E-mail: vostexpress98@yandex.ru

• Сегодня: Пятница 17 Мая 2024 04:48

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Помним…

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Ногинского района Борис Захарович Омельченко.

Он родился 31 марта 1931 года в городе Владивостоке Приморского края. В 1937 году, после смерти матери, его отправили к бабушке в село Авдеевка Кировского района Приморского края, где он пошёл в 1-ый класс начальной общеобразовательной школы.
Во время Великой Отечественной войны, как и все мальчишки, Борис рвался на фронт воевать с немецко-фашистскими захватчиками. 26 октября 1944 года, в свои 13 лет, он добился зачисления в штат 2-ой бригады подводных лодок Тихоокеанского флота в качестве воспитанника (юнги), в составе которой в августе-сентябре 1945 года принимал участие в войне против милитаристской Японии. После войны Борис Захарович проходил воинскую службу в различных частях и соединениях Тихоокеанского флота вначале воспитанником (юнгой), а затем срочнослужащим. Весной 1952 года, после тяжёлого ранения, уволен в запас.
В этом же году Борис Омельченко поступил на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. После окончания университета, в 1957 году, государственной комиссией по распределению молодых специалистов Борис Захарович был направлен на работу в органы Московской областной прокуратуры, где работал следователем Ногинской городской прокуратуры, Каширской прокуратуры, прокуратуры города Электросталь, а в апреле 1963 года назначен на должность помощника прокурора Ногинской прокуратуры.
После выхода на пенсию Борис Захарович продолжал вести общественную работу, с февраля 2003 года по апрель 2016 года был заместителем директора муниципального унитарного предприятия «Консультационно-правовой центр Ногинского муниципального района», где бесплатно предоставлял юридические консультации гражданам.

За ратную службу в годы Великой Отечественной войны Омельченко Б.З. награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». За образцовое исполнение служебных обязанностей и большой вклад в развитие судебной системы Борис Захарович награждён медалью Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За безупречную службу», также награждён нагрудным знаком «Ветеран Тихоокеанского флота», Почётным знаком «Почётный ветеран Подмосковья» и др.
За плодотворную деятельность и активное участие в общественно-политической жизни Ногинского муниципального района, решением Совета депутатов муниципального образования «Ногинский муниципальный район Московской области» в 2016 году Борису Захаровичу было присвоено звание «Почётный гражданин Ногинского муниципального района Московской области».