Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Апреля 2024 22:44

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Разговор слепого с глухим

Напоминает переписка Натальи Ефремовой с чиновниками разных уровней.

Два с лишним года Наталья Ефремова не могла попасть к себе в дом, который находится в Ногинске по адресу: Верхний переулок, 1Б. Проход к нему перекрыла предприниматель Эльмира Гравина, которая решила расширить свой бизнес, и с этой целью оформила на себя надел рядом с участком Натальи Викторовны и возводит там здание, где со временем будет вестись торговля.

Еще совсем недавно, чтобы попасть к себе в дом, Наталье Викторовне приходилось звонить сторожу новой соседки и просить пропустить ее. Преодолеть пару десятков метров стройплощадки, утыканной арматурой, не просто было даже для молодого и здорового человека, а для пожилой женщины это настоящая проблема. Ефремова постоянно переживает за дом, где работает газовый котел, который необходимо контролировать.

- Я своевременно оплачиваю земельный и транспортный налоги, газ, воду, электричество, телефон и вывоз мусора, но пользоваться ничем не могу, так как не могу попасть в дом, - жалуется Наталья Викторовна. Она неоднократно обращались в различные властные структуры, пытаясь найти справедливость и выход из сложившейся ситуации.
«Во всех своих выступлениях Вы и глава Богородского городского округа Игорь Сухин всегда говорите о том, что в первую очередь, надо заботиться о людях (жителях) согласовывать с ними принимаемые решения и ни в коем случае не нарушать их права», - сообщает она в письме губернатору Андрею Воробьеву. Далее она уточняет, что дом и гараж, где, кстати, стоит автомобиль, построены и оформлены по закону, о грядущем соседстве никто не известил, ее просто поставили перед свершившимся фактом, а невозможность попасть в отчий дом считают проблемой самой Натальи Викторовны.
После обращения к губернатору забор, перегородивший вход на участок с домом, убрали, но через какое-то время, 3 ноября 2022 года, его опять поставили так, что попасть в дом снова оказалось невозможным. Вход на участок стал доступным лишь в середине февраля, после того, как ситуацией заинтересовалась редакция газеты «Восточный экспресс».
Вся эта история началась в 2020 году с вырубки деревьев между участком, принадлежащим Наталье Викторовне и проезжей частью по улице Декабристов. Деревья тогда спилили якобы для замены труб к многоэтажному дому. При этом, новые трубы прокладывали не там, где они проходили раньше, а ближе к забору Натальи Викторовны. Тогда этому факту женщина не придала значения. После окончания работ на том самом месте, где еще недавно росли лиственницы-красавицы и проходили коммуникации, буквально в течение одного дня был установлен сборный щитовой домик. Тогда Наталья Викторовна и познакомилась по телефону с Эльмирой Гравиной, которая, по словам Ефремовой, представилась новой соседкой и заявила, «что будет строить дом, и ей нужен еще и мой участок. Зачем, мол, он, пенсионерке? Далее постепенно стали сдвигать забор в нашу сторону, и совсем перекрыли не только выезд из гаража, но и вход в дом. На мои претензии, что не могу попасть к себе, Гравина заявила, что это мои проблемы, а на участке (кадастровый №50:16:0301012:2660) она планирует строительство еще одного коммерческого двухэтажного здания.
К сожалению, Эльмира Валерьевна не нашла возможность общаться с журналистом газеты «Восточный экспресс», но редакция готова предоставить ей слово. Вполне вероятно, что она на законных основаниях оформила земельный участок, где может строить торговый центр, но чисто по-человечески она могла бы предварительно поговорить с владельцами участка, которых она лишила возможности пользоваться своим имуществом, и избежать конфликтной ситуации. Следует отметить, что есть вопросы и к сотрудникам администрации Богородского городского округа, которые, не разобравшись, подписали документы и спровоцировали коллизию.
Кроме губернатора области и главы городского округа, Наталья Викторовна также письменно обращалась в прокуратуру. Прокуратура, сославшись на ФЗ 2202-1, ответила, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина» и переправила письмо Натальи Викторовны в министерство имущественных отношений региона.
В ответе данного ведомства сообщается, что «доступ к земельному участку с кадастровым номером 50:16:0301012:16 имеется с двух сторон». Но нет ни слова о том, что этот доступ, в том числе въезд/выезд из гаража, нужно организовать (разобрать и переустановить ворота и калитку, развернуть гараж на 90 градусов, провести другие работы). Все это нервотрепка и немалые расходы. Зато в ответе за подписью заместителя министра имущественных отношений Московской области Ю. Лаврякова говорится, что для организации проезда и прохода через соседний земельный участок Ефремова вправе обратиться к его правообладателю «за заключением соглашения о частном сервитуте». Заключение такого соглашения позволяет собственнику участка требовать соразмерную плату за пользование участком.

Ответы на конкретно поставленные вопросы так и не получены. Целенаправленно и умышленно создаются условия, чтобы лишить нас возможности пользоваться своей собственностью - земельным участком, гаражами и домом, - считает Наталья Викторовна и вспоминает слова, сказанные Эльмирой Гравиной при первом знакомстве: - мне нужен ваш участок. – Получается какое-то тихое и негласное одобрение творимого беспредела.

Рустам БЕШИРОВ,
главный редактор газеты «Восточный экспресс»,
депутат Совета депутатов Богородского городского округа

Опасная полоса препятствий на пути в дом.

Так было до 13 февраля.

После 13 февраля.

Один комментарий к “Разговор слепого с глухим”

  1. Кошмар, как таких предпринимателей земля держит, видимо не мало заплатила чтобы так себя вести. Позор администрации города.

Оставить комментарий