Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 18 Мая 2022 02:13

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Почему в богатой стране мы так бедно живем

15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин в очередной раз объявил, что борьба с бедностью остается одной из приоритетных в работе российских властей и добавил, что для увеличения доходов граждан важны самые разные меры.

Одним из таких мер, похоже, является недавнее решение с подачи национального лидера поднять в 2022 году прожиточный минимум до 12654 рублей, и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – до 13890 рублей. Там, наверху, наверное, думают, что благодаря такой щедрости, с 1 января у нас в стране бедных практически не должно остаться. Возможно, глава государства ожидал, что народ возликует, услышав про президентскую тысячу. Но радоваться никто не спешит.
К повышению уровню благосостояния граждан можно отнести и первое распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина о двукратном увеличении окладов сотрудникам Росгвардии и полиции. Причем, не всем, а только тем, кто служит в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как сказано в постановлении «за охрану общественного порядка в сложных условиях». Поскольку в этих регионах нет террористических вооруженных формирований, а есть наиболее социально активная часть населения, то невольно складывается впечатление, что в Кремле и правительстве озабочены не столько преодолением бедности россиян, сколько поддержкой тех, кто защищает власть от возможного гнева народа.
Помнится, президент обещал создать 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест. Для этого нужно открывать новые заводы и фабрики, восстанавливать старые, возродить сельское хозяйство. Обещанные сроки прошли, но с рабочими местами не получилось. Решили безработных назвать самозанятыми. Убили двух зайцев – пополнение бюджета и сокращение (хоть на бумаге) числа безработных, которым нужно было платить пособие.
Люди, облаченные властью, состязаются в креативности и предлагают свои варианты решения озвученной Путниным проблемы. Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов подготовил законопроект, согласно которому неработающих граждан принудительно заставят платить взносы в фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. За уклонение от отчислений безработных единорос предлагает штрафовать. Коллеги пока не поддержали ретивого однопартийца, считая, что с этим пока надо обождать. Сначала, мол, нужно обложить и отрегулировать налоги с «самозанятых».
Даже во власти иногда понимают, насколько все несправедливо в стране. «Система социальных фондов построена не для поддержки бедных, а для поддержки богатых» - сказал единорос Михаил Тарасенко.
По признанию многих экономистов, российские деньги скапливаются в офшорах, в зарубежных банках и работают не на отечественную экономику, а на экономику государств, где находятся банки. А потому большинство чиновников и олигархов в нашей стране своими действиями напоминают мигрантов, которые заработанные в России деньги отсылают на родину, своим семьям.
Можно ли считать прибавку к прожиточному минимуму и к МРОТу серьезной поддержкой? Скорее всего, это издевательство. Это всего лишь инфляционная индексация, да и то неполная. Сравним утвержденный Госдумой МРОТ (а это примерно 170 евро) с минимальными размерами оплаты труда в ряде зарубежных стран.
Бельгия - 1593,81 евро или 132326 рублей,
Венгрия - 487,1 евро (25895 рублей),
Болгария - 311,89 евро (25809 рублей),
Германия - 1584 (131512 рублей),
Греция - 758,33 евро (62961 рубль),
Испания - 1050 евро (81177 рублей),
Латвия - 499 евро (35701 рубль),
Польша - 610, 79 евро (50711 рубль).

Следует отметить, что ни одна из перечисленных выше стран не обладает такими колоссальными природными ресурсами, как Россия. Но в нашей стране практически все они (богатства) сконцентрированы в руках небольшой кучки олигархов, сколотивших сказочные состояния за последние три десятка лет.
Борьбу с бедностью надо начинать с борьбы со сверхобогащением! (Ведь как известно, если где-то прибывает, то в другом месте обязательно убывает). А вот с этим у нас пока никак.

Виктор МОРОЗОВ

Один комментарий к “Почему в богатой стране мы так бедно живем”

  1. Путин обещал индексировать. Ждите. Скоро будем ломать голову, куда потратить деньги.

Оставить комментарий