Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 24 Июля 2024 03:49

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

О ситуации вокруг «Рассвета»

В конце прошлой недели представители общественности в очередной раз побывали на территории кинотеатра «Рассвет», где начался капитальный ремонт. Они встретились с нынешним собственником здания Спартаком Меликяном, который ответил на вопросы, объяснил, почему пришлось снести часть объекта, как будет выглядеть обновленный «Рассвет».

Среди участников этой встречи был и первый секретарь Ногинского горкома КПРФ Александр Кацай, строитель по профессии, майор запаса. О своих впечатлениях от увиденного Александр Пьерович рассказал корреспонденту газеты «Восточный экспресс». Ему слово:

- Как известно, у многих из нас привычки имеют достаточно большую силу. С кинотеатром «Рассвет» выросло не одно поколение ногинчан, долгие годы это было местом притяжения горожан. Сюда приходили влюбленные пары, перед сеансом у них проходили романтические встречи на скамейках перед «Рассветом». Многие люди не просто привыкли к нему, а считают его по-настоящему культовым местом в городе.
Это становится особенно понятно, если учитывать тот факт, что раньше часть улицы Третьего Интернационала от 9 января (ныне Патриаршей) до Трудовой не была пешеходной зоной. Там еще в 90-х годах ходили автобусы, было достаточно интенсивное движение. Не было раньше и полюбившегося жителям Ногинска Фонтанного комплекса. Гости Ногинска нам по-хорошему завидовали, что у нас появилась такая достопримечательность. Правда, в 2019 году началась его реконструкция, которая продолжается до сих пор. И почему-то этот факт не вызывает такого резонанса в городе.
Возвращаясь к «Рассвету», хочу сказать, что любое здание или сооружение рано или поздно устаревает морально и физически и тогда необходимо провести его капитальный ремонт или реконструкцию, которая может не подразумевать 100-процентного сохранения первозданного вида объекта, и допускает изменение планировок помещений, площади, инженерных систем (для улучшения первоначальных характеристик) и других параметров.
В этом смысле не является исключением и «Рассвет», вокруг которого столько шума. Здание зарегистрировано в кадастре как нежилое, и оно находится в частной собственности. Законность сделки купли-продажи подтвердил суд, в том числе и Верховный суд России. Собственник «Рассвета» показал заключение визуально-инструментального обследования, из которого следует необходимость замены не только кровли и несущих элементов здания, но и усиления фундаментов и стен.
Любой предприниматель, затевая капитальный ремонт объекта, рассчитывает со временем вернуть вложенные средства и получать прибыль. Исходя из этого, он и планирует комплекс работ. Согласовывать с населением или получить одобрение горожан он абсолютно не обязан. Есть муниципальные органы власти, есть управление архитектуры и градостроительства, которые и призваны следить за тем, чтобы все изменения и проводимые работы соответствовали действующему законодательству и вписывались в исторический облик населенного пункта. А то, что предприниматель Спартак Меликян принимает на объекте людей, выслушивает их мнение и претензии, - это его добрая воля, которая делает ему честь - и как человеку, и как предпринимателю.

Записал Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий