Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 22 Февраля 2024 14:45

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Пришла ль пора кричать «ура»?

Здание школы в микрорайоне Новое Бисерово-2 Богородского округа, чуть не продали с аукциона.

Новый микрорайон на берегу реликтового озера Бисерово начали строить в 2015 году. Застройщик пленял потенциальных покупателей уникальными видами, чудесным воздухом, ну и, конечно, инфраструктурой: «собственная школа на 375 мест, сад на 80 мест». Для многих будущих новосёлов именно это стало решающим аргументом в пользу покупки жилья – сюда потянулись молодые семьи с детьми. Учитывая, что в микрорайоне 22 пятиэтажных жилых дома, более двух тысяч квартир, население его составит около пяти тысяч жителей, детей школьного возраста в микрорайоне немало, потому школа здесь просто необходима.

Но строительство обещанной застройщиком школы, начатое в 2016 году, двигалось неспешно: оно то замирало, то возобновлялось. Школьникам микрорайона, даже самым младшим, приходится ездить на занятия в Старую Купавну или в посёлок Зелёный, штурмуя переполненные маршрутки.
И вот в октябре 2023 года пришло известие: Главгосстройнадзор Московской области подписал итоговый документ завершения строительства – заключение о соответствии (ЗОС) проектной документации общеобразовательной школы на 375 мест вблизи села Бисерово Богородского городского округа. ЗОС выдано застройщику микрорайона – ООО «Акваспорт». Казалось бы, пора готовиться к новоселью!
Но дальше произошло нечто необъяснимое. Вечером 3 января сего года на сайте агентства недвижимости ЦИАН появилось объявление о продаже здания школы и участка под ним за 499 миллионов рублей. Удивительно примечание: «Изначально здание строилось в качестве школы (добавим, именно в таком качестве оно было аттестовано комиссией Главгосстройнадзора – ред.), сейчас выставляется в открытую продажу и может быть использовано для других задач».
Одними из первых забили тревогу жители посёлка Зелёный. Они тоже заинтересованы в открытии новой школы, ведь школа в Зелёном переполнена, при этом в Минобразования Московской области не видят необходимости в строительстве пристройки к ней, ссылаясь на то, что объект в Новом Бисерово-2 практически готов.


Информация о продаже школы вызвала массу возмущённых комментариев, люди звонили на горячую линию главы округа. И хотя через пару дней объявление о продаже было снято, но вопросы остались. Из ответов администрации следовало: здание и участок под школой находятся в собственности застройщика - ООО «Акваспорт». Для того, чтобы школа заработала как муниципальная, администрация округа должна оформить её в свою собственность (по сути, купить или обменять на другую недвижимость с такой же рыночной ценой).
Оказалось, что администрация муниципалитета и застройщик не заключали соглашение, по которому «Акваспорт» обязан передать объекты социальной инфраструктуры в муниципальную собственность. Дескать, обещали построить и построили, а отдавать – не обещали. И вот теперь администрация Богородского округа ведёт переговоры, но предложенные варианты застройщика не устраивают.
Ситуация более чем странная. Ведь в своё время застройщик получил право возводить жилой комплекс при условии строительства школы и детского сада, а иначе не видать бы ему участка рядом с заповедным подмосковным озером. А теперь, построив жилые дома, продав квартиры, он пытается повторно заработать на передаче в муниципалитет социальных объектов, которые обязался возвести! Почему было заключено такое невыгодное для местных жителей и общества в целом соглашение, и нет ли здесь коррупционной составляющей? – предстоит разбираться следственным органам.
Как справедливо отмечали пользователи соцсетей, такое поведение застройщика явилось следствием, как минимум, непрофессионализма чиновников, дававших разрешение на стройку. «Видимо, когда администрация давала разрешение на строительство комплекса, сразу не договорились, что социальные объекты будут муниципальной собственностью», - полагают люди.

