Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 23 Июля 2024 09:04

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Покой нам только снится

Прошло больше года с тех пор, как на въезде в поселок Обухово убрали знак, запрещающий проезд грузовикам массой свыше 3,5 тонн. Что же за это время изменилось?

Первое, что бросается в глаза – это оживленное движение автомобилей, добрая половина из которых большегрузы. Дорогу теперь перейти стало гораздо сложнее, а переходить ее приходится и пожилым людям, и мамам, которые ведут своих детей в детские сады, и школьникам. Большегрузы теперь транзитом проезжают через поселок и село Балобаново, где дети добираются до школы общественным транспортом. Тротуары в селе есть далеко не везде, да что тротуары, местами нет даже обочины, и пешеходы чуть ли не вжимаются в забор, чтобы пропустить грузовик.
Еще через эти населенные пункты едут мусоровозы на полигон «Тимохово» и обратно. Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, теперь оно все в ухабах и ямах, а потому движение автомобилей сопровождается грохотом, визгом тормозов, столбами пыли. Из-за этого жители домов, которые стоят вдоль дороги, не могут больше лишний раз открыть окна, стекла в которых дрожат от грохота, а стены панельных домов дают трещины.
Кто и, главное, зачем убрал знак? С этим вопросом местные жители неоднократно обращались в администрацию Богородского городского округа, которая отписывается, что решение принято комиссией по безопасности дорожного движения, «чтобы обеспечить беспрепятственный проезд грузовым машинам, везущим продукты в местные супермаркеты». Правда, полки в магазинах и раньше не пустовали. Чиновники также утверждают, что дорога обладает всеми параметрами для обеспечения по ней движения грузового транспорта.
В другом ответе написано, что данная автомобильная дорога имеет статус региональной и находится в управлении ГБУ МО «Мосавтодор”, а органы местного самоуправления, видите ли, не обладают полномочиями по привлечению водителей транспортных средств к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и предлагают обращаться в службу 112.
Нас также успокаивают, что с момента демонтажа указанных дорожных знаков, мол, не зафиксировано увеличения количества ДТП и, обратите внимание, транзита большегрузного транспорта, аварийная обстановка не поменялась.
Так позвольте же спросить администрацию округа, которая совместно с комиссией по безопасности дорожного движения принимает такие решения: почему не учитывается закон о тишине в Московской области, допуская многократное превышение максимально допустимых показателей громкости для многоквартирных домов и придомовых территорий. В поселке уровень шума от проезжающих грузовиков на улице составляет 80-85 дБ, в квартирах при открытом окне около 70 дБ, что до неприличия превышает нормативы.
Согласно данным ВОЗ, если человек постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ и выше, у него могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, чтобы заработать бессонницу достаточно шума в 42 дБ. А грузовики едут круглосуточно, ночью даже больше, чем днем.
С увеличением потока автомобилей увеличилось количество выхлопных газов. Согласно статистике, грузовые машины вырабатывают примерно вдвое больше выхлопных газов, которые состоят из таких токсинов как угарные газы, углеводороды, альдегиды, оксиды серы и такие канцерогены как сажа и бензапирен. Их постоянное воздействие на организм человека способно вызывать развитие острых и хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и нервных клеток.
Между тем, знаки о запрете транзита большегрузам через поселок Обухово оставили на повороте с Новинского шоссе на село Балобаново и на эстакаде при въезде в Обухово, но водители их почему-то игнорируют.
Некоторое время назад, один из жителей поселка не вытерпел и встал на пешеходном переходе, загородив дорогу большегрузу, который проезжал прямо под запрещающий знак. После долгой перепалки ему все же удалось развернуть машину, все происходящее он снял на телефон. В тот вечер местные жители вызвали сотрудников ГИБДД и прождали экипаж больше часа под грохот проезжающих грузовиков, в итоге они все же приехали, но было уже около двух часов ночи, а вызвавшие их жители, конечно, уже спали. Тем не менее, на сигнал отреагировали, и на следующий день сотрудники ГИБДД дежурили в поселке, нескольким водителям были выписаны штрафы, и, главное, поселок целый день наслаждался долгожданной тишиной. Но, к сожалению, она была недолгой.
Поток грузовых машин в поселке снова стал увеличиваться. Многократные жалобы жителей на портал «Добродел», в администрацию БГО и другие инстанции результатов никаких не дают, а ситуация уже довела жителей до точки кипения. Неужели должно произойти что-то серьезное, чтобы перестали игнорировать наши жалобы?

Нина КАШИНА,
член Общественного независимого совета «Обухово»

Оставить комментарий