[caption id="attachment_10078" align="aligncenter" width="500"] По пути из аэропорта в Куруш мы любовались проплывающими мимо небольшими горами.[/caption]
- Что?! В Дагестан?! Но там же опасно, там бандиты на каждом шагу! - недоумевали родные моего мужа, когда услышали, что мы собираемся в эту далекую и неведомую республику.
Денису посчастливилось взять в жёны метиса – наполовину русскую, наполовину лезгинку. И так как знакомство с родными и вообще семейные связи в Дагестане –это святое, мы собирались в конце ноября поехать в село Куруш Хасавюртовского района республики Дагестан знакомиться с моими родственниками по отцовской линии. К тому же на конец ноября выпадала свадьба моей двоюродной сестры Сабины.
Так как дорога до села на поезде занимала более полутора суток, мы предусмотрительно заказали за 3 месяца билеты на самолёт по самой выгодной цене. Хмурым ноябрьским утром самолёт нырнул в облачный кисель московского неба, а вынырнул в лазурное небо Дагестана. Погода там, в отличие от Москвы, где термометр показывал -10, стояла теплая (+10), и напоминала апрель или начало октября в Подмосковье. Снега не было и в помине. До Куруша от махачкалинского аэропорта мы ехали 2 часа на машине, любуясь на проплывающие мимо нас небольшие горы и равнинные поля, все еще покрытые зеленью.
Куруш – это крупное село, состоящее исключительно из лезгин (один из многочисленных народов Дагестана), населением более 8000 человек. Помимо равнинного Куруша, который и был целью нашей поездки, есть ещё высокогорный Куруш, расположенный на юге Дагестана на высоте более 2560 метров над уровнем моря и являющийся самым высокогорным населённым пунктом Европы.
[caption id="attachment_10079" align="aligncenter" width="500"] В Куруше обращают на себя внимание большие двухэтажные дома.[/caption]
Въезжая в Куруш, сразу обращают на себя внимание большие двухэтажные дома. Никаких избушек или домишек вы не увидите, только внушительных размеров просторные дома. Это связано не только с тем, что и по сей день во многих семьях традиционно иметь 3 - 4 и более детей, но и с тем, что родители живут вместе с детьми (как правило, с одним из сыновей). Поэтому одиноких стариков, заброшенных и никому не нужных, там не найти.
В селении почти в каждом дворе есть живность – коровы, овцы, куры и индейки. В Куруше чистый, сладкий, незагазованный воздух, обширные поля, где свободно пасётся скотина, а потому животные ухожены, сыты и откормлены.
[caption id="attachment_10080" align="aligncenter" width="500"] В Куруше почти в каждом дворе есть живность.[/caption]
Единственным, но значительным минусом являются туалеты на улицах, по крайней мере, в старых домах, построенных еще при советской власти, а таковых там подавляющее большинство. По традиции, туалеты принято было строить отдельно от основного дома, чтобы разграничить чистую и грязную части дома. Летом в этом нет никаких неудобств, но вот в холодное время года неискушённые посетители санузла на улице рискуют, во-первых, не добежать до туалета (т.к. дом большой), а во-вторых, отморозить известную часть тела J.
Отличительной чертой курушцев, как и всех лезгинов, является гостеприимство. Не зря там говорят, что гость – посланник Бога. Являетесь вы родственником или нет, но любой гость будет сытно накормлен и напоен, ему будет отведено лучшее, самое почетное место.
К слову о еде, Денис очень хотел познакомиться с дагестанской кухней, что он с успехом и сделал. Ему очень понравился ароматный хлеб собственной выпечки (в каждом доме есть тандыр), шурпа (картофель с мясом в бульоне), чуду (тонкие и нежные лепёшки с начинкой из творога с зеленью), долма (миниатюрные голубцы в виноградных листьях), трубочки с начинкой из грецких орехов и мёда, песочные орешки со сгущенкой и т.д.
Помимо известного всем, кавказского радушия, лезгин отличает семейственность – родственники всегда поддержат и в горе, и в радости. В честь нашего приезда был выделен специальный вечер, когда родственники нескончаемым ручейком вливались в небольшой дом, желая познакомиться с русским зятем. За вечер нас посетило около 50 родственников, причём люди сидели в 3 разных комнатах. На себя обратило внимание особое, уважительное, отношение к старшим: когда те входили в дом, более молодые гости почтительно привставали, приветствуя вошедших.
