Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 29 Января 2022 16:26

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Почему люди не желают делать прививку

За последние два неполных года пандемия коронавируса стала глобальным социально-политическим феноменом, прямым вызовом каждому человеку, заявил недавно «СП» директор Института свободы, член бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков, который считает, что «дело не столько в опасности заболевания, сколько в его последствиях для общества».

«Причем эти последствия вызваны отнюдь не эпидемиологическими факторами, а решениями правящих элит, действиями государства», - утверждает Бирюков.
Несмотря на очевидную угрозу здоровью и жизням, защитные меры от ковид-19, принимаемые властями, мягко говоря, вызывают у граждан массу вопросов: многие люди не желают вакцинироваться, всячески игнорируют ограничения и рекомендации специалистов. Почему? Причин много.
Для начала нужно вспомнить, что долгие годы и даже десятилетия государство обманывало своих граждан самыми разными способами, и потому у людей нет совершенно никаких разумных оснований ему доверять, когда оно призывает их делать прививку от новой заразы, принимает ограничительные меры. Никто ведь еще не забыл клятвенные заверения, что не будет повышен пенсионный возраст, обещания создать 25 миллионов высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечить каждую российскую семью комфортным жильем, соответствующим 21 веку и т.д. и т.п. И где все это?
Любой нормальный человек перестает верить тому, кто уже неоднократно его обманывал или не сдержал своего слова. Это подтверждают и опросы «Левада-Центра»: среди тех, кто негативно относится к власти, процент готовых вакцинироваться намного меньше. Те, кто не доверяет власти, по умолчанию воспринимают в штыки все ее инициативы. Будь то вакцинация, электронное голосование или установка камер. Прививки опасаются даже те, кто боится заразиться коронавирусом.
Более того, многие люди думают, что не так страшен «коронованный» черт, как его малюют, считая, что предлагаемые сверху меры не просто бессмысленными, но и даже вредными. Общество начинает верить в конспирологические теории и опасаются последствий вакцинации. Особенно на фоне масштабной оптимизации здравоохранения и гуляющих по интернету видеороликов о перенаселении Земли и методах борьбы с ним. Есть клипы, где известные в нашей стране личности говорят о лепте в решение этой планетарного масштаба демографической проблемы, которую могла бы внести Россия. А ведь этого деятеля никто не одернул.
Немало вопросов вызывает также и сам характер ограничительных мер. Например, почему можно ехать в переполненном общественном транспорте, а выйти в пустынный парк нельзя? Почему партии власти можно проводить мероприятие с участием большого количества людей, а оппозиции нельзя? Можно проводить выборы, но встречи с избирателями - нет. Все это видят россияне, и все это лишь добавляет недоверия к действиям властей. Объявляем нерабочую неделю: работать нельзя, но в это же самое время слетать в Турцию, Египет и другие страны - никаких проблем.
В марте 2020 года, сразу после начала пандемии, Госдума России приняла закон об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и за распространение фейков в условиях чрезвычайной ситуации. Принимать решения все закрыть и все запретить гораздо легче, чем вести внятную, аргументированную и последовательную разъяснительную работу среди населения. Вот ее-то как раз и не хватает. Отсюда и негативное отношение к вакцинации от ковид-19.
Вряд ли оно станет меньше и после очередной меры принуждения - введения QR-кодов. По мнению многих специалистов, ни наличие QR-кода, ни его отсутствие не защищает человека от заражения и заболевания ковид-19. А вот конфиденциальность персональных данных при этом нарушается. А это дает еще один повод людям верить в конспирологические теории.
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий