Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 19 Июля 2024 00:41

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Парадоксы нашего времени

Мавзолей основателя советского государства, правопреемницей которого нарекла себя Российская Федерация, Путин не посещает. Усыпальницу Ильича даже драпируют, когда на его трибуну взбирается «национальный лидер».

Не наблюдали Путина и у могилы Сталина, с которым страна стала второй державой планеты и победила фашизированную Европу и милитаристскую Японию. Не замечен был Путин на могиле Брежнева, при котором СССР достиг военно-стратегического паритета с США. Но вот парадокс! Путин в февральскую стужу 2021 года объявился у могилы Ельцина. Ему пригрезилось, что граждане России почему-то должны быть обязаны именно этому покойнику самим существованием «независимого государства, единого и целостного».
Президент говорил тогда без бумажки. Получилось очень нескладно. «И Борис Николаевич никогда не уклонялся от ответственности и от того груза ответственности, которая легла на его плечи и была возложена на его плечи судьбой или, мы здесь стоим рядом с его могилой, или Господом. И, конечно, страна должна помнить о таких людях, как Борис Николаевич. И я, разумеется, помню об этом и никогда не забуду», - произнёс Путин на телекамеру, словно он какой-то пресс-секретарь Песков, несущий «пургу». «Мы» - это он сам, его охрана и оператор. Благодарных граждан у могилы Ельцина на Новодевичьем кладбище замечено не было. Неведомо к чему в вечернем безлунии Путин помянул Бога. Абсурдно звучала и фраза о какой-то ответственности Ельцина. Своим же первым указом Путин освободил предшественника, совершившего многие преступные деяния, от всякой ответственности и наделил его всевозможными льготами.
Теперь законодательно закреплен (при конституционно декларируемом равенстве всех перед законом!) и исключительный статус всех преемников Ельцина - бывших и будущих президентов. Предоставляется им и право быть пожизненными сенаторами. Что говорить, - соорудили ещё ту «демократию». Как у африканских диктаторов! Или как в Чили при Пиночете!
…В Кремле забыли, а скорее и не ведают об уроках истории, ибо в традициях российских властей самим создавать «подавляющие обстоятельства», при которых «никакие парадоксы…уже не кажутся нам удивительными». Об этом в «Письмах к тётеньке» писал ещё в XIX веке Михаил Салтыков-Щедрин. Теперь, усилиями покойного Ельцина и лиц, навещающих его могилу, жизнь общества и вовсе стала представлять сплошную череду странных парадоксов.
«Слуги народа» превратились в хозяев. В лице президентов, губернаторов, мэров, депутатов они стали определять, как жить народу. Себе же установили баснословное жалованье и всяческие привилегии. Общенародное добро огромной страны переписали на немногих избранных. Сатирик был бы поражён фактом того, что едва ли не всякий во власти теперь - мерзавец, которого выдают за патриота и благодетеля. Он и в веке позапрошлом удивлялся, «как может это быть, чтоб мерзавец стоял на правильной стезе. Мерзавец - на всякой стезе мерзавец». А таковые теперь в изобилии при огромных капиталах и над народом.
Александр КРУГЛИКОВ,
доктор исторических наук

Оставить комментарий