Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 17 Апреля 2024 17:47

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Параллельные миры

Ногинск бурлит. Особенно жители возмущены решением Совета депутатов № 9 от 26.09.2023 года «Об упразднении особо охраняемой природной территории местного значения «Лесной орешник». Активисты собирают подписи против упразднения семи ООПТ местного значения на территории округа и планируют отправить обращение и подписные листы в Администрацию Президента РФ.

Призрачное решение депутатов-единоросов

17 мая 2023 года в официальном печатном органе администрации Богородского городского округа, в газете «Богородские вести» было опубликовано якобы принятое 10 мая муниципальным Советом депутатов решение об упразднении статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Глуховский парк». Пишу «якобы» так как 10 мая не было никакого заседания Совета депутатов, соответственно, не было и никакого решения по ООПТ.
Заявляю об этом со всей ответственностью. Дело в том, что тогда я входил в состав Совета депутатов: 12 мая 2023 года состоялось заседание депутатской комиссии. На нем обсуждали включить или нет в повестку предстоящего заседания Совета депутатов вопрос упразднения ООПТ местного значения «Глуховский парк». Депутаты не услышали тогда от представителя администрации чётких разъяснений в целесообразности лишения Глуховского парка статуса особо охраняемой природной территории местного значения. Было решено не включать данный вопрос в повестку дня заседания Совета. Иными словами, выступили за сохранение за Глуховским парком статуса ООПТ.
26 мая 2023 года на заседании депутатской комиссии вновь обсуждали упразднение особо охраняемой природной территории местного значения «Глуховский парк». Тогда же газета «Восточный экспресс» заметила, что «как-то нелогично получается - обсуждать вопрос после того, как по нему решение, якобы, уже принято».
На заседании Совета депутатов, которое состоялось в последний вторник мая 2023 года, автор этих строк предложил внести вопрос о признании недействительным решения № 789 от 10.05.2023 года, но депутаты-единороссы воспользовались своим большинством в Совете и отказали.

Дальше - больше

18 августа 2023 года Совет депутатов принял очередное решение (№ 847), которым упразднил особо охраняемые природные территории местного значения - «Место гнездовья аистов» и «Место произрастания редких растений» (сельское поселение Буньковское), «Ямы» и река Воря (сельское поселение Мамонтовское), «Светлые болота» - сельское поселение Ямкинское.
Вновь избранный Совет депутатов Богородского городского округа на первом же своем заседании решением № 9 от 26.09.2023 года упразднил еще одно ООПТ местного значения «Лесной орешник» (г. Ногинск, Успенск, 27 квартал лесопаркового хозяйства).
Настораживает поспешность принятия такого решения, ведь своими решениями Совет депутатов снял с 7 земельных участков ООПТ местного значения запрет на приватизацию. Согласно статье 2 Закона Московской области № 96 от 2003 года «…Земельные участки в составе особо охраняемых природных территорий …местного значения…приватизации не подлежат». Статья 14 этого же самого закона гласит, что «особо охраняемая природная территория может быть упразднена в случае необратимого разрушения природных комплексов или объектов, в целях охраны которых они организованы. Упразднение особо охраняемой природной территории по другим основаниям не допускается».
Никаких необратимых разрушений на территориях упразднённых ООПТ нет, и администрацией Богородского городского округа была проделана большая работа по снятию запрета на приватизацию путём упразднения семи ООПТ местного значения. Сделано это, скорее всего, для дальнейшего введения данных земельных участков в хозяйственный оборот и размещения на них складов, вредных и опасных производств и возможно, жилых комплексов для трудовых мигрантов.

Ну Замошец, ну молодец!