И это при том, что застройщик уже продемонстрировал, как он относится к взятым на себя обязательствам. Как пишет активный житель, бывший депутат Людмила Гарифулина, повторяется ситуация с ЖК «Новое Бисерово», где тоже был обещан муниципальный детский сад, но в итоге сад стал коммерческим, а жители микрорайона вынуждены возить своих детей в Старую Купавну: «Договор на эти объекты заключается перед началом стройки, а не тогда, когда всё построено и в квартирах люди живут!»
Новосёлы, многие из которых покупали квартиры в ипотеку и не готовы платить ещё и за учёбу детей в школе, как и за частный детский сад, не сидели сложа руки – они обращались во многие структуры, в том числе в Государственную думу, в администрацию президента. Прокуратура Московской области делала представление администрации округа, а 8 ноября 2023 года Ногинская городская прокуратура направила в суд административное исковое заявление о бездействии администрации Богородского округа, которое ведет к нарушению прав детей на образование.
История с несостоявшейся продажей школы подтолкнула жителей к активным действиям: 21 января в Новом Бисерово-2 состоялся многолюдный народный сход. Жители микрорайона и соседних посёлков записали видеообращение к властям всех уровней с требованием открыть муниципальные детский сад и школу.
Реакция на действия жителей не заставил себя долго ждать. Понятно, что в преддверии главных выборов в стране недовольство граждан власти ни к чему. И уже на следующий день, 22 января, РИАМО распространило сообщение пресс-службы администрации Богородского городского округа: «Власти достигли договоренности с застройщиком ООО «Акваспорт» о передаче школы и детского сада в пользование муниципалитета в обмен на ряд земельных участков».
Уточнялось, что передача детсада и школы пройдет через суд и может занять от 3 месяцев. Затем школа и детсад будут доработаны с учетом требований. Открыть их планируют 1 сентября 2024 года.
А в микрорайон Бисерово-2 на встречу с инициативной группой жителей прибыла почти вся администрация округа во главе с первым заместителем главы Алексеем Щаулиным. Почему-то на встречу не пригласили представителей прессы. Факт имеющейся устной договорённости о передаче школы и детского сада муниципалитету подтвердил присутствовавший на встрече депутат Олег Волянский.
Правда, жители не спешат радоваться. Их настораживает сообщение о необходимости суда. Может ли суд заставить застройщика передать собственность муниципалитету? Да и, как написала та же Людмила Гарифулина: - «Суд может тянуться долго! А тут и выборы пройдут, и можно снова «обещать и не жениться». Является ли это решением вопроса или просто попыткой успокоить граждан? Или вопрос, не решаемый в течение многих лет (напомним, три года готовый к эксплуатации детский сад в микрорайоне так и не введён в строй), можно было разрулить за пару дней?
До обещанной даты осталось меньше семи месяцев. За это время надо уладить судебные процессы; оформить все документы собственности; внести изменения в бюджет Богородского округа, изыскав немалые суммы на финансирование новых образовательных учреждений, и самое сложное – набрать в достаточном количестве преподавательский состав. Всё это, повторимся, за семь месяцев! При этом, что не назван конкретный исполнитель, отвечающий за исполнение данного обещания. При таком подходе, честно говоря, есть большие сомнения, что в указанную дату школа откроет двери для учащихся.
26 января информационный центр Следственного комитета России сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по видеообращению жителей села Бисерово.
Эта история ещё раз показывает, что нужен более требовательный контроль правоохранительных органов за взаимодействием власти и застройщика: как последние выполняют свои обязательства, как обеспечивают жилые комплексы объектами инфраструктуры. Чтобы не получалось таких ситуаций, когда сдаётся огромный жилой дом без детской площадки и с мизерным числом парковочных мест – как это было при сдаче ЖК «Купавино» в Старой Купавне или «Лесная сказка» в Ногинске. А власти не надо бояться признавать свои ошибки и привлекать средства массовой информации к освещению острых проблем. Чтобы не доводить людей до отчаяния, подталкивая их на крайние действия.

Антон ИЛЬЧЕНКО
«Альтернативная газета»

Оставить комментарий