Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 29 Марта 2024 12:15

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Почему у нас резко подорожали продукты питания

За последние несколько месяцев цены в России на продукты питания словно сорвались с цепи и начали бешено скакать, словно их кто-то подгоняет невидимой рукой.  Наконец-то, на это обратили внимание на самом верху.

11 декабря правительство страны рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей (за литр) и 45 рублей (за килограмм) соответственно.

Мне кажется, что такие «ограничения» больше напоминают «одобрение», особенно, если учесть, что во многих регионах в розничной продаже сахар, масло, крупы и другие продукты пока еще ниже рекомендованных правительством цен. Например, 10 марта в магазинах сети «Пятерочка» в городах Ногинск и Электросталь литр подсолнечного масла можно было купить за 104 – 107 рублей.

Все эти скачки с ценами напоминают какую-то согласованную игру: сначала дождались, пока продукты подорожают чуть ли не вдвое, потом по этому поводу свое недовольство высказывает президент, а следом правительство решило слегка одернуть зарвавшихся торгашей: «Хватит, мол, ребята, а то народ больше не потянет». Как будто без команды президента кабинет министров не имеет право сделать какие-либо шаги самостоятельно.

На совещании правительства по ситуации с ценами премьер-министр Михаил Мишустин  заявил, что еще осенью была заметна тенденция подорожания ряда товаров, тогда и следовало обратить на нее внимание, однако ответственные за это министерства и ведомства "своевременно не приняли меры" и "пустили на самотек". Премьер напомнил, что в условиях снижения доходов граждан подобное недопустимо, но так и не наказал никого, кто допустил это, чтобы впредь такого не повторилось.

Еще во всей этой катавасии с ценами меня, как всегда, удивило объяснение Владимира Путина, который недоумевал по поводу роста цен и пояснил причину резкого подорожания продуктов. Оказывается, всему причина - динамика цен на мировых рынках и попытка доморощенных предпринимателей подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности. У меня сложилось такое впечатление, президент как будто даже пытался оправдать или, по крайней мере, понять желание предприимчивых дельцов получать больше прибыли, наплевав при этом на собственный народ.

Во-первых, мне параллельно, какая динамика там, за бугром, а во-вторых, знающие люди утверждают, что с начала года рост цен на продукты питания в Европе (в отличие от России) совсем незначительный. Но президенту, похоже, чтобы его не расстраивать, предоставляют совсем иную информацию.

Далее, видимо, чтобы успокоить обнищавший народ и заодно боднуть СССР (иначе Путин не был бы Путиным), Владимир Владимирович вспомнил: «про советские времена, когда всё есть, но не всем хватает. А здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить».

Действительно, в советское время в магазинах, где регулируемые государством низкие цены, продукты не залеживались, но на рынках, в кооперативной торговле всегда все было и по вполне доступным ценам. Например, в середине 80-х годов в Москве на рынках в любое время за 4 – 5 рублей можно было приобрести какоеугодно мясо.

Нынешнее изобилие обманчиво. И тут Путин прав – у людей нет денег, чтобы покупать качественные продукты. Например, в наши дни в России потребление молочных продуктов на душу населения значительно ниже, чем в 1990 году, по мясу только недавно сравнялось и то благодаря дешевой курятине, которая по своим вкусовым качествам хуже продукции советского периода.

Конечно, можно было бы не обращать внимания на камни, брошенные президентом в наше прошлое, но пока наши высокие чины будут искать: где и когда было хуже, чем сейчас, мы так и будем пробуксовывать на месте, все больше и больше углубляя яму, в которой находимся вот уже 30 лет.

Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “Почему у нас резко подорожали продукты питания”

  1. По роду своей профессиональной деятельности я всю свою жизнь контролировала качество и безопасность пищевой продукции животного и растительного происхождения. И могу сравнивать и советское время, и перестроечный период и настоящее время.
    Что могу сказать? Зачастую продукты в нашем Московском регионе дороже, чем в странах Западной Европы и сделаны из суррогата. Причина простая. Западные торговые сети, т.н. ритейл, ставят торговую наценку на продукцию в 100%, на Западе — несколько %. Ведь они, торговые сети, пришли на наш рынок зарабатывать. Уже сколько раз правительство «собиралось» снизить торговую наценку, но за 30 лет так и не собралось. Да и выкручивает ритейл руки российским производителям, заставляя их любым путём удешевлять выпускаемую продукцию, добавлять в мясную продукцию фосфаты, сою, крахмал, в молочную — пальмовое масло и сухое молоко. Да ещё и увеличивать сроки годности продукции, используя вакуумную упаковку, защитную газовую среду, использовать красители для того, чтобы продукция на полках выглядела привлекательно и т.д. А упаковка полимерная и упаковочное оборудование! Они не только денег стоят и увеличивают себестоимость пищевой продукции, но и заполняют мусорные полигоны региона. Вот и платим мы за мусор дважды: сначала покупая его в виде упаковки в торговых сетях, затем за вывоз и утилизацию.
    Так что повторяю, продукты питания за рубежом более качественные и дешёвые из-за того, что государственная власть этих стран установила торговую наценку в несколько % и поддерживает местных производителей, реально поддерживает.Много можно по этому поводу ещё писать! Что делаю я? По максимуму отказываюсь от упаковки, хоть это и нелегко. Но зато экономлю вполне приличные деньги на продуктах питания, попробуйте.

Оставить комментарий