Все началось с обращения Ногинской городской прокуратуры. Она то ли по своей инициативе, то ли по чьей-то просьбе подала в Ногинский городской суд исковое заявление о признании незаконным бездействие администрации Богородского городского округа при осуществлении полномочий по организации охраны и содержанию особо охраняемых природных территорий местного значения. Прокуратура также просила обязать администрацию провести комплексное экологическое обследование 10 ООПТ местного значения.
24 января 2022 года Ногинский городской суд своим решением № 2А-1082/2022 удовлетворил иск и обязал администрацию провести комплексное экологическое обследование всех 10 ООПТ местного значения, по результатам которого следовало принять решение об их сохранении или подготовить заключение о необходимости их упразднения.
Комплексное экологическое обследование десяти особо охраняемых природных территорий местного значения было поручено ИП Замошец О.Ю. из г. Троицка Челябинской области. У любого здравомыслящего человека сразу же возникает вопрос: почему такую работу поручили индивидуальному предпринимателю из далекого Троицка с уставным капиталом 10 тысяч рублей, чем она заинтересовала чиновников из администрации Богородского городского округа? Может быть она является известным орнитологом и в течение 20 лет согласно требованиям п. 34 Постановления Правительства Московской области от 26.10.2010 № 34/2 трепетно наблюдала за ООПТ местного значения «Место гнездовья аистов» и признала отсутствие признаков нахождения этих птиц в пределах данного участка. Возможно, она окончила биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 50 лет следила за местом произрастания редких растений в Буньковском сельском поселении и признала необратимое разрушение природного объекта из-за отсутствия на его территории редких растений, моховидных, водорослей, лишайников, грибов, занесённых в Красную книгу? А может быть, Оксана Юрьевна является гидрологом, геологом с университетским образованием и учёной степенью? Наличие такой квалификации очень важно. Ведь на основании её выводов о необратимых разрушениях природных комплексов администрация округа с лёгкостью «упраздняет» ООПТ местного значения, реки, озёра, лесопарковые участки.


Увы!!! Основной вид деятельности ИП Замошец Оксаны Юрьевны согласно информации из открытых источников, является производство готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня!!! И на каком основании администрация Богородского городского округа 8 июня 2022 года заключила муниципальный контракт № 558 на проведение комплексных экологических обследований (КЭО) 10 существующих в округе с 1992 года ООПТ местного значения с ИП Замошец?!
Интересно, почему депутаты Совета не поставили под сомнение правомерность результатов так называемого комплексного экологического обследования, проведенного ИП Замошец? Почему администрация округа не заключила контракт с местной организацией, имеющей все необходимое для проведения таких исследований, например, с природоохранным фондом «Верховье», который находится в подмосковном Одинцове?
В связи с этим возникают вопросы: имеет ли выданное этим ИП заключение юридическую силу для упразднения ООПТ? Понесет ли кто-нибудь в администрации округа какую-нибудь ответственность за экспертизу, которая, судя по всему, носит фиктивный характер и за потраченные бюджетные деньги?

Кому это выгодно?

Представители администрации округа стараются убедить жителей, что на ООПТ местного значения наложены какие-то мифические ограничения и запреты, не позволяющие администрации благоустраивать эти территории во благо жителей. Но на территориях ООПТ местного значения категорий «Природные рекреационные комплексы» и «Ландшафтные парки», к которым можно отнести «Глуховский парк» и «Лесной орешник», нет запретов, запрещается только деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств. И всё! Единственное, чего нельзя – это приватизация земельных участков в зоне ООПТ местного значения.
Площадь ООПТ местного значения «Лесной орешник», расположенного по адресу: г. Ногинск, Успенск, 27 квартал лесопаркового хозяйства, составляет 105 гектаров - площадь почти подходит для строительства производственно-складского комплекса на площади 108 гектаров, о котором 20 июня 2023 года говорил в своём обращении к жителям глава Богородского округа.
На то, что рано или поздно эта территория будет передана под бизнес-цели, косвенно указывает еще один факт. В материалах проведенного ИП Замошец комплексного экологического обследования, на основании которого Совет депутатов и принял решение о лишении «Лесного орешника» статуса ООПТ местного значения, у этой территории уже другой адрес: вблизи п. Затишье Богородского городского округа. А это уже технопарк «Успенский».

Баба с возу - кобыле легче?

В 1992 году, в период «дикой приватизации» малый Совет Ногинского горсовета народных депутатов своим решением о создании 10 ООПТ местного значения сохранил лишь малую часть уникальных и типичных природных комплексов города и района от уничтожения. То решение является действующим, так как изменения в него не вносились, утвержденные ООПТ из указанного перечня не исключались. При этом действующая ныне муниципальная власть, похоже, заинтересована не в сохранении уникальных природных комплексов и зон рекреации для отдыха населения на природе и занятий спортом, а в строительстве новых складов и создания рабочих мест. И не важно, для кого они будут созданы.
Национальные проекты предусматривают создание новых ООПТ и многие городские округа Московской области не только сохраняют существующие ООПТ областного и местного значения, но и создают новые. Жители экологически неблагополучного Богородского городского округа воспринимают решения Совета депутатов об упразднении действующих ООПТ местного значения как ущемление своего конституционного права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции Российской Федерации).

Рустам БЕШИРОВ

4 комментария к “Параллельные миры”

  1. Вчера, 19.03.2024г. мы, представители общественных организаций и инициативных групп, обеспокоенные судьбой ООПТ местного значения «Лесной орешник», были на личном приёме у Главы Богородского городского округа. Присутствовал и председатель Совета депутатов Хватов В.А.
    Игорь Васильевич пытался убедить нас что мы опять всё не так поняли, но на прямой вопрос где именно территориально технопарк «Успенский» планирует реализацию двух крупных инвест-проектов: строительство современного тепличного комплекса площадью более 140 000, объём инвестиций 900млн руб., 150 рабочих мест и строительство производственно-складского комплекса на площади 108га, объём инвестиций 1 млрд. руб, 170 рабочих мест он затруднился ответить. А ведь он сам говорил об этом в Обращении к Жителям Главы Богородского городского округа Игоря Сухина 20 июня 2023г. В долине реки Васса земельных участков, пригодных для реализации таких проектов, уже не осталось, а площадь ООПТ местного значения «Лесной орешник» как раз составляет 105га. Думайте сами. Если 2 миллиарда инвестиции…ну как тут устоишь перед соблазном.

  2. Непонятно. Сразу 10 ООПТ утратили саой статус. А кто-нибудь должен понести наказание за то, что не сберёг их и не создал условий для их сохранности?
    В Московской области и так тают леса и лесопарки. Зелёных массивов остаётся всё меньше и меньше. И это как же надо любить деньги, чтобы продавать будущее своих детей? Считаю экологическим преступлением снятие с этих земель категории ООПТ !

  3. Уважаемые представители общественных организаций и инициативных групп!
    Оставляйте пжл., свои координаты.
    Я, Сафонова Наталья, являюсь представителем ИГ пгт Б. Буньково (Богородский район).
    Затишье — наши близкие соседи.

    У нас хотят засыпать строительными отходами обводненный карьер, находящийся во второй и третьей сан. зонах ВЗУ и в водоохранной зоне залива Клязьмы (но официально не внесенной в кадастр).

    У нас есть группа в вотсап и телеграмм. Мой емейл: 12strun@gmail.com

    Мой тел.:8 925 3370157

    Галина Букреева, напишите или позвоните мне.

    Надо объединяться!

  4. Уважаемая Наталья, ни с кем и не чьими-либо знамёнами я объединяться не собираюсь. Достаточно большое количество людей хочет ввести меня в свои чаты, группы, загрузить меня проблемами, которые их волнуют, не меня. Не получится, я не мусорная корзина для складирования проблем округа, области, страны, мира. Я вообще не верю в группы вотсап и телеграмм, вывалят проблему на всеобщее обозрение, обсудят и всё. Пар выпустили и занялись другими «мировыми» проблемами…
    Создайте рабочую группу из нескольких человек, обсудите, проведите мозговой штурм, запишите в протокол что решили, кому поручили, сроки исполнения. Делайте запросы в администрацию, в природоохранную прокуратуру МО,в Министерство экологии, в Правительство Московской области, Председателю Правительства РФ, наконец Президенту РФ, можно всем сразу… Напишите что происходит на данном кадастровом участке в данном кадастровом квартале. Определите место «преступления» на публичной кадастровой карте Росреестра.
    Получите ответы, соберите подписи и куда хотите, хоть в Приёмную Президента РФ Путина В.В. на Ильинке лично отвозите, хотите пишите на сайт администрации. Всеё это можно писать хоть дома, хоть на работе. А в группу вотсап и телеграмм: что решили, куда послали, какой ответ получили.
    Удачи!
    Больше ничего комментировать не стану, полемики не будет.
    Г.Н.

Оставить комментарий