Лезгин всегда готов прийти на помощь родственнику, вот и в этот раз дружная семья в полном сборе была готова помогать в подготовке свадьбы Сабины. Женщины целый вечер и почти всю ночь готовили праздничное угощение на 200 (!) человек, а мужчины дежурили у банкетного зала. Да-да, 200 человек на свадьбе в Дагестане – это не свадьба звёзд кино и шоу-бизнеса, а самых обычных людей. Причём 200, а то и 300 человек – это гости со стороны только невесты или жениха. Но есть один нюанс: невеста и жених празднуют по отдельности в разных местах, а встречаются только вечером в доме родителей жениха(хотя надо отметить, что в больших городах, типа Махачкалы, свадьбы справляются совместно).Сначала молодожёны будут жить там, ведь новоявленной жене надо обвыкнуться, научиться самостоятельно вести хозяйство, а уже потом молодые супруги могут переехать в свой дом.
Но вернёмся к свадьбе. После обычной утренней суеты с платьем, фото- и видеосъёмкой, невесту с сёстрами везут в банкетный зал, где уже собрались ее родные и близкие. Ее (невесту) со свидетельницей и близкой подругой усаживают на почётное место за стол, уставленный всевозможными кушаньями, …которые на протяжении нескольких часов она так и не попробует. Всё что она будет делать – это тихо сидеть за столом, кротко опустив глаза, и, поднимаясь лишь в те моменты, когда очередной поздравляющий будет произносить речи или тост. Причём родных или близких вызывает тамада.
Тамада в Дагестане не устраивает конкурсы или игры (правда, на свадьбе могут устроить различные состязания, турниры по борьбе), он объявляет родных и друзей, а те, в свою очередь, должны выходить из-за стола, ставая перед всеми гостями, говорить речь… а потом танцевать. Кстати, женщинам, которые присоединяются к танцу, окружающие могут вкладывать в руки денежные купюры, но не на личные нужды, как я сначала подумала, а как подарок невесте. А вот деньги, которые традиционно дарят молодожёнам на русских свадьбах, отправляются устроителям свадьбы - родителям жениха или невесты. И этому есть свое объяснение. Кавказцы – горячий и щедрый народ, который живет по своим правилам и законам. Женить сына или выдать замуж дочь – событие не рядовое, и потому подготовка к свадьбе идет нешуточная, зачастую родители даже влезают в долги (главное, чтобы главное торжество в жизни прошло на высшем уровне), а полученные деньги как раз и идут на погашение долгов.
Относительно танцев. На лезгинских свадьбах всегда живая музыка, как было и в этот раз, когда позвали одну из известных курушских музыкальных групп. А если вы думаете, что попав на лезгинскую свадьбу, сможете отвертеться, аргументируя, что не умеете танцевать, смущаетесь или тому подобное, то ошибаетесь. Отказ воспринимается как знак неуважения, поэтому обескураженный Денис, вызванный как «почётный зять из Москвы», должен был сказать речь и станцевать, пусть бы он не сделал ни одного па в жизни. Гости, за исключением момента, когда их вызывали к столу невесты для тоста, могли в своё удовольствие наслаждаться едой и общением со своими родными за столом.
После обеда, часа в три или четыре, невесту забирают родные и друзья жениха и увозят в дом к родителям мужа. Там она сидит в отдельной комнате с сёстрами жениха, где её поздравляют новые родственники, и ждёт вечера, когда сможет, наконец, увидеться с мужем.
Денису так понравились радушные и открытые родные со стороны моего отца, как и он - им за свою общительность и приветливость (эти качества там очень ценятся и приветствуются), что теперь он хочет приехать в Дагестан на Каспийское море и в горы (тот самый высокогорный Куруш с альпийскими лугами и водопадами).
[caption id="attachment_10081" align="aligncenter" width="500"] Погода там напоминала апрель или начало октября в Подмосковье.[/caption]
И вот снова взмывает самолёт в радостное голубое небо Дагестана, чтобы через два с лишним часа приземлиться в заснеженной вьюжной Москве.
До встречи, солнечный Дагестан, приветливый Куруш!
Гюзель БЕШИРОВА (текст)
Денис ЩИПАНОВ (фото)
P.S.А на счёт преступности и бандитов: в Куруше такой уровень преступности, что несмотря на большое количество жителей, полиция, как таковая, там отсутствует. По крайней мере, за 5 дней мы ее так и не увидели.
Один комментарий к “Путешествие из Ногинска в Дагестан и обратно”
Ас-саляму алейкум, сестренка Гюзель и братка Денис мы будем рады вас увидеть еще раз в наших сторонах Дагестана. Вам не повезло, на этом поездке приезжайте в конце июня или в июле тогда вся красота Дагестана, с. Куруш будет видно. Привет от ваших родственников.
Ас-саляму алейкум, сестренка Гюзель и братка Денис мы будем рады вас увидеть еще раз в наших сторонах Дагестана. Вам не повезло, на этом поездке приезжайте в конце июня или в июле тогда вся красота Дагестана, с. Куруш будет видно. Привет от ваших родственников.