлог был не так заметен, сотрудники ООН с начала 2000-х и вплоть до 2015 года пользовались данными 1990-х годов, когда в КНДР действительно был кризис из-за наводнения, потери урожая, исчезновения СССР в качестве основного зарубежного партнера и реформ в Китае, которые положили конец финансовым потокам в Северную Корею.
«Примерно за 15 лет официальному Пхеньяну удалось провести мощные реформы по замещению импорта и адаптации экономики к существованию в новых условиях, включая санкции Запада. Дефицит товаров, о котором много сообщалось в прессе, удалось преодолеть к 2012 году. Страна прошла настоящую технологическую революцию и в кратчайшие сроки в Северной Корее наладили производство собственной микроэлектроники, включая компьютеры и мобильные устройства. Страна разработала собственный пилотируемый корабль и ракеты, способные доставить его в космос… Все это стало возможным благодаря отлаженному механизму плановой экономики, высокой дисциплинированности и отсутствию коррупции.
Северная Корея, где господствует коммунистическая идеология на принципах чучхе, строит социализм, опираясь на собственные ресурсы и сильное независимое государство. «Все это в последние годы позволило стране развиваться. Столицу застроили новыми кварталами. Здесь идеальные дороги», - признается корреспондент «Известий», который освещал поездку Путина в Пхеньян.
Об экономических успехах другой социалистической страны читаем следующие строки: - «Вьетнам - один из мировых лидеров по снижению уровня бедности».
Вьетнам незаметно превратился из одной из самых «маленьких» экономик в одну из самых быстрорастущих, даже несмотря на усиление конкуренции между Китаем и Америкой. Страна развивалась шаг за шагом, двигалась от маленького к великому. Благодаря многочисленным победам на экономическом «фронте» внутриваловой продукт Вьетнама на душу населения за последние три десятка лет увеличился почти в 10 раз и в 2020 году составлял 2800 долларов США. Рост ВВП Вьетнама в 2022 году превысил 13 процентов.
Вьетнам является единственной экономикой среди азиатских стран, чьи прогнозы корректируются МВФ в направлении улучшения. Во всех программных документах Вьетнама отмечено, что он строит рыночную экономику с социалистической ориентацией. По сути дела, это симбиоз социалистической и капиталистической систем. Одним из важных составляющих вьетнамского экономического чуда является сохранение государственного сектора, куда входят самые важные системообразующие производства, основные национальные богатства. И это позволяет государству строить свою экономическую политику на долгосрочной основе.
Также ставка была сделана на привлечение иностранного капитала и технологий, при этом важно отметить, что Вьетнам, в отличие от России, не пускает иностранный капитал в свои стратегические отрасли.
Конечно, и у Северной Кореи, и у Социалистической республики Вьетнам есть свои трудности и свои проблемы, как у любой другой страны в мире. Но у них есть чему поучиться и что заимствовать. Налаживание, точнее сказать, восстановление тесных отношений со странами, жители которых до сих пор испытывают глубокую благодарность к нашей стране за бескорыстную поддержку их освободительной борьбы, пойдет всем России только на пользу. Создание геополитического противовеса выгодно России, а этим странам оно позволит не зависеть от одного игрока.
